Ниже вы найдёте истории людей, которые решили остановить бег и вернуться к себе — к своим целям, мечтам и интересам. И они об этом, кстати, ничуть не жалеют.
Виктор Майклсон
Руководитель компании «Коммуникатор», преподаватель Высшей школы экономики, организатор Slow Food фестивалей, глава конвивиума Slow Food Ulitka
В 2007 году, когда мы с дочкой были в Италии, в маленьком городке на острове Сицилия, я впервые попал в слоуфудовский ресторан (я тогда в принципе не знал, что это такое). И если в обычных туристических местах, оглядываясь по сторонам, видишь исключительно знакомые блюда: руккола с креветками, пицца четыре сыра — всё по стандарту, то в этом ресторане ничего подобного не было. Я не увидел ни одного знакомого блюда. И мне это очень понравилось. Вернувшись в Москву, я стал всем рассказывать про slow food, но меня толком никто не понимал. И вот однажды — спустя два года — ко мне подошёл мой студент Миша и сказал: «Виктор, я хочу писать у вас диплом про slow food». Я чуть не упал со стула, когда это услышал. Конечно, я согласился, и мы сразу взялись за работу — организовали конвивиум (первичная ячейка slow food) и начали делать первый slow food фестиваль, который впоследствии прошёл на Дорогомиловском рынке. Потом — в 2011 и в 2012 годах — мы провели ещё два таких же фестиваля, в 2013 году сделали его уже на «Флаконе», а в 2014 году — в «Крокус сити». Это был по-настоящему масштабный фестиваль, получивший очень широкое освещение в СМИ.
Еда должна быть вкусной
Еда должна быть «чистой»
Еда должна быть «честной»
Чем мне нравится slow food, так это отсутствием фашизма, свойственного огромному количеству движений, направлений и диет. Slow food разрешает всё. И чтобы стать его адептом, не нужно совершать каких-то резких движений, нужно просто стараться получать удовольствие от еды — чаще посещать рестораны (но не пафосные, а «вкусные», и ориентироваться не на интерьер, а на том, что вам подали на тарелке), научиться готовить (это дико модная вещь, с конца прошлого века весь американский и европейский средний класс готовит), найти себе поставщиков, которые будут привозить продукты домой, или ходить на рынок к знакомой бабушке. Так безличное механистическое действие (коим является, например, поход в тот же «Ашан») становится продолжением удовольствия.
Екатерина Орлова
Решиться на перемены было тяжело. Для начала нужно было признаться самой себе в том, что я не могу придерживаться хорошо продуманного и досконально расписанного плана. Признаться, что я подвела родителей, которые платили за моё обучение, и в какой-то степени подвела себя. Но так как на кону стояла моя жизнь, я всё-таки рискнула сойти с протоптанной дорожки и начала заниматься тем, что у меня получалось лучше всего и от чего я ловила настоящий кайф — семейной фотографией. Именно это решение и стало поворотным в моей жизни, хотя на тот момент я ещё не понимала, как сильно всё изменится. Тогда мне казалось, что я всего-навсего меняю профессию.
Моя работа мне тем и дорога, что я могу не только снимать совершенно разные семьи, но и ловить мелочи, которых никто не замечает. Улыбка мамы, любящий взгляд папы, объятия детей. Помимо основного аккаунта в инстаграме, я веду ещё стрит-профиль — именно он является лучшим свидетельством того, как много всего интересного происходит вокруг каждую секунду. Главное — успеть это уловить.
Варя Веденеева
В этом году, когда мы с психологом прорабатывали тему эмоционального истощения и нервных срывов, она (психолог) попросила меня засекать время, когда я делаю какие-то простые вещи. Тут-то и наступил шоковый момент № 2 — оказалось, что я обедала со скоростью ротвейлера. Плюс я прочла «Эссенциализм» и «Медитацию для занятых людей», и мне стало интересно попробовать делать какие-то специальные упражнения (например, есть одно блюдо в течение 15 минут и думать только о нём). Меня увлёк процесс познания мира с другой скоростью и глубиной. Например, принимая ванну, я спрашивала себя: «Вода в душе — какая она? Как бы я назвала такой напор — сильным, умеренным или слабым? А если сделать теплее или прохладнее? Какая моя любимая температура воды по утрам? Будет ли она такой же по вечерам? А летом?» Я начала применять этот же подход в работе. Я задавала вопросы: «А так ли это сейчас важно? Какие наши действия действительно приведут к результату?»
Вот некоторые из моих «открытий»:
- если я ложусь до двенадцати, то встаю легко и хорошо;
- если ходить на светские мероприятия в четверг, пятницу и субботу, то можно смело считать, что половину года я пью. Звучит чудовищно, ведь мне казалось, что я просто общаюсь с друзьями и отдыхаю;
- если ходить в спортзал десять раз в месяц (это два-три раза в неделю), то карта в дорогой, но классный клуб оказывается вполне резонной тратой;
- если читать каждый день хотя бы по 20 минут, то за год можно прочесть довольно много книг.
Нет, я не изменила радикально свою жизнь и свой распорядок дня, но я стала задумываться — стоит ли та или иная встреча того, чтобы из-за её не высыпаться. А ещё я перестала давать себе какие-то смелые, но беспочвенные обещания, и вместо этого стала плавно интегрировать небольшие положительные изменения и смотреть, как они «приживаются», и писать об этом в личный блог.
Со временем начали появляться новые чек-листы и новые трекеры для привычек. Они стали пользоваться спросом, и в какой-то момент мне стало лень присылать всем ссылку на dropbox, и я решила создать свой сайт. Так возник 365done.ru. Сейчас я обновляю его каждый месяц, когда нахожу что-то интересное. Например, я попросила своих друзей-врачей сделать для меня список анализов и осмотров, которые мне необходимо пройти (что-то типа диспансеризации). Я вообще люблю инструкции, особенно после книги «Руководство астронавта по жизни на земле», и хотела бы всегда иметь их под рукой — на случай переезда, пересадки цветов, поездки в ИКЕЮ и других увлекательных задач.
Оглядываясь назад, могу сказать, что самое классное во всём этом «движении» за осознанность — это знакомство с собой.
Анастасия Нестеренко
Я никогда не вписывалась в гонку и всегда старалась больше смотреть по сторонам. Старалась сама решать, что мне действительно хочется делать — чем себя окружать и с какими людьми связывать свою жизнь. Вокруг очень много красоты, и я стараюсь подмечать её в ежедневной рутине.
Петербург располагает к slow life гораздо больше, чем Москва. У петербуржцев свой ритм — порой рефлексивно-депрессивный, а порой созидательный. Здесь любят и умеют качественно проводить время — с уважением к себе и к людям вокруг.
Я думаю, суета и быстрый темп являются следствием желания «попробовать всё» — ведь столько всего происходит каждый день, столько дорожек можно выбрать. Кажется, что жизнь слишком короткая и выбрать одно направление очень трудно. Вот мы и мечемся от одного к другому.
Чтобы всё успеть, нужно уметь делегировать и учиться говорить нет. Желание угодить и понравиться другим часто отнимает у нас время, и в результате мы спешим и ничего не успеваем.
Приходите 10 декабря на slow life фестиваль «Остановка» и посвятите целый день себе — своим эмоциям, чувствам и ощущениям. Организаторы предлагают участникам притормозить, «разлогиниться» и начать жить — успевать не только работать, но и заниматься любимым делом, замечать то, что происходит здесь и сейчас. В программе фестиваля — увлекательные лекции и мастер-классы, занятия йогой, медитации, новогодний маркет и многое другое. Приобрести билеты вы сможете ЗДЕСЬ.