«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне

Марафонец, ультрамарафонец, финишёр Comrades и «полужелезной» дистанции Юлия Берг рассказала, как находить баланс между ребёнком и серьёзными тренировками и почему моральная подготовка важнее физической.

Пять марафонов и травма

— С 2012 по 2014 год я пробежала шесть марафонов — три в Берлине, два в Париже и один в Стокгольме. После почти четырёхлетнего перерыва в этом году я пробежала марафон в Петербурге. Я всегда бегу и на результат, и для души, всегда ищу «золотую середину». Как-то раз на марафоне хотелось «выбежать» из 3 часов 15 минут — это то время, на которое может рассчитывать даже такая бессистемная в плане тренировок спортсменка, как я. Но мне помешала травма на втором марафоне в Берлине. Возможно, позже я вернусь к этой мечте — она вполне достижима. Спустя месяц после берлинской травмы из-за боли в колене я начала учиться бегать осознанно. Поработала над техникой и уже спустя пару месяцев смогла вернуться к полноценным тренировкам. В 2014 году я вновь пробежала Берлин, но уже за 3:22:09. Это мой рекорд. С тех пор марафоны перестали привлекать меня — на смену им пришёл ультрамарафон Comrades и триатлон.

 

В моём мире спорт — не приоритет номер один, я не готова умирать на тренировках, чтобы «выбежать» марафон из трёх часов. Я восхищаюсь теми, кто ставит перед собой подобные цели и достигает их, но мне комфортно, когда остаётся место и время для других, не менее важных задач и грёз. Одна такая мечта сбылась в 2017 году и сейчас уже участвует в детских беговых стартах.

«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 1

Ультрамарафон Comrades, мечта и преодоление

С моим будущим мужем мы познакомились на марафонах. Я переехала в Петербург, и в тот же год Максим рассказал мне, что есть такой забег Comrades — ультрамарафон в 90 километров (плюс-минус один или два километра в зависимости от дистанции). Мы с братом в тот период были особенно легки на подъём, тем более когда речь заходила об интересных соревнованиях. Но в случае с Comrades достаточно было почитать историю и правила старта, посмотреть промовидео и финиш участников под окончание лимита гонки. Мы с братом, Алексеем Бордаковым, сразу загорелись. Максим как инициатор этого безумства поддержал нас, особо не сопротивляясь.
«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 2
Тренировалась я по индивидуальным планам с тренером, оба раза готовилась четыре-пять месяцев. Максимально на тренировках пробегала 50 километров. Обязательными были подъёмы и спуски, долгие кроссы и грамотное восстановление. В 2014 году с нами в старте принимал участие Алексей Дюжаков, наш друг, а теперь и крёстный моего сына. В родственники берём только финишёров Comrades! На месте познакомились с легкоатлетом Олегом Силкиным, который теперь с нами одной крови, не иначе. Таким образом ко дню старта наша команда насчитывала пять человек. Это сейчас количество участников из России стремится к сотне, а тогда неизвестность будоражила кровь — от России в 2014 году прилетели не больше десяти человек, и, кажется, все, кроме нас, были профессиональными бегунами. Нет, я не хвастаюсь, просто это важно для понимания: мы почти ничего не знали о забеге.

 

Когда бегуны слышат слова «ультрамарафон», «Африка», «горы», то представляют себе трейл, но всё гораздо хуже. Трасса проходит по асфальту, при этом ровные участки напрочь отсутствуют. Это Южная Африка. Да, в это время там зима, но постоянно светит солнце, температура воздуха около +25—30 градусов. В первый год участия мы не были готовы психологически, основные сложности на гонке были связаны с преодолением себя. Я отказывалась верить, что даже после серьёзной подготовки уже на 30 километре мне было сложно и невыносимо больно. И ещё сложнее было поверить, что я способна пробежать все 90 километров — казалось, предел возможностей достигнут.

 

В 2014 году я бежала с мужем. Он тащил меня в гору за руку, поил, кормил, подбадривал, был рядом, когда я ревела в три ручья от боли на 70-м километре, и пытался угнаться за мной, когда я смогла бодро бежать из последних сил последние десять километров. В 2015 году я улучшила своё время — с 9 часов 40 минут до 9 часов 7 минут. На целых полчаса! Согласно традиции, бегун, финишировавший Comrades два года подряд, получает на финише вторую медаль Back to Back, на которой изображены два бегуна.

«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 3
В среднем Comrades финиширует 88% участников, причём в последний час — более 45% участников (то есть они преодолевают дистанцию за 11-12 часов). Хорошо пробежать Comrades — без травм и «пеших прогулок» — можно в том случае, если следовать плану и готовиться к старту осознанно, как к основной цели сезона. Я не рекомендую ехать на Comrades, просто чтобы уложиться в лимит. Минимальной целью должен быть 10-часовой рубеж. Всё, что свыше, на мой взгляд — результат недостаточной подготовки.

 

У меня в блоге можно почитать все душераздирающие подробности первой гонки. Про свой второй старт на Comrades я так и не нашла силы написать отчёт — вероятно, была опустошена, оставив все силы в Африке и запрятав впечатления глубоко внутри. Comrades мгновенно стал моей мечтой, как только я узнала об этом забеге, так что беговая мечта у меня точно сбылась.

IRONMAN и экстрим

Я участвовала в двух стартах IRONMAN — в Австрии и на Майорке, оба 70.3, то есть «половинки» основной дистанции (HALF IRONMAN 70.3 — это 1,9 километра плавания, 90 километров велогонка и 21,1 километра бег. — Прим. ред.). Триатлон — это отдельная тема и очередное преодоление, до него я не умела плавать — я зарегистрировалась на гонку после первых попыток научиться грести. На обучение плаванию и езде на шоссейном велосипеде у меня было меньше двух месяцев — моя классическая экспресс-схема. Тренировалась много, почти каждый день, порой несколько раз в день. Никому не советую повторять мой план подготовки, потому что это слишком жёстко. Всё прошло отлично (с приключениями), но настолько экстремально, что в целом интерес к участию в триатлонных стартах у меня угас. Причин этому много: то, что я выбрала очень экстремальные старты плюс то, что триатлон определенно легче бега на сверхдлинные дистанции. Но опыт бесценный, и я с удовольствием при возможности на сборах буду тренироваться на шоссейнике — просто так, не ради участия в стартах. Сейчас хочу поскорее вернуться в бассейн. Об этих двух стартах тоже можно почитать в блоге.
«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 4

Про беременность и тренировки с малышом

Во время беременности, как ни странно, я не бегала. Так как мне была противопоказана беговая и силовая нагрузка с первых дней беременности, я много плавала в бассейне и работала, уйдя в декрет за месяц до рождения Стефана. Если бы не напряжённый график работы, то ходила бы ещё в зал на кардио: ходьбу, эллипс, лёгкие силовые упражнения. При грамотном подходе это точно не повредит. Так вышло, что моя беременность совпала с выходом на новую интересную работу, поэтому сил на интенсивный спорт не было.
«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 5
Я вернулась к тренировкам спустя два месяца после рождения сына. Восстановление далось тяжело — у меня было экстренное кесарево, а после него организм дольше приходит в себя. Я делала маленькие «шажочки», и каждый успех был победой. Помню, что значимый прогресс наступил, когда сыну было четыре месяца — мы ездили в Эстонию на IRONMAN (участвовал муж). В поездке я бегала каждый день по пять километров. Горда была собой безмерно. После этого я начала интенсивно худеть и возвращать былую грацию, лёгкость и ощущение удовлетворённости собой. Вернуться к добеременному весу благодаря бегу мне удалось примерно через шесть месяцев.

 

Главное после рождения ребёнка — не загонять себя в рамки ограничений. Встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность. У меня пока не получилось в полной мере реализовать свой план идеального материнства в комбинации с желанным досугом, но я на пути к цели. Тем, кто бегал или тренировался с приличными результатами, вовсе необязательно возвращаться к ним — это вопрос желания, амбиций. А вот в целом вернуться к спорту необходимо. Не жалеть себя, но втягиваться плавно, полюбить себя настоящую.

 

У нас уже был опыт забегов со Стефаном — и на полумарафонах, и на марафоне. Перед стартами, в которых разрешено участие с коляской, договариваемся с мужем, кто побежит налегке, а кто в хорошей компании. Думаю, Стефан если пока и не разделяет наших интересов (мал ещё), но точно уже их уважает.

— Бег с коляской — мой главный секрет. Совместный бег со Стефаном неоднократно уже выручал нашу спортивную семью и позволял участвовать в стартах. Сейчас сын прекрасно понимает, когда мы идём бегать, и принимает такие прогулки. Раньше сын чаще спал, сейчас всё больше наблюдает за происходящим вокруг. Не знаю, как долго это продлится, но надеюсь, что предстоящей зимой и весной будущего года он не будет противиться нашим совместным тренировкам. Главное — не забывать брать с собой перекус, чтобы ребёнок был максимально занят и увлечён видами, прохожими.

Детские забеги

В этом году «Беговое сообщество» провело первый детский забег в рамках полумарафона «Северная столица». Следующие детские забеги пройдут на полумарафоне «Лужники» и «Абсолют Московском Марафоне». Инициатива отличная. Особенно радует, что нет ограничений по возрасту — на забеге рады видеть даже младенцев (на руках у мам, в колясках или в слинге). Стефан начал ходить пару месяцев назад и, конечно, бежать самостоятельно пока не готов, но его старания на старте и на финише, где он бежал, держа нас за руки, говорят о большом потенциале.
«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 6
Участников было мало, но это ведь только первый опыт для организаторов — у забега большое будущее, я в этом уверена. Думаю, что на полумарафоне «Лужники» будет поживее в плане количества маленьких спортсменов и наверняка найдутся участники моложе нашего Стефана (а ему сейчас год и четыре месяца). Я вижу, что на детских беговых ивентах глаза ребёнка горят, поэтому мы будем рады вновь выйти на старт всей семьёй.

 

Следить за Юлией можно в её инстаграме.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как чтение помогает развить эмпатию
Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
venenatis pulvinar risus. venenatis, nec libero felis ut elementum