Амбассадор Adidas Running Катя Земская решила отказаться от «сладкой смерти» и полностью исключила сахар (а заодно и другие рафинированные продукты) из своего рациона на 60 дней. О переменах в жизни, всех плюсах и ограничениях Катя честно рассказала нам. А мы — вам.
— В Интернете можно найти не так много статей об опыте жизни без сахара, а единственный живой отчёт о том, как отказаться от сладкого, был написан мужчиной, который, видимо, был очень большим любителем конфеток, склонным к драматизации. Я решила проверить все ужасы, описанные в статье, на себе, ожидала упадка сил, нервного состояния, ну и переворота. Но революции не произошло! Расскажу обо всём по порядку.

 

Я не сластёна и как и все девочки думаю о лишнем весе — не сказать, что фанатично слежу за едой, но лишнюю булочку на ночь или мороженое за компанию есть не стану. Итак, уже 60 дней я не ем ничего сладкого: ни конфет, ни шоколада, ни пасты, ни хлеба. Ничего! Я читала много статей и сведений о том, как сложно мозг отказывается от сахара, как люди впадают в депрессию, считают дни, а по ночам им снится пончик в сахарной глазури. Но мой опыт говорит совсем о другом.

Из плюсов я могу выделить следующее:

— Я стала очень быстро и глубоко засыпать (сейчас мне требуется примерно полторы минуты, чтобы «встретиться с Морфеем», а раньше на это уходило полчаса—час).

 

— Фрукты теперь кажутся очень сладкими и их очень хочется постоянно есть (а они, как мы знаем, тоже прекрасно превращаются в жир). В сухофруктах вообще приходилось себя ограничивать, потому что, пожалуй, только с ними можно было получить допинг в мозг, и я это чувствовала, как никогда, в первые 20 дней.

 

— Я ощутила, как стресс связан со сладким: любое моё переживание говорит со мной как пирожок с Алисой в стране чудес («Съешь меня»), но сила воли работает чётко — успокоить себя шоколадом даже мысли нет. Вместо этого — горсть изюма, банан или манго (если повезёт).

— Отношения с алкоголем у меня уже давно натянутые, а теперь я чувствую в нём спирт и сахар. Начала внимательнее читать каждую этикетку, чтобы не провалить челлендж (кстати, читать этикетки советую на всём, даже на колбасе, хотя её лучше просто не есть).

 

— Не могу сказать, что мне сложно — мне легко. И я не уверена, что после окончания челленджа (который из 40-дневного превратился в 90-дневный) стану есть эти продукты.

 

— Однажды мне так сильно захотелось шоколада (у девочек такое бывает), что хотелось разрыдаться. Я съела один какао-орех, но это не удовлетворило мои терзания, зато вылезла правда — хотелось сахара, а не вкуса шоколада. Осознание привело меня к горсти изюма.

— Никто из окружающих не задал ни единого вопроса и не заметил, что я в ограничениях. Да и нет никаких ограничений.

 

Ограничения — признак сформировавшейся личности. Мы можем намного больше, чем думаем, главное — начать. И не надо переживать, что нет огромных изменений, эффектов и страданий. Как говорил Поль Брегг: «Наше тело глупое, а сознание способно ещё не на такие вещи». Сахар оказался совершенно лишним продуктом в пищевой цепи. Нужен ли он нам вообще — большой вопрос. Хотя на рынке есть и шоколад без сахара, и хлеб без муки — так что выбор всегда за вами.