Казалось бы, раз мыло «антибактериальное», значит, оно особенно хорошо борется с вредоносными микроорганизмами. Однако на практике всё иначе.
Мы писали об этом миллион раз (и абсолютно точно напишем ещё столько же): хорошая гигиена рук — это отличная ежедневная профилактика инфекций, в том числе ОРВИ. Тем не менее обычного мыла для этой профилактики вполне достаточно. Вот что говорит инфекционист Дмитрий Трощанский в книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» медицинского редактора Дарьи Саркисян: «Гигиеническое мытьё рук — это не строгое обеззараживание, а лишь механическое и “химическое” (с помощью жирных кислот мыла) удаление грязи и микробов. Этого с позиции гигиены вполне достаточно. А вот для медицинских работников важно использование антисептиков».

Кстати, руки тоже нужно мыть правильно. Рекомендации американских центров по контролю и профилактике заболеваний выглядят так:  

  • Намочите руки чистой проточной водой (тёплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.
  • Намыльте руки, уделяя внимание тыльной стороне кисти, пространству между пальцами и под ногтями.
  • Процесс должен длиться не менее 20 секунд. При это вы можете обойтись без специального таймера: достаточно дважды пропеть песенку Happy Birthday от начала до конца (вы, конечно же, можете составить свой репертуар).
  • Включите воду и смойте мыло.
  • Вытрите руки чистым полотенцем.

В ситуациях, когда мыло и вода недоступны, можно использовать санитайзеры и салфетки. Это лучше, чем ничего (но если на упаковке написано, что они якобы убивают какие-то конкретные бактерии и вирусы, не верьте).

Что касается антибактериального мыла, то реальной пользы от него, видимо, не особо много, а вот потенциальный вред есть. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не советует им пользоваться и даже запретило антибактериальное мыло с триклозаном (и ещё 18 других антибактериальных веществ).

Дело в том, что в первые минуты и даже часы эффективность антибактериального мыла с триклозаном, который обычно отвечает за уничтожение бактерий, не особо отличается от действия обычного мыла. Однако есть подозрение, что триклозан провоцирует антибиотикорезистентность — после него в живых остаются только устойчивые к антибиотикам бактерии, а это очень опасно. В январе ВОЗ опубликовала ежегодный список из десяти глобальных угроз человечеству, куда помимо загрязнения воздуха и сознательного отказа от вакцинации включила появление новых, устойчивых к антибиотикам инфекций. В своём докладе представители ВОЗ подчёркивают: устойчивость бактерий, грибов, паразитов к противомикробным препаратам угрожает отбросить человечество далеко назад — во времена, когда мы не могли спасти людей с такими инфекциями, как пневмония, туберкулёз, гонорея и сальмонеллёз.