Уроки технологии в общеобразовательных школах наконец станут по-настоящему современными и полезными. МГУ разработал программу, по которой школьников будут учить готовить еду правильно и экологично, а компания Electrolux оснастит классы суперсовременной техникой.
Современные научные данные говорят, что питание определяет здоровье человека больше, чем генетика, условия окружающей среды или физическая активность. Поэтому очень важно, чтобы люди как можно раньше, ещё в школьные годы, получали знания и умения, которые помогут им выбирать продукты, технологии обработки и рецепты. Образовательная программа, разработанная Московским государственным университетом им. Ломоносова для школьников 5–9 классов, познакомит детей с нутриентным составом разных продуктов, со способами уменьшения бытовых отходов, с лучшими вариантами термической обработки.
Такие уроки невозможны без современного кухонного оборудования, поэтому партнёр проекта — шведский концерн Electrolux — оснастил классы школ, участвующих в программе, всем необходимым. В школах в Коломне, Ингушетии, Самарской области и Балашихе теперь есть индукционные варочные панели, духовые шкафы с функцией пара, посудомоечные машины и современные холодильники, призванные обеспечить максимальный комфорт и безопасность учебного процесса.
Презентация образовательной программы и мастер-класс для учеников и преподавателей прошли в подмосковной школе № 10 в Коломне — она стала первой, где был оборудован специальный класс и внедрена новая образовательная программа. Первый урок провёл звёздный шеф-повар Владимир Мухин — под его руководством школьники сами приготовили обед, который отвечает всем принципам ЗОЖ. Всего за час дети сделали суп из запечённой тыквы, запечённые цветные томаты на подушке из воздушного хлеба и голубцы с фаршем из кролика.
 

Владимир Мухин

шеф-повар
— Выбирайте сезонные продукты, экспериментируйте. Вкусная и полезная еда — это настоящее искусство, которым каждый из вас может овладеть. Теперь у вас есть все возможности погрузиться в увлекательный мир кулинарии, и кто знает, может, с кем-то из вас мы увидимся на кухне ресторана через пару десятков лет.