В идеальном мире каждый человек находит себе партнёра с похожим уровнем сексуального влечения. Проблема в том, что в реальной жизни так не бывает. Как минимум потому, что сексуальное желание постоянно меняется. Как быть, если у вас и вашего партнёра либидо слишком разное? Разбираемся вместе с сексологом Еленой Ершовой.

От чего зависит сексуальное желание

На сексуальное желание могут влиять разные факторы: возраст, стресс, рождение ребёнка, приём лекарств, различные заболевания. Поэтому если однажды у вас с партнёром перестали совпадать уровни либидо, не стоит паниковать. По данным исследований, с подобными проблемами сталкиваются 80% пар. И далеко не всегда оказывается так, что мужчине нужно больше, чем женщине.
 

Елена Ершова

сексолог
— Высокий уровень либидо бывает и у женщин, и у мужчин. Ко мне часто обращаются пары с такой проблемой: женщина готова и хочет, а мужчина или не может, или переживает по поводу того, может ли он так, как она ожидает. И у мужчин, и у женщин случаются отказы от сексуального контакта. 

К чему приводит несовпадение либидо

Несовпадение либидо в паре приводит к неприятностям в отношениях: тот, кому нужно больше секса, сталкивается с регулярными отказами, это ударяет по его самооценке. А тот, чьё либидо ниже, подвергается давлению и чувствует, что не соответствует ожиданиям партнёра. 
 

Елена Ершова

сексолог
— Большая редкость, когда партнёры идеально подходят друг другу по темпераменту. Но темперамент — штука врождённая, постоянная, а либидо — нет. Стресс на работе у одного ведёт к повышению либидо, у другого, наоборот, снижает его. Мы не можем искать человека, с которым мы совпадём в сексуальном желании, потому что совпадём мы на небольшой срок, а потом изменятся обстоятельства — и мы разойдёмся в сексуальных потребностях (например, в паре, где нормой был секс три раза в неделю, один из партнёров вдруг почувствует угасание желания). Потом снова что-то поменяется — и мы вернёмся к тому, что было до этого. 

Иногда один из партнёров пытается найти не оговорённый способ выйти из затруднительной ситуации — заводит роман на стороне, выбирает самостоятельную разрядку, смотрит порно, покупает игрушки для секса. Либо сексуальное напряжение проявится в жизни — и у пары начнут возникать конфликты. 

Либидо — очень подвижная категория, это ключевая особенность. Вопрос в том, готова ли пара вместе решать трудности. Например, готов ли партнёр с более слабым темпераментом помогать другому или он считает: твоё либидо — твоё дело. Могут ли они прийти к какой-то среднеарифметической цифре по количеству сексуальных контактов, чтобы не подстраиваться под кого-то одного? Могут ли уважать сексуальные желания друг друга? Могут ли договориться, что человек с более активным либидо часть напряжения снимает мастурбацией? Всё это обсуждаемо и может дать определённую динамику: не подходили по либидо, но круто сумели договориться по разным вопросам.

Как быть, если ваши сексуальные потребности не совпадают

Есть несколько способов исправить ситуацию. Попробуйте, например, следующее:

Стоимость полного материала - 10 руб.