Мороженое холодное, а холод вроде как вызывает разные болезни — от обычной простуды до ангины. Или нет? The Challenger узнал у Анны Мешковой, врача-оториноларинголога медицинского центра «Атлас», можно заболеть из-за мороженого или это всего лишь миф.
Короткий ответ: мороженое может спровоцировать развитие заболевания, но только если у человека есть сопутствующие проблемы со здоровьем.

В детстве нас пугали: «Не ешь мороженое слишком быстро, заработаешь ангину». Воздействие холода, действительно, может ослаблять иммунитет. Но только мороженое никогда не становится причиной заболевания. А ещё мороженое даже рекомендуют есть при боли в горле — по аналогии с прикладыванием холодного к ушибленному месту.

Анна Мешкова, врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас»:

Простуда — это обывательское название для вирусных заболеваний или бактериальных инфекций. Существует множество факторов, которые приводят к ослаблению защитных механизмов организма. Среди них есть и холод.

Под влиянием холода кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, поэтому в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов (клетки крови, выполняющие защитную иммунную функцию. — Прим. ред.) и местные барьерные силы организма слабеют. В результате начинает активно размножаться патогенная флора, которая уже присутствовала в небольших количествах. 

Ангина (другое её название — «острый тонзиллит») возникает из-за патогенного действия инфекции — бактерий или вирусов. Качественное мороженое не может содержать в себе никаких вредоносных микроорганизмов.

Боль в горле после холодных напитков или еды, в том числе мороженого, может возникнуть только в случае уже имеющегося заболевания ротоглотки — хронических тонзиллитов и фарингитов. Патогенная флора уже есть на поверхности слизистой оболочки, в лакунах миндалин, в секрете слизистой, и холод тут играет роль катализатора. Из-за него сужаются сосуды и снижается местный иммунитет, создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры. Запускаются процессы воспаления.

Можно ли пить и есть холодные продукты

Нет универсального правила, какой именно температуры должна быть питьевая вода, чтобы точно не вызвать заболевания. Стакан прохладной чистой воды в жаркий день восполнит потерю жидкости и увлажнит слизистые оболочки ротоглотки. 
Холод — это не всегда плохо. Иногда спазм сосудов в ответ на него — это желаемый эффект. Например, после удаления нёбных миндалин пациентам рекомендуют есть мороженое. Холод уменьшает кровенаполненность капилляров, уменьшается отёк и болезненность в горле. Охлаждённый продукт с существенным содержанием молочного жира создаёт обволакивающую плёнку на поверхности слизистой оболочки. Это облегчает боль.

Мороженое не способ экстренного охлаждения, не диетический продукт и не угощение на каждый день. Тем не менее это простой источник радости. Мороженое у всех ассоциируется с жаркими солнечными днями, детскими воспоминаниями, улыбками и ощущением счастья. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы время от времени его есть.

Что в итоге

Мороженое не может привести к развитию заболеваний в случае если человек здоров. Причина заболевания — не глоток холодной воды или съеденное мороженое, а патогенная флора.

Если вы заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Так вы сэкономите время, которое так важно при выздоровлении. Врач установит причину заболевания и подберёт лечение.