Мы решили, что купим билеты на ближайший рейс, сядем в самолёт и, когда прилетим, просто побежим направо

Алексей Иванов и Александр Смирнов, создатели YouTube-канала «Бег вреден», в каждом своём ролике доказывают: спорт — это очень круто и очень весело. Именно поэтому мы решили расспросить Алексея о том, как пробежать всю Москву (от МКАД до МКАД), зачем ставить машину подальше от подъезда и для кого бег всё же вреден.

Мы решили, что купим билеты на ближайший рейс, сядем в самолёт и, когда прилетим, просто побежим направо. Изображение номер 1
Александр и Алексей

Почему похудение — плохая цель

— Так получилось, что долгое время моим главным увлечением были мотоциклы (первый мне подарили аж в 14 лет). Ездил я действительно много — в год преодолевал около 30 000 километров. Здесь важно сказать, что мотоциклисты — это люди, которые хоть и заботятся о собственном внешнем виде (довольно специфическом), но за своим здоровьем не следят вообще. Большую часть времени они проводят в седле, едят высококалорийную пищу и отдыхают в барах. Я не стал исключением и в результате за несколько лет сильно поправился — мой вес достиг 115 килограммов (при норме 85). Но так как мои друзья выглядели примерно так же, как и я, меня всё устраивало.
— Мне было тяжело ходить — я парковался прямо у подъезда, дома либо сидел, либо лежал. Каждое утро садился на мотоцикл и ехал на работу. И там опять сидел. Как я успел заметить, 80% людей в России делают то же самое — сводят все движения к минимуму. При наличии пустого паркинга в ста метрах от дома они дерутся за парковочное место у подъезда.
Однажды утром, когда я лежал на диване с чашечкой чая и плюшкой, у меня закончился чай. Я встал с дивана, налил себе ещё и… устал. В субботу. В 11 утра. Устал. Тут-то и пришло осознание: происходит что-то неладное. В тот же день я надел кроссовки и пошёл бегать. Это выглядело очень смешно, потому что пробежав три километра, я почувствовал себя нехорошо. Однако не остановился — перешёл сначала на шаг, а потом опять на бег. Я стал устраивать себе такие пробежки и устраивал их до тех пор, пока у меня не начались проблемы с коленями — неудивительно, ведь я всё делал неправильно. По совету опытных друзей я нашёл тренера и продолжил тренировки. Вес стал потихоньку уходить, но у меня заболели суставы. Тогда мой друг сказал: «Лёш, это не проблема. Если не можешь бегать — крути велосипед». А что, хорошая идея — подумал я и купил велосипед. Начал крутить педали, чуть реже бегать, но вскоре у меня разболелись связки. Тогда мой друг опять пришёл на помощь: «Тебе необязательно всё время ездить на велосипеде и бегать, ты можешь плавать». Хорошо. Я занялся плаванием. Так, сам того не замечая, я научился бегать, плавать и ездить на велосипеде.

А вот триатлоном я занялся позже — после того, как на дне рождения друга познакомился с Витей Жидковым и с другими жизнерадостными, стройными (это важно) людьми. Мой друг тогда сказал — ты просто обязан поехать с ними в спортивный лагерь на Майорке и там же сделать свою первую «половинку» IRONMAN. Я согласился. Несмотря на то что подготовка к гонке длилась всего четыре месяца, моя жизнь за это время круто изменилась — я похудел на 30 килограммов, перестал парковаться у подъезда и пересел на скутер BWW (понял, что хочу приезжать на работу чистым). Я почувствовал себя по-настоящему спортивным и энергичным человеком.

 

После первой «половинки» я понял: заниматься спортом для того, чтобы похудеть, слишком просто. Это какая-то примитивная цель — всё равно что мечтать хорошо чистить зубы. Иди да и чисти. В чём проблема? Нет, тренироваться нужно для того, чтобы кайфовать на стартах и проходить все испытания с удовольствием. Спорт как хобби, спорт как туризм — вот что мне близко. Я за то, чтобы человек, приезжая в другую страну, не пил алкоголь и не отлёживал бока на пляже, а принимал, например, участие в каких-то местных соревнованиях. Таким образом он сможет узнать и почувствовать больше, чем если бы изучал город сквозь окно автобуса.

Зачем всё время бежать направо

Когда я стал общаться с триатлетами, я познакомился с Сашей, будущим соавтором блога «Бег вреден». У него, кстати, была похожая ситуация с похудением, только он выглядел ещё хуже, чем я. Так вот, один раз, когда мы с Сашей делали длительную беговую тренировку, я случайно взял с собой камеру — просто поснимать. Видео, которое в результате получилось, мы залили на YouTube. И каково было наше удивление, когда незнакомые люди стали писать нам что-то в ответ. Мы подумали — а что, было бы неплохо записывать ролики на основе наших спортивных приключений. Прежде всего чтобы стимулировать себя. Ведь так ты думаешь о том, как лучше снять, а не о том, что тебе ещё три часа бежать.

 

И вот однажды, когда мы готовились к Байкальскому ледовому марафону (атлеты бегут по замёрзшему Байкалу из Бурятии в Иркутскую область), мы пришли к выводу: нам нужно потренировать бег по льду. Стали думать, как это осуществить, и придумали. Придумали пробежать вокруг Плещеева озера. Приехали туда и начали тренироваться. В результате получился такой силовой бег: с одной стороны — сугробы, с другой — незамёрзшая вода (в некоторых местах мы просто проваливались под лёд). Но тем не менее мы пробежали 27 километров, сняли ролик и были счастливы.

— Мы придумали рубрику Run To Zero, по аналогии с выражением set to zero — такая отсылка к белым воротничкам с Уолл-стрит. Они неделю вкалывают, а потом идут в бар и до утра там зажигают. Они как бы обнуляются, приходят в себя. Мы решили делать нечто похожее, только вместо бара — бег.
Мы прикинули: человек всё равно тратит на тренировку довольно много времени — встаёт за два часа, потом ещё два часа едет, тренируется, затем принимает душ, переодевается, едет обратно домой. Получается семь часов в день, а где день, там и сутки. Почему бы просто не полететь куда-нибудь и не побегать там? Так — помимо бега — вы ещё что-нибудь увидите. Кроме того, это отличный повод побывать в интересных городах, в которые, возможно, вы специально и не поедете. Первым мы нашли старт Ice Onego в Петрозаводске — сели на поезд, пробежали по Онежскому озеру 21 километр и утром вернулись в Москву. У нас получилась классная тренировка — мы подготовились к Байкалу, отдохнули и узнали много нового о Карелии. Такой мини-отпуск.

 

Сейчас это одна из наших стратегий — мы выезжаем куда-то, делаем там что-то спортивное, возвращаемся и об этом рассказываем.

— Мы решили, что просто купим самые дешёвые билеты на ближайший рейс, сядем в самолёт и когда выйдем из аэропорта побежим направо. В лес, куда угодно, главное — направо. Если всё время поворачивать направо, рано или поздно вернёшься к аэропорту.
Я стал искать интересные места, где можно просто бежать направо, и совершенно случайно узнал о Куршской косе — заповеднике, который тянется от Калининградской области до Клайпеды (это уже Литва). Весь прикол в том, что длина этой косы составляет почти 100 километров — 48 километров по российской территории, 50 — по латышской. Нам показалось, что это ну очень необычное место для бега. Только представьте: узкий песчаный перешеек (не больше 300 метров в ширину), с одной стороны — озеро, с другой — море.

 

Мы посчитали: чтобы пробежать Куршскую косу от начала и до конца, нужно бежать в течение дня и иметь в запасе хотя бы 12 часов — неизвестно, сколько времени придётся провести на границе. Мы выбрали день, взяли билеты и полетели. Самым смешным во всём путешествии стал тот факт, что погранпереход оказался возможен только на машине — пешком перейти границу ну никак нельзя. И пока мы бежали, кто-то сообщил пограничникам, что в сторону российской границы двигаются два странных человека с рюкзаками и камерами. За 15 километров нас остановили. Мы рассказали пограничникам о своей цели, но в ответ услышали, что у нас ничего не получится и что больница, вообще-то, в другой стороне. Когда мы всё-таки добрались до КПП, нам пришлось поймать машину (не без труда), чтобы пересечь границу и бежать дальше. Но дальше, увы, нас ждали проблемы с полицией — бежать по шоссе тоже оказалось нельзя, а обочины не было, только кусты. В итоге нас то и дело сгоняли менты, но мы всё равно потом опять выходили на дорогу. Ближе к вечеру мы поняли, что уже не успеваем финишировать до темноты — фонариков у нас не было. Когда солнце садилось, мы забежали в посёлок (до конца косы оставалось 15 километров) и, посовещавшись, решили, что не будем рисковать и сойдём с дистанции.

— Хорошо, когда в команде есть два мнения — можно всё обсудить и принять правильное решение. Снимая видео или участвуя в соревнованиях, мы всегда слушаем друг друга — никто не пытается перетянуть одеяло на себя.
В какой-то момент, снимая ролики о всевозможных соревнованиях, мы подумали: а почему бы нам самим не начать пробовать разные виды спорта и не рассказывать о своих впечатлениях зрителям? Бег, плавание и велосипед позволили нам развить организм до невероятных высот — по идее, мы можем заниматься практически чем угодно. В результате мы попали в такую медийную среду, которая, раскручиваясь, начала давать нам всё новые и новые возможности. Например, мы познакомились с ребятами, которые устроили нам приглашение на сборы олимпийской команды по академической гребле. Мы приехали к ним на Валдай — нас посадили в лодку, покатали и обо всём рассказали. Уехали мы оттуда уже гребцами.

 

У нас очень много приглашений. В ближайшее время мы будем пробовать самые разные виды спорта — от лыж до синхронного плавания. Так что следите за обновлениями.

— Мы не думаем о спортивных достижениях и результатах, наша главная цель — рассказывать зрителям, как здорово участвовать в соревнованиях и как классно можно проводить время. Мы пытаемся вдохновить людей. Судя по отзывам, у нас это получается.
Однажды, когда у нас был завал на работе и мы не могли никуда выбраться, мы решили устроить себе трейловый забег по городу. Точнее, мы решили пробежать всю Москву — с востока на запад. Дворы, сады, МКАД — плевать, что попадётся пути. Главное условие — бежать. Плюс мы бросили клич, чтобы все желающие могли к нам присоединиться. В результате всё получилось очень круто. Благодаря этому приключению мы убедились, что люди, которые пишут комментарии под нашими видео, реально существуют. Более того, иногда они дают очень интересные советы.

 

С этими людьми мы общаемся и вместе растём.

Бегать по одному и тому же маршруту неинтересно. Люди, которые говорят, что любят бегать по набережной, видимо, бегают по ней раз в месяц. Если человек преодолевает в месяц хотя бы 200 километров, совсем скоро он эту набережную уже будет ненавидеть.

Мы не одержимые психи, мы нормальные — у нас даже есть семьи. Правда, когда наши близкие выступают против шестичасовых тренировок, довод «я видосики делаю» помогает (но я потом всё равно слышу фразу — «Ты сорокалетний мужик, какие видосики»). Тем не менее у нас есть определённые обязательства, например наш канал, — мы должны радовать подписчиков новыми видео, а чтобы это делать, нужно прежде всего оторвать жопу от дивана. Это вообще наш девиз: если ты что-то задумал, не скипуй — оторви жопу от дивана и делай. Всегда лучше делать, чем не делать вообще ничего.

 

И да, бег вреден — вреден для тех, кто им не занимается. Если вы лежите на диване, бег на сто процентов вреден. А если вы не согласны, значит вы уже бегаете.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
6 способов провести время с родителями
Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
Что съесть на ночь: 12 полезных перекусов
Что делать, если поздним вечером захотелось перекусить? Выбрать что-нибудь из нашего списка! Мы собрали самые лёгкие и вкусные снеки — их можно без зазрения совести съесть на ночь. Да-да, помимо кефира и яблок существует масса вариантов.
На площадке adidas Creators Base пройдёт последний футбольный уик-енд
Чемпионат мира подходит к концу, и нельзя терять времени: успейте пообщаться с легендарным немецким нападающим и повеселиться на главной футбольной вечеринке 13 и 15 июля в Музее Москвы.
Всё, что нужно знать о мужской контрацепции
Врач-уролог клиники «Рассвет» Артём Локтев подробно рассказывает об основных методах мужской контрацепции, перечисляет их плюсы и минусы. А ещё объясняет, почему популярное мнение, что о контрацепции всегда заботились только женщины, неверно.
Топ-10 профессий в индустрии экстрима: путешествуй, катайся и зарабатывай
Главный вейкборд-фестиваль в России пройдёт 27—29 июля в гостиничном комплексе «Radisson Завидово». В связи с этим мы попросили Юлию Брумель, продюсера крупнейших фестивалей, бывшего бренд-менеджера и амбассадора Battery Energy Drink, рассказать о самых классных профессиях в индустрии экстремальных видов спорта.
Рецепт дня: паста с митболами из индейки
Индейка — отличная альтернатива курице. Приготовьте пасту по нашему рецепту с митболами из этого полезного мяса.
«Стать сильнее рассеянного склероза»: Актёр Дмитрий Куклев о том, как он живёт с неизлечимой болезнью
Как меняется жизнь молодого человека, который узнаёт, что неизлечимо болен? Как найти в себе силы бороться? Дмитрий Куклев, актёр Тюменского драматического театра, не только научился жить с рассеянным склерозом, но ещё и вдохновляет тех, кто только недавно узнал о своей болезни.
7 суперэффективных упражнений для всего тела
Как быстро и эффективно подтянуть тело? Тренер направления TRX в студии тренинга Soul Unit Виктория Остапова знает, что нужно делать. Просто повторяйте за ней. К тому же эта тренировка займёт мало времени (хотя и потребует много сил), но от результата вы точно будете в восторге.
adidas представил лимитированную коллекцию футболок «Играем за вас»
Игра российской футбольной сборной на чемпионате мира вдохновила бренд на создание новой линейки. За этот месяц футбол сплотил всю страну — и это отразилось в лозунге на футболках.
Как приготовить рыбу: 4 неожиданных рецепта
Чаще всего рыбу или просто жарят, или готовят из неё котлеты и уху, ведь найти эти рецепты очень просто. Сегодня мы решили сделать подборку не самых популярных, но очень интересных и полезных блюд. Предупреждаем, это настолько вкусно, что рыбным днём может стать не только четверг.
Ромелу Лукаку: как тренируется лучший нападающий сборной Бельгии
Если вы следите за матчами сборной Бельгии или клуба «Манчестер Юнайтед», то не могли не заметить нападающего, по комплекции больше похожего на игрока в американский футбол. Это Ромелу Лукаку — один из самых результативных форвардов чемпионата мира — 2018. Рассказываем, как тренируется бельгийский футболист.
BioFoodLab выпустила ограниченную коллекцию полезных снеков Bite Football
Лимитированная серия батончиков создана специально к чемпионату мира по футболу.
Как Джош Бролин накачал мышцы для супергеройских ролей
Джош Бролин известен зрителю как исполнитель главных ролей в фильмах «Город грехов», «Убийца», «Старикам тут не место». Теперь Джоша ассоциируют с двумя персонажами киновселенной Marvel — Таносом из «Мстителей» и Кэйблом из «Дэдпула 2». Роль последнего потребовала от 50-летнего Бролина серьёзных физических усилий.
Отличный плей-лист от Варвары Визбор
С 6 по 12 августа на дизайн-заводе «Флакон» пройдёт музыкальный фестиваль Summer Sound. Варвара Визбор — одна из его участниц — выступит там 8 августа. По этому случаю Варвара рассказала нам, какую музыку она слушает, что её вдохновляет, а ещё специально для наших читателей составила плей-лист.
Рецепт дня: лапша с арахисовым соусом и сыром халуми
Искали рецепт пасты поинтереснее, чем карбонара или болоньезе? Он перед вами! Тропическое манго, греческий сыр халуми, лапша и секретный ингредиент — соус на основе арахисовой пасты. 20 минут — и сытный ужин готов.
Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение
Психотерапевт Елизавета Мешкова клиники «Рассвет» объясняет, что такое биполярное расстройство и чем оно отличается от обычных скачков настроения, почему его надо контролировать. А ещё рассказывает, как близкие могут помочь человеку с расстройством и почему люди должны перестать бояться говорить о своём диагнозе.
Рецепт дня: грибной тарт
Молодые летние грибочки — идеальное дополнение к любому блюду. Соберите их или купите на рынке, чтобы приготовить этот вкуснейший тарт.
Aqua Minerale Active снова станет официальным партнёром крупнейших беговых марафонов
Уже второй год бренд поддерживает главные спортивные забеги страны. В этом сезоне компания сделала акцент на разнообразии беговой культуры в России: Aqua Minerale Active запустит проекты, которые познакомят всех желающих с основами бегового движения и помогут полюбить бег.
Правда ли, что морская вода полезна для здоровья
Ещё не были на море? Тогда самое время узнать, чем полезна морская вода для кожи и мышц, и купить билеты на ближайший рейс.
ut risus facilisis mattis ut dolor Phasellus leo. risus.