Стрессовая ситуация, вы нервничаете, чувствуете, что начинаете терять самообладание. Через какое-то время вам становится по-настоящему плохо. Это принято называть нервным срывом. Есть ли такой диагноз и почему важно не допускать подобного состояния, The Challenger выяснил у кандидата медицинских наук, врача-невролога медицинского центра «Атлас» Ольги Сапроненковой.
Ольга Сапроненкова, врач-невролог медицинского центра «Атлас»

— Нервный срыв это бытовой фразеологизм, не диагноз и не медицинский термин. По международной классификации болезней МКБ-10 состоянию «нервный срыв» соответствуют переутомление, истощение жизненных сил, недостаточный отдых и расслабление, стрессовое состояние. Для восстановления людям с подобными состояниями показано отдохнуть, отвлечься и сменить вид деятельности, обратить внимание на питание и сон. 

Иногда нервный срыв компенсирует невроз, который сформировался у человека по разным причинам. Может возникнуть паническое расстройство, другие виды тревожности или неврастения. В этом случае человек нуждается в профессиональной помощи врача-невролога или психотерапевта. Просто с помощью отдыха он не сможет справиться со своим состоянием.

Нервное истощение может быть спровоцировано некоторыми заболеваниями, особенно хроническими. Например, патология щитовидной железы и другие гормональные расстройства часто проявляются в виде невроза. Это работает и наоборот: истощение нервных процессов может привести к соматизации (проявление психического нарушения в виде симптомов болезни. — Прим. ред.) — нарушению работы желудочно-кишечного тракта, появлению головных болей и другим проблемам.

Многие считают, что нервный срыв — это слабость характера, неумение взять себя в руки. Из-за этого люди не хотят обращаться к неврологу, психотерапевту или психологу за помощью. В итоге страдает и человек, и его окружение. 

Как распознать

В группе риска — легковозбудимые люди, жители крупных городов, те, кто находится в стрессе или сложной жизненной ситуации. В основном женщины, в меньшей степени мужчины. Признаки скорого истощения

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • беспокойство (вплоть до панических атак);
  • депрессия и апатия;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость и постоянное чувство усталости;
  • нарушение пищеварения;
  • ощущение одиночества, чувство вины. 

Человек с нервным срывом становится чувствительным к внешним и внутренним раздражителям. У него нарушается сон, появляются головные боли, он часто болеет, не может нормально работать.

Как понять, что у вас стресс, и избавиться от него

 

Дарья Апушкинская

студентка, волонтёр футбольного клуба «Зенит»
— Я учусь в Институте иностранных языков РГПУ им. Герцена. В середине марта наш университет, как и остальные по всей стране, перешёл на дистанционное обучение. Март — это самый загруженный в плане заданий месяц, самый важный, а тут этот переход. По моей специальности особенно трудно учиться онлайн. Изучать разговорные темы с носителями по Skype или Zoom — это выход из зоны комфорта. Никто не понимал, как будет происходить обучение на удалёнке, а задания всё поступали и поступали. Я сразу начала их выполнять, сидела за компьютером с утра до вечера на протяжении недели. Как только я что-то заканчивала и сдавала, сразу приходили новые и новые задания. Я начала ощущать беспомощность, не могла выбраться из этой груды, перестала понимать, зачем всё это делать. 

Я перфекционист по натуре, стараюсь всё делать заранее и хорошо, а на протяжении той недели так не получалось. Я потеряла мотивацию. Делала всё механически, не вдумываясь, потеряв желание узнавать что-то новое. Просто хотела поскорее всё сдать. Все работы я выполняла по требованиям, получала высокие баллы, но мне было всё безразлично. 

По вечерам, разговаривая с родителями, я часто срывалась и начинала безостановочно плакать от бессилия и разочарования. Я правда не могла остановиться, чем очень пугала близких. Они пытались поддержать и объяснить, что дальше будет легче, но я как будто не слышала их. Бессилие просто поглощало меня.

Мне помогла неделя, которую университет сделал выходной из-за вируса. Я заставляла себя ничего не делать. Это было очень сложно, потому что я раньше всегда была чем-то занята. Сейчас я составляю список заданий и их дедлайнов, не заваливаю себя ими, чтобы избежать повторения того состояния. Просто отпускаю свой перфекционизм.

Что делать

Существуют медикаментозный и немедикаментозный методы лечения. Грамотно оценить психоэмоциональное состояние и подобрать терапию способен только врач. Без контроля доктора нельзя принимать препараты вроде антидепрессантов, это может ухудшить состояние. В простых случаях назначают витаминно-минеральные программы. Их цель — сбалансировать нарушения метаболизма нейромедиаторов в головном мозге.

Немедикаментозные методы восстановления — когнитивная терапия, аутотренинг, медитации, практики общения. Эти способы помогают изменить негативное мышление на позитивное, повышают стрессоустойчивость.

Психика человека в раздражённом состоянии крайне неустойчива. Минимальный стимул, который обычно кажется пустяком, может привести к серьёзным последствиям. Близкому человеку с симптомами нервного срыва нужно обеспечить заботу, проявить терпение, эмпатию, любовь и такт. Не будьте навязчивым и назойливым — это может усугубить ситуацию.

Что в итоге

Современная жизнь — это постоянный стресс. Если не принимать мер для снижения физических и эмоциональных нагрузок, то психика человека перестаёт справляться и происходит нервный срыв. При хронической усталости, раздражительности, бессоннице важно снизить эмоциональную нагрузку, сменить обстановку. Полезно выполнять физические упражнения и скорректировать рацион.