10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Slow life — это антоним той бешеной гонки, в которую мы все оказались втянутыми (спасибо за это цивилизации и современным технологиям). Работа начала поглощать выходные, еда превратилась в топливо, телефон стал главным инструментом коммуникации, а фраза «нет времени» — самой частой отговоркой. Философия «медленной жизни» не подразумевает отказа от повседневных дел в пользу круглосуточного созерцания природы. Нет, суть в том, чтобы действовать осознанно — понимать, что и зачем вы делаете, уметь расставлять приоритеты и просто получать удовольствие от жизни.

 

Ниже вы найдёте истории людей, которые решили остановить бег и вернуться к себе — к своим целям, мечтам и интересам. И они об этом, кстати, ничуть не жалеют.

Виктор Майклсон

Руководитель компании «Коммуникатор», преподаватель Высшей школы экономики, организатор Slow Food фестивалей, глава конвивиума Slow Food Ulitka

— Slow food — это международная экогастрономическая организация, занимающаяся вопросами повседневной экологии: тем, какими продуктами мы питаемся, откуда они берутся, как выращиваются и каким образом попадают на полки магазинов. Если хотите, slow food — это защита права на удовольствие, это ответственное потребление и внимательное отношение к производителям.

 

В 2007 году, когда мы с дочкой были в Италии, в маленьком городке на острове Сицилия, я впервые попал в слоуфудовский ресторан (я тогда в принципе не знал, что это такое). И если в обычных туристических местах, оглядываясь по сторонам, видишь исключительно знакомые блюда: руккола с креветками, пицца четыре сыра — всё по стандарту, то в этом ресторане ничего подобного не было. Я не увидел ни одного знакомого блюда. И мне это очень понравилось. Вернувшись в Москву, я стал всем рассказывать про slow food, но меня толком никто не понимал. И вот однажды — спустя два года — ко мне подошёл мой студент Миша и сказал: «Виктор, я хочу писать у вас диплом про slow food». Я чуть не упал со стула, когда это услышал. Конечно, я согласился, и мы сразу взялись за работу — организовали конвивиум (первичная ячейка slow food) и начали делать первый slow food фестиваль, который впоследствии прошёл на Дорогомиловском рынке. Потом — в 2011 и в 2012 годах — мы провели ещё два таких же фестиваля, в 2013 году сделали его уже на «Флаконе», а в 2014 году — в «Крокус сити». Это был по-настоящему масштабный фестиваль, получивший очень широкое освещение в СМИ.

У slow food есть три основных принципа.

Еда должна быть вкусной

Любой диетолог подтвердит: невкусная еда, в отличие от той пищи, которую вы действительно любите, усваивается хуже. Так что все самоистязательные диеты — это палка о двух концах. Да, вы заставляете себя есть то, что вам не нравится, но полезные вещества, входящие в состав «нелюбимых» продуктов, всё равно воспринимаются организмом плохо.

Еда должна быть «чистой»

Здесь речь идёт о чистоте производства — чистоте земли и воды, которая поливает грядки, и об отсутствии пестицидов и неорганических удобрений. В этом деле важно всё — сбор урожая, его переработка, упаковка и транспортировка. Ни на каком из этих этапов не допускается применение химии. Плюс по правилам slow food продукты должны производиться недалеко от места их потребления — путь от грядки до прилавка должен быть предельно коротким.

Еда должна быть «честной»

«Честная» еда — это справедливое вознаграждение за произведённый продукт. Если мы сейчас пойдём на рынок — московский или подмосковный, — то увидим, что цены невероятно разнятся. Во многом это связано с тем, что подмосковных фермеров пока что не пускают в Москву. Существует масса проблем, которые мешают мелким производителям пробиться через коррупцию и продавать свою продукцию.
На практике slow food как раз и занимается поддержкой мелких производителей и сохранением биоразнообразия — разнообразия сортов и пород, присущих определённому региону. Мы берём производителя и пытаемся найти ему рынок сбыта — местный ресторан или ярмарку, и через наши каналы — сайты, журналы — распространяем информацию о его продукции. 

Довольно много людей отдают предпочтение именно слоуфудовским ресторанам — они готовы заплатить на 20—50% больше, но при этом получить уникальный гастрономический опыт. Иными словами, slow food — это просвещённый гедонизм.
Slow food стал доминирующим трендом XXI века не просто так. Люди начали ориентироваться не на результат, а на процесс. Причём абсолютно во всех сферах жизни. Если раньше мы, например, думали о спортивных достижениях, о получении разрядов, о «быстрее, выше, сильнее», то сейчас мы занимаемся спортом для себя, для своего здоровья. Это другие парадигмы, и людей, которые живут в этих парадигмах, становится всё больше. Они понимают: нужно получать удовольствие от всего, нужно выделять на это время, ресурсы, нужно об этом думать. Люди хотят продолженных эмоций. Если человек этого не понимает, значит, он остаётся в парадигме века XX.

 

Чем мне нравится slow food, так это отсутствием фашизма, свойственного огромному количеству движений, направлений и диет. Slow food разрешает всё. И чтобы стать его адептом, не нужно совершать каких-то резких движений, нужно просто стараться получать удовольствие от еды — чаще посещать рестораны (но не пафосные, а «вкусные», и ориентироваться не на интерьер, а на том, что вам подали на тарелке), научиться готовить (это дико модная вещь, с конца прошлого века весь американский и европейский средний класс готовит), найти себе поставщиков, которые будут привозить продукты домой, или ходить на рынок к знакомой бабушке. Так безличное механистическое действие (коим является, например, поход в тот же «Ашан») становится продолжением удовольствия.

Екатерина Орлова

— До какого-то момента жизнь шла по накатанной: школа, учёба (кстати, в удовольствие) на модном факультете рекламы, красный диплом как подтверждение моей увлечённости, а потом и работа в PR-отделе хорошей компании. Но вот только в этом месте что-то пошло не так. Отработав год, я вдруг поймала себя на том, что в середине дня смотрю в окно на снегопад и мечтаю оказаться там, а не в душном офисе, где все сидят, уткнувшись как зомби в мониторы ноутбука. Мне осточертело это высиживание с десяти до семи, погоня за эфемерными миллионами, которые мне, по сути, были и не нужны. А нужно было что-то другое. Например, работа, приносящая удовольствие.

 

Решиться на перемены было тяжело. Для начала нужно было признаться самой себе в том, что я не могу придерживаться хорошо продуманного и досконально расписанного плана. Признаться, что я подвела родителей, которые платили за моё обучение, и в какой-то степени подвела себя. Но так как на кону стояла моя жизнь, я всё-таки рискнула сойти с протоптанной дорожки и начала заниматься тем, что у меня получалось лучше всего и от чего я ловила настоящий кайф — семейной фотографией. Именно это решение и стало поворотным в моей жизни, хотя на тот момент я ещё не понимала, как сильно всё изменится. Тогда мне казалось, что я всего-навсего меняю профессию.

Раньше я думала, что нужно торопиться, бежать, иначе всё пролетит мимо. Я везде спешила, но, по сути, ничего значимого и важного не успевала сделать. Сейчас я живу в довольно быстром темпе, но при этом понимаю, как важно задавать себе вопросы, куда я иду и для чего, останавливаться, выдыхать и сидеть ночью с мужем на крыше дачного домика — любоваться звёздами, пока наша дочка сладко спит.

 

Моя работа мне тем и дорога, что я могу не только снимать совершенно разные семьи, но и ловить мелочи, которых никто не замечает. Улыбка мамы, любящий взгляд папы, объятия детей. Помимо основного аккаунта в инстаграме, я веду ещё стрит-профиль — именно он является лучшим свидетельством того, как много всего интересного происходит вокруг каждую секунду. Главное — успеть это уловить.

Когда работа в кайф, когда в квартире уютно и все члены семьи спешат вернуться домой как в тихую гавань, когда любимые люди поддерживают и вдохновляют, я чувствую, что живу полноценно и могу развиваться дальше.
Мне важны мелочи, из которых складывается моя жизнь: звенящая тишина в деревне, где живёт моя бабушка, солнечные зайчики на окнах от внезапно выглянувшего солнца, запах свежеиспечённого хлеба из булочной возле дома. Сейчас я понимаю, что тогда — пять лет назад — я приняла правильное решение. Надо жить.

Варя Веденеева

Блогер, CEO & cofounder приложения «Периодика» и сайта 365done.ru
— Я всегда много работала, потому что, как мне казалось до недавнего времени, я люблю то, чем занимаюсь. Но однажды со мной произошла история, которая заставила меня задуматься. Мой, на тот момент, молодой человек — повар, приехал из другой страны на фестиваль. Он весь вечер готовил в ресторане важный ужин для меня и моей семьи, а когда вышел в зал узнать, всё ли нам понравилось, меня на месте не оказалось — я вышла поговорить по телефону. Звонок был по работе, и разговор затянулся. Я знала, что была ужасно неправа и всех обидела. Думаю, тогда я как-то иначе осознала ценность присутствия в настоящем.

 

В этом году, когда мы с психологом прорабатывали тему эмоционального истощения и нервных срывов, она (психолог) попросила меня засекать время, когда я делаю какие-то простые вещи. Тут-то и наступил шоковый момент № 2 — оказалось, что я обедала со скоростью ротвейлера. Плюс я прочла «Эссенциализм» и «Медитацию для занятых людей», и мне стало интересно попробовать делать какие-то специальные упражнения (например, есть одно блюдо в течение 15 минут и думать только о нём). Меня увлёк процесс познания мира с другой скоростью и глубиной. Например, принимая ванну, я спрашивала себя: «Вода в душе — какая она? Как бы я назвала такой напор — сильным, умеренным или слабым? А если сделать теплее или прохладнее? Какая моя любимая температура воды по утрам? Будет ли она такой же по вечерам? А летом?» Я начала применять этот же подход в работе. Я задавала вопросы: «А так ли это сейчас важно? Какие наши действия действительно приведут к результату?»

Я пообещала себе понаблюдать за собой без осуждения и для этого распечатала чек-лист на месяц. (Стоит отметить: чек-листы менялись от месяца к месяцу в зависимости от того, что ещё я хотела узнать о себе).

 

Вот некоторые из моих «открытий»:

 

  • если я ложусь до двенадцати, то встаю легко и хорошо;
  • если ходить на светские мероприятия в четверг, пятницу и субботу, то можно смело считать, что половину года я пью. Звучит чудовищно, ведь мне казалось, что я просто общаюсь с друзьями и отдыхаю;
  • если ходить в спортзал десять раз в месяц (это два-три раза в неделю), то карта в дорогой, но классный клуб оказывается вполне резонной тратой;
  • если читать каждый день хотя бы по 20 минут, то за год можно прочесть довольно много книг.

Нет, я не изменила радикально свою жизнь и свой распорядок дня, но я стала задумываться — стоит ли та или иная встреча того, чтобы из-за её не высыпаться. А ещё я перестала давать себе какие-то смелые, но беспочвенные обещания, и вместо этого стала плавно интегрировать небольшие положительные изменения и смотреть, как они «приживаются», и писать об этом в личный блог.

 

Со временем начали появляться новые чек-листы и новые трекеры для привычек. Они стали пользоваться спросом, и в какой-то момент мне стало лень присылать всем ссылку на dropbox, и я решила создать свой сайт. Так возник 365done.ru. Сейчас я обновляю его каждый месяц, когда нахожу что-то интересное. Например, я попросила своих друзей-врачей сделать для меня список анализов и осмотров, которые мне необходимо пройти (что-то типа диспансеризации). Я вообще люблю инструкции, особенно после книги «Руководство астронавта по жизни на земле», и хотела бы всегда иметь их под рукой — на случай переезда, пересадки цветов, поездки в ИКЕЮ и других увлекательных задач.

Я не считаю, что списки, чек-листы или планеры способны изменить жизнь без осознанного и принятого запроса на это. Чтобы что-то изменить, нужно это заметить и признать. А чтобы что-то заметить, достаточно за этим понаблюдать. Если есть желание меняться, развивать новые привычки, наблюдать за собой, то планеры и чек-листы как раз в этом могут помочь.
Я делаю 365done.ru для себя — в своё свободное время. Помогает мне в этом друг и технический директор моего основного проекта «Периодика». У меня нет никаких ожиданий, но я получаю хорошие отзывы и слова благодарности от незнакомых людей. Это вдохновляет, придаёт силы и энергию.

 

Оглядываясь назад, могу сказать, что самое классное во всём этом «движении» за осознанность — это знакомство с собой.  

Анастасия Нестеренко

— На мой взгляд, slow life — это жизнь в гармонии с собой и со своими целями, без спешки и суеты. С открытыми глазами и чутким сердцем. Да, для меня важно, чтобы все сферы жизни сосуществовали в гармонии, но я не возвожу это в культ. Я где-то слышала про теорию четырёх сфер жизни (друзья, семья, работа и здоровье) — говорят, невозможно жонглировать сразу всеми одновременно, иногда приходится выбирать.

 

Я никогда не вписывалась в гонку и всегда старалась больше смотреть по сторонам. Старалась сама решать, что мне действительно хочется делать — чем себя окружать и с какими людьми связывать свою жизнь. Вокруг очень много красоты, и я стараюсь подмечать её в ежедневной рутине.

Петербург располагает к slow life гораздо больше, чем Москва. У петербуржцев свой ритм — порой рефлексивно-депрессивный, а порой созидательный. Здесь любят и умеют качественно проводить время — с уважением к себе и к людям вокруг. 

Ведение собственного блога способствует такому размеренному темпу жизни. Инстаграм, например, научил меня обращать внимание на мелочи. Я по-новому взглянула на свой родной город — на Петербург — и научилась подмечать интересное в привычном. С помощью блога я нашла единомышленников и познакомилась с очень интересными, добрыми людьми.

 

Я думаю, суета и быстрый темп являются следствием желания «попробовать всё» — ведь столько всего происходит каждый день, столько дорожек можно выбрать. Кажется, что жизнь слишком короткая и выбрать одно направление очень трудно. Вот мы и мечемся от одного к другому.

 

Чтобы всё успеть, нужно уметь делегировать и учиться говорить нет. Желание угодить и понравиться другим часто отнимает у нас время, и в результате мы спешим и ничего не успеваем.

Приходите 10 декабря на slow life фестиваль «Остановка» и посвятите целый день себе — своим эмоциям, чувствам и ощущениям. Организаторы предлагают участникам притормозить, «разлогиниться» и начать жить — успевать не только работать, но и заниматься любимым делом, замечать то, что происходит здесь и сейчас. В программе фестиваля — увлекательные лекции и мастер-классы, занятия йогой, медитации, новогодний маркет и многое другое. Приобрести билеты вы сможете ЗДЕСЬ