Лето заканчивается, но есть в этом и что-то хорошее. Зато на каждом углу продаются арбузы: уже точно спелые, вкусные и полезные. Мы знаем несколько причин немедленно отправиться на поиски сочного полосатого толстячка.
Интернет переполнен страшилками про арбузы: одновременно с огромными ягодами в городе появляются и сообщения про массовые отравления, плохих фермеров, которые накачивают арбузы нитратами и красителями, и продавцов с грязными ножами. Все эти опасности теоретически действительно существуют. Но перестать огорчаться и не отравиться вполне под силу каждому покупателю арбуза. В помощь любителям бахчевых — памятка Роспотребнадзора о том, как выбирать арбуз или дыню, полезные советы «Челленджера» и здравый смысл.

 

  • покупайте арбузы в сезон: самые спелые, вкусные и качественные плоды появляются в продаже в начале августа. Конец арбузного сезона для большинства отечественных сортов — середина октября;
  • не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество, происхождение арбузов и соблюдение санитарных норм при их транспортировке и продаже;
  • не покупайте арбузы на развалах у дорог и в местах, где очевидно не соблюдаются температурный режим хранения и гигиенические требования;
  • используйте домашние тест-системы, чтобы проверить содержание токсичных веществ, если вы всерьёз озабочены этой проблемой;
  • старайтесь не покупать разрезанные плоды — риск появления и размножения в мякоти потенциально опасных микроорганизмов в этом случае выше;
  • разрезанный арбуз как можно быстрее убирайте в холодильник и не храните более суток.

И вот теперь, когда плод выбран и нож занесён над его плотной глянцевой коркой, можно поговорить о пользе арбуза для здоровья.

Содержит антиоксиданты

За яркий цвет арбузной мякоти отвечает антиоксидант ликопин. Как и большинство веществ, способных нейтрализовывать свободные радикалы, ликопин полезен для здоровья. Он помогает бороться с воспалениями, защищает кожу от ультрафиолета, способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови, снижает риск появления возрастной катаракты. Если у вас в рационе достаточно продуктов с красным пигментом (помидоры, арбуз, красный болгарский перец), рассчитывать также можно на снижение рисков появления онкологических заболеваний: ликопин хорошо показал себя в деле профилактики рака молочной железы и простаты. Ещё один научно подтверждённый плюс ликопина — улучшение качества спермы.

Рекомендованная норма потребления ликопина — 5–10 мг в день, или примерно 200 г мякоти арбуза.

Мало калорий

Калорийность арбуза — всего 27 ккал на 100 г, а это меньше, чем у голубики и малины — ягод, которые считаются диетическими. Низкое содержание углеводов позволяет включать арбуз в рацион людей, страдающих диабетом, и в принципе использовать в лечебном питании. Разумеется, людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом по поводу размера порции и задать все вопросы о пользе арбуза именно для них.

Полезен для сердца

Одними только арбузами здоровье сердца и сосудов, увы, не обеспечишь — для успеха важен и образ жизни, и особенности питания, и ещё десяток обстоятельств. Но включить арбуз в рацион летом и осенью — отличная идея с научным обоснованием. Дело в том, что в арбузе содержится аминокислота цитруллин, которая в ходе нескольких биохимических реакций в организме превращается в оксид азота. Он помогает сосудам расширяться, то есть снижает артериальное давление. А гипертония, как известно, одна из самых массовых медицинских проблем человечества и причина миллионов преждевременных смертей каждый год.

Читайте также: 7 привычек, полезных для сердца

Помогает тренироваться

Хорошие новости для спортсменов: регулярное употребление арбуза может сделать вас выносливее, снять болевые ощущения наутро после интенсивной тренировки и снизить число сердечных сокращений в покое. Такие выводы учёные сделали после наблюдений за атлетами, которые пили арбузный сок перед тренировками. Исследователи объясняют чудесные результаты присутствием в арбузной мякоти всё того же цитруллина: аминокислота помогает улучшить кровообращение. Кстати, больше всего цитруллина скрывается в белой части арбузной корки. Если вы уверены в качестве плода, её можно добавить в свой смузи — и тренироваться на здоровье.

Плюс ко всему арбуз ещё и отличный изотоник: его мякоть — это фактически водный раствор таких полезных веществ, как витамины А, С, E, B, магний, калий, натрий, фосфор и железо.

Внутри есть семечки

Если вы всё ещё выкидываете арбузные семечки или вообще ищете бессемянные сорта, нам надо вам кое-что сказать. Учёные тщательно исследовали содержимое арбуза и пришли к выводу, что семечки могут быть частью здорового питания. В их составе есть полезные жиры, клетчатка, витамины и антиоксиданты — словом, всё то, что человеку полезно получать с пищей каждый день. Единственный совет: очищайте семечки от шелухи, чтобы все ценные вещества усвоились лучшим образом.