- покупайте арбузы в сезон: самые спелые, вкусные и качественные плоды появляются в продаже в начале августа. Конец арбузного сезона для большинства отечественных сортов — середина октября;
- не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество, происхождение арбузов и соблюдение санитарных норм при их транспортировке и продаже;
- не покупайте арбузы на развалах у дорог и в местах, где очевидно не соблюдаются температурный режим хранения и гигиенические требования;
- используйте домашние тест-системы, чтобы проверить содержание токсичных веществ, если вы всерьёз озабочены этой проблемой;
- старайтесь не покупать разрезанные плоды — риск появления и размножения в мякоти потенциально опасных микроорганизмов в этом случае выше;
- разрезанный арбуз как можно быстрее убирайте в холодильник и не храните более суток.
Содержит антиоксиданты
Рекомендованная норма потребления ликопина — 5–10 мг в день, или примерно 200 г мякоти арбуза.
Мало калорий
Полезен для сердца
Помогает тренироваться
Плюс ко всему арбуз ещё и отличный изотоник: его мякоть — это фактически водный раствор таких полезных веществ, как витамины А, С, E, B, магний, калий, натрий, фосфор и железо.