«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне

Марафонец, ультрамарафонец, финишёр Comrades и «полужелезной» дистанции Юлия Берг рассказала, как находить баланс между ребёнком и серьёзными тренировками и почему моральная подготовка важнее физической.

Пять марафонов и травма

— С 2012 по 2014 год я пробежала шесть марафонов — три в Берлине, два в Париже и один в Стокгольме. После почти четырёхлетнего перерыва в этом году я пробежала марафон в Петербурге. Я всегда бегу и на результат, и для души, всегда ищу «золотую середину». Как-то раз на марафоне хотелось «выбежать» из 3 часов 15 минут — это то время, на которое может рассчитывать даже такая бессистемная в плане тренировок спортсменка, как я. Но мне помешала травма на втором марафоне в Берлине. Возможно, позже я вернусь к этой мечте — она вполне достижима. Спустя месяц после берлинской травмы из-за боли в колене я начала учиться бегать осознанно. Поработала над техникой и уже спустя пару месяцев смогла вернуться к полноценным тренировкам. В 2014 году я вновь пробежала Берлин, но уже за 3:22:09. Это мой рекорд. С тех пор марафоны перестали привлекать меня — на смену им пришёл ультрамарафон Comrades и триатлон.

 

В моём мире спорт — не приоритет номер один, я не готова умирать на тренировках, чтобы «выбежать» марафон из трёх часов. Я восхищаюсь теми, кто ставит перед собой подобные цели и достигает их, но мне комфортно, когда остаётся место и время для других, не менее важных задач и грёз. Одна такая мечта сбылась в 2017 году и сейчас уже участвует в детских беговых стартах.

«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 1

Ультрамарафон Comrades, мечта и преодоление

С моим будущим мужем мы познакомились на марафонах. Я переехала в Петербург, и в тот же год Максим рассказал мне, что есть такой забег Comrades — ультрамарафон в 90 километров (плюс-минус один или два километра в зависимости от дистанции). Мы с братом в тот период были особенно легки на подъём, тем более когда речь заходила об интересных соревнованиях. Но в случае с Comrades достаточно было почитать историю и правила старта, посмотреть промовидео и финиш участников под окончание лимита гонки. Мы с братом, Алексеем Бордаковым, сразу загорелись. Максим как инициатор этого безумства поддержал нас, особо не сопротивляясь.
«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 2
Тренировалась я по индивидуальным планам с тренером, оба раза готовилась четыре-пять месяцев. Максимально на тренировках пробегала 50 километров. Обязательными были подъёмы и спуски, долгие кроссы и грамотное восстановление. В 2014 году с нами в старте принимал участие Алексей Дюжаков, наш друг, а теперь и крёстный моего сына. В родственники берём только финишёров Comrades! На месте познакомились с легкоатлетом Олегом Силкиным, который теперь с нами одной крови, не иначе. Таким образом ко дню старта наша команда насчитывала пять человек. Это сейчас количество участников из России стремится к сотне, а тогда неизвестность будоражила кровь — от России в 2014 году прилетели не больше десяти человек, и, кажется, все, кроме нас, были профессиональными бегунами. Нет, я не хвастаюсь, просто это важно для понимания: мы почти ничего не знали о забеге.

 

Когда бегуны слышат слова «ультрамарафон», «Африка», «горы», то представляют себе трейл, но всё гораздо хуже. Трасса проходит по асфальту, при этом ровные участки напрочь отсутствуют. Это Южная Африка. Да, в это время там зима, но постоянно светит солнце, температура воздуха около +25—30 градусов. В первый год участия мы не были готовы психологически, основные сложности на гонке были связаны с преодолением себя. Я отказывалась верить, что даже после серьёзной подготовки уже на 30 километре мне было сложно и невыносимо больно. И ещё сложнее было поверить, что я способна пробежать все 90 километров — казалось, предел возможностей достигнут.

 

В 2014 году я бежала с мужем. Он тащил меня в гору за руку, поил, кормил, подбадривал, был рядом, когда я ревела в три ручья от боли на 70-м километре, и пытался угнаться за мной, когда я смогла бодро бежать из последних сил последние десять километров. В 2015 году я улучшила своё время — с 9 часов 40 минут до 9 часов 7 минут. На целых полчаса! Согласно традиции, бегун, финишировавший Comrades два года подряд, получает на финише вторую медаль Back to Back, на которой изображены два бегуна.

«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 3
В среднем Comrades финиширует 88% участников, причём в последний час — более 45% участников (то есть они преодолевают дистанцию за 11-12 часов). Хорошо пробежать Comrades — без травм и «пеших прогулок» — можно в том случае, если следовать плану и готовиться к старту осознанно, как к основной цели сезона. Я не рекомендую ехать на Comrades, просто чтобы уложиться в лимит. Минимальной целью должен быть 10-часовой рубеж. Всё, что свыше, на мой взгляд — результат недостаточной подготовки.

 

У меня в блоге можно почитать все душераздирающие подробности первой гонки. Про свой второй старт на Comrades я так и не нашла силы написать отчёт — вероятно, была опустошена, оставив все силы в Африке и запрятав впечатления глубоко внутри. Comrades мгновенно стал моей мечтой, как только я узнала об этом забеге, так что беговая мечта у меня точно сбылась.

IRONMAN и экстрим

Я участвовала в двух стартах IRONMAN — в Австрии и на Майорке, оба 70.3, то есть «половинки» основной дистанции (HALF IRONMAN 70.3 — это 1,9 километра плавания, 90 километров велогонка и 21,1 километра бег. — Прим. ред.). Триатлон — это отдельная тема и очередное преодоление, до него я не умела плавать — я зарегистрировалась на гонку после первых попыток научиться грести. На обучение плаванию и езде на шоссейном велосипеде у меня было меньше двух месяцев — моя классическая экспресс-схема. Тренировалась много, почти каждый день, порой несколько раз в день. Никому не советую повторять мой план подготовки, потому что это слишком жёстко. Всё прошло отлично (с приключениями), но настолько экстремально, что в целом интерес к участию в триатлонных стартах у меня угас. Причин этому много: то, что я выбрала очень экстремальные старты плюс то, что триатлон определенно легче бега на сверхдлинные дистанции. Но опыт бесценный, и я с удовольствием при возможности на сборах буду тренироваться на шоссейнике — просто так, не ради участия в стартах. Сейчас хочу поскорее вернуться в бассейн. Об этих двух стартах тоже можно почитать в блоге.
«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 4

Про беременность и тренировки с малышом

Во время беременности, как ни странно, я не бегала. Так как мне была противопоказана беговая и силовая нагрузка с первых дней беременности, я много плавала в бассейне и работала, уйдя в декрет за месяц до рождения Стефана. Если бы не напряжённый график работы, то ходила бы ещё в зал на кардио: ходьбу, эллипс, лёгкие силовые упражнения. При грамотном подходе это точно не повредит. Так вышло, что моя беременность совпала с выходом на новую интересную работу, поэтому сил на интенсивный спорт не было.
«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 5
Я вернулась к тренировкам спустя два месяца после рождения сына. Восстановление далось тяжело — у меня было экстренное кесарево, а после него организм дольше приходит в себя. Я делала маленькие «шажочки», и каждый успех был победой. Помню, что значимый прогресс наступил, когда сыну было четыре месяца — мы ездили в Эстонию на IRONMAN (участвовал муж). В поездке я бегала каждый день по пять километров. Горда была собой безмерно. После этого я начала интенсивно худеть и возвращать былую грацию, лёгкость и ощущение удовлетворённости собой. Вернуться к добеременному весу благодаря бегу мне удалось примерно через шесть месяцев.

 

Главное после рождения ребёнка — не загонять себя в рамки ограничений. Встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность. У меня пока не получилось в полной мере реализовать свой план идеального материнства в комбинации с желанным досугом, но я на пути к цели. Тем, кто бегал или тренировался с приличными результатами, вовсе необязательно возвращаться к ним — это вопрос желания, амбиций. А вот в целом вернуться к спорту необходимо. Не жалеть себя, но втягиваться плавно, полюбить себя настоящую.

 

У нас уже был опыт забегов со Стефаном — и на полумарафонах, и на марафоне. Перед стартами, в которых разрешено участие с коляской, договариваемся с мужем, кто побежит налегке, а кто в хорошей компании. Думаю, Стефан если пока и не разделяет наших интересов (мал ещё), но точно уже их уважает.

— Бег с коляской — мой главный секрет. Совместный бег со Стефаном неоднократно уже выручал нашу спортивную семью и позволял участвовать в стартах. Сейчас сын прекрасно понимает, когда мы идём бегать, и принимает такие прогулки. Раньше сын чаще спал, сейчас всё больше наблюдает за происходящим вокруг. Не знаю, как долго это продлится, но надеюсь, что предстоящей зимой и весной будущего года он не будет противиться нашим совместным тренировкам. Главное — не забывать брать с собой перекус, чтобы ребёнок был максимально занят и увлечён видами, прохожими.

Детские забеги

В этом году «Беговое сообщество» провело первый детский забег в рамках полумарафона «Северная столица». Следующие детские забеги пройдут на полумарафоне «Лужники» и «Абсолют Московском Марафоне». Инициатива отличная. Особенно радует, что нет ограничений по возрасту — на забеге рады видеть даже младенцев (на руках у мам, в колясках или в слинге). Стефан начал ходить пару месяцев назад и, конечно, бежать самостоятельно пока не готов, но его старания на старте и на финише, где он бежал, держа нас за руки, говорят о большом потенциале.
«Главное — встроить ребёнка в свою жизнь, а не подстраиваться под новую реальность». Юлия Берг о рождении сына и ультрамарафоне. Изображение номер 6
Участников было мало, но это ведь только первый опыт для организаторов — у забега большое будущее, я в этом уверена. Думаю, что на полумарафоне «Лужники» будет поживее в плане количества маленьких спортсменов и наверняка найдутся участники моложе нашего Стефана (а ему сейчас год и четыре месяца). Я вижу, что на детских беговых ивентах глаза ребёнка горят, поэтому мы будем рады вновь выйти на старт всей семьёй.

 

Следить за Юлией можно в её инстаграме.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве пройдёт вечеринка Roots United Night
Петербургская формация, ответственная за фестиваль электронной музыки и актуального искусства Present Perfect Festival, спустя год возвращается в столицу с новым событием.
Сноубордист Аюму Хирано стал новым международным послом Uniqlo
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр и обладатель двух золотых медалей Всемирных зимних экстремальных игр теперь будет продвигать японский бренд и его концепцию LifeWear.
Таш Саркисян о Нью-Йоркском марафоне: «Ощущение, будто ничего круче просто не существует»
Пробежать марафон в Нью-Йорке — мечта каждого бегуна. Мы поговорили с ведущим, продюсером, одним из основателей Comedy Club Ташем Саркисяном о том, чему его научил самый масштабный и сложный марафон в мире.
3 рецепта вкуснейших блюд на ужин с белой рыбой
Палтус, камбала, треска — сегодня мы выбрали три простых рецепта с мясом этих полезных белых рыб. Кстати, блюда подойдут и тем, кто следит за своей фигурой: в каждой порции содержится меньше 300 калорий.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.