Йогой занимаются миллионы человек по всему миру. Этому учению более 5 000 лет, но с ним до сих пор связано огромное количество мифов, порой очень глупых. Мы решили развеять самые распространённые из них.

Миф № 1. Нужно быть гибким, чтобы заниматься йогой

Если вы избегаете занятий просто потому, что считаете себя недостаточно гибким, то у вас сложилось неверное понимание йоги. Идеальная растяжка или стойка на руках никогда не считались целью занятий. Физическая практика в йоге — лишь небольшой шаг на пути к гармонии с внутренним миром.
 

Анна Ефимова

преподаватель хатха-йоги, йогатерапии, флай-йоги, йоги для похудения в центре йоги I-YOGA
— Гибкость — скорее препятствие в практике. Гибкий человек не чувствует своих пределов. Да, сложные позы даются легко и красиво, но внутренней работы при этом нет. Нет процесса расслабления, наполнения формы дыханием, вниманием. Есть только хорошая растяжка.

 

Поэтому здорово, если вы негибкий. Здорово, когда от самой простой позы вы чувствуете изменения в теле и сознании. Когда уходят блоки и зажимы. И вам не надо рисковать здоровьем, чтобы сделать асану сложнее, от которой вы хоть что-то почувствуете.

Миф № 2. Йога — исключительно женское занятие

Йога основана индийским философом Патанджали и довольно долгое время практиковалась по большей части именно мужчинами. Картина начала меняться, когда одна из первых женщин-йогов Индра Деви в 1947-м открыла свою студию в Голливуде.
 

Анна Ефимова

преподаватель хатха-йоги, йогатерапии, флай-йоги, йоги для похудения в центре йоги I-YOGA
— Да, йогой занимаются больше женщины, чем мужчины — первые более восприимчивы и быстрее проникаются не внешней формой позы, а её содержанием. Зато мужчины зачастую дисциплинированнее и честолюбивее женщин. На начальном этапе практики это очень хорошие качества. Всё выражается погоней за внешней формой — чтобы держать асаны не меньше, чем соседки по коврику, или чтобы ноги были такими же прямыми. Но если мужчина преодолел этот этап в йоге — «дальше, выше, сильнее» — и продолжил занятия, он остаётся верен практике дольше, чем девушки.

Миф № 3. Йога — просто растяжка

Со стороны занятия йогой выглядят как набор упражнений, направленных на улучшение гибкости. Но в первую очередь йога — это духовная практика, а каждая асана — лишь небольшая часть философии. Кстати, слово йога означает единение тела, разума, дыхания и окружающего мира.
 

Анна Ефимова

преподаватель хатха-йоги, йогатерапии, флай-йоги, йоги для похудения в центре йоги I-YOGA
— «Сегодня я почти дотянулся руками до пола. Раньше угол между полом и ногой был 60 градусов, а теперь — 40. И в хануманасане я просидел не 30 секунд, а уже минуту, и задержку после выдоха сделал не на 10, а на 20 секунд» — это тот прогресс, который можно измерить.

 

Работать с вниманием и стараться удержать его на одном объекте (самая простая форма медитации) непросто. Например, две первые ступени аштанга йоги — яма и нияма. Это как раз про гармонию и честность с собой и окружающим миром, которые должны практиковаться раньше асан.

 

Начните с простых поз и дыхательных техник. Добавьте несложную медитацию: понаблюдайте за своими мыслями и за процессом дыхания. Тело освободится от блоков и зажимов, а ум — от навязчивых мыслей, которые мешают человеку быть более восприимчивым к себе и другим.

Миф № 4. Все виды йоги похожи друг на друга

Существует много видов йоги — от силовых и интенсивных до более спокойных и духовных. Выбор зависит от того, какие задачи вы хотите решить с помощью практики.
 

Анна Ефимова

преподаватель хатха-йоги, йогатерапии, флай-йоги, йоги для похудения в центре йоги I-YOGA
— Выбирайте вид йоги исходя из своих целей. Вариантов может быть много. Хотите иметь здоровое крепкое тело — попробуйте различные стили хатха-йоги.

 

Отдельное внимание стоит уделить йогатерапии. Она помогает устранить проблемы, которые мешают практиковать йогу, когда есть физические ограничения.

 

Если вам интересен энергетический аспект, будет полезно познакомиться с кундалини йогой. Наладить связь с чем-то большим, чем мы сами, следуя потребностям души, поможет бхакти йога.

Миф № 5. Йога абсолютно безопасна

Это не так. Человек рискует получить травму во время занятий почти любым видом фитнеса. Но есть возможность этого избежать — соблюдать технику упражнений. Йога не исключения — занятия безопасны только тогда, когда все асаны выполняются чётко и правильно.
 

Анна Ефимова

преподаватель хатха-йоги, йогатерапии, флай-йоги, йоги для похудения в центре йоги I-YOGA
— Давайте представим людей, которые задумались о занятиях. Чаще всего у них есть маленькие или большие проблемы со здоровьем. Они много сидят, мало двигаются, получают большой поток информации. Нервная система перегружена. Возможно, есть какие-то физические ограничения.

 

Занятия для них будут строиться по принципу йогатерапии и медицины — не навреди. Но в то же время ограничения — это не повод не заниматься. Практику всегда можно адаптировать под каждого человека.

Миф № 6. Прогресс в йоге — способность выполнять сложные асаны

Неверное представление, сформированное социальными сетями. Многие из нас видели фотографии с людьми, сидящими в причудливых позах. Хотя ничего плохого в продвинутых асанах нет, всё же предпочтение чаще всего отдаётся более простым позам, направленным на дыхание и расслабление. Помните: йога — это ещё один способ наслаждаться жизнью.
 

Анна Ефимова

преподаватель хатха-йоги, йогатерапии, флай-йоги, йоги для похудения в центре йоги I-YOGA
— Физический аспект важен и интересен, но он не единственный. Демонстрация эффектных поз, возможность ловить на себе восхищённые взгляды и собирать лайки в Instagram — это сильно раздувает эго. А цель йоги — в том числе его усмирение. Мастера йоги, которые нашли баланс между формой и содержанием, соблюдают этические и нравственные законы, при этом вдохновляют других на занятия, важны и нужны практикующим людям.

 

Хорошо, что сейчас есть возможность найти своего наставника, который научит, как жить в гармонии с окружающим миром, помогать не только себе, но и другим.