В борьбе с лишними килограммами, которую мы вместе с вами ведём уже три недели, хороши абсолютно все средства, даже полезные бактерии. Тем более что их влияние на объём талии и бёдер ничуть не меньше, чем у калорий, получаемых с едой. Как «приручить» бактерии для похудения, разбирался Олег Троков.
Пока вы читаете эту статью, в вашем желудке происходит самое настоящее сражение — более 1 000 видов полезных и не очень полезных бактерий ведут между собой постоянную борьбу. Кто окажется победителем, действительно важно, потому что от этого зависит не только то, как хорошо вы будете переваривать обед, но и то, как быстро витамины и полезные вещества будут усваиваться организмом, сможет ли он противостоять вирусам и, наконец, будете вы терять или, наоборот, набирать лишний вес.

 

Учёные объясняют: если у вас в организме есть микробиом (полезные бактерии), то вы определённо будете терять вес. Нормализация баланса между хорошими и плохими бактериями куда важнее количества потребляемых белков, жиров и углеводов.

 

Согласно исследованиям британских учёных, страдающие ожирением женщины, принимавшие пробиотические добавки (о них мы подробнее расскажем ниже), в течение шести месяцев потеряли в два раза больше веса (и что самое важное, не набрали его сразу обратно), чем те, кто принимал плацебо. Именно пробиотики помогли контролировать аппетит.

 

Нездоровые бактерии, наоборот, «разжигают» тягу к продуктам, особенно к вредным. Именно они отправляют сигналы в мозг и заставляют пойти вас в магазин и купить вместо овощей, фруктов и йогурта несколько пакетов чипсов, сладостей и газировку. И это чувство тревоги, которое вызывают бактерии, можно подавить только снэками и шоколадом.

 

Хорошая новость: весь этот «бунт» можно использовать в собственных целях — количество «воинов» на каждой стороне зависит только от того, какие продукты вы едите. Пять советов, которые мы даём ниже, помогут не только установить правильный баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте, но и похудеть!

1. Получайте с едой пробиотики и пребиотики

Эти два компонента играют важнейшую роль в улучшении здоровья и поддержании хорошей микрофлоры кишечника. Многие часто их путают или принимают за одно и то же, что неправильно, тем более что организму необходимы и те, и другие.

 

  1. Пробиотики — полезные бактерии, похожие на те, что уже проживают в вашем организме. Они помогают процессу пищеварения и усиливают ротацию и «заселение» кишечных бактерий, благодаря которым устанавливается то, что врачи привыкли называть «хорошей микрофлорой». Пробиотики содержатся почти во всех кисломолочных продуктах, а также в некоторых соленьях и хлебе.
  2. Пребиотики — компоненты пищи (например растительная клетчатка), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают стимулировать рост и размножение полезных бактерий. Пребиотики входят в состав молочных продуктов, круп и злаков, бобовых, бананов и многих других продуктов.

 

Союз про- и пребиотиков — это «двойной удар», который наносят полезные бактерии, помогая желудку и кишечнику работать на всех их мощностях.

2. Выбирайте кисломолочные продукты с маркировкой «Содержат живые бактерии»

Стакан кефира, греческий йогурт или любой другой полезный кисломолочный продукт — идеальное начало дня! Выбирайте в магазине эти продукты только с маркировкой «Содержат живые бактерии» и желательно без добавок — даже ваши любимые фруктовые йогурты могут содержать сахар, который нежелателен для тех, кто хочет похудеть. Постарайтесь следить, чтобы количество дополнительных ингредиентов не превышало 15 граммов на порцию.

 

Исследование гарвардских учёных показало, что йогурт и кефир — два продукта, больше всего связанных с потерей веса. Люди, которые употребляли их ежедневно (и при этом вели совершенно обычный образ жизни), каждые четыре года теряли до одного килограмма веса. Не самый впечатляющий результат, но если его помножить на другие наши советы, то эффективность похудения повысится в разы.

3. Употребляйте больше клетчатки

Как известно, клетчатка лучше всего «заполняет» желудок и позволяет организму как можно дольше оставаться сытым. Но это не единственный её плюс: исследования американских учёных показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют росту полезных (а если быть точнее, то антивоспалительных) бактерий в желудке.

4. Разнообразьте своё меню

Учёные проводят параллель между организмом и городом: чем больше людей (в нашем случае — бактерий), тем интереснее и активнее жизнь (то есть работа желудочно-кишечного тракта). Последние исследования показывают, что желудок худого человека — это настоящий «мегаполис», в то время как у людей, страдающих ожирением — скучный провинциальный город, а иногда вообще маленькая деревня.

 

Специалисты-гастроэнтерологи утверждают, что у пациентов с нормальным весом, индексом массы тела, объёмом талии и уровнем сахара в крови в организме присутствуют бактерии сразу трёх различных типов — фирмикуты, бифидобактерии и клостридии, причём все в большом количестве (что очень хорошо).

 

Это подтверждает и исследование французских учёных — по их данным, люди с разнообразными кишечными микробиомами реже страдают ожирением или диабетом. При этом количество противовоспалительных бактерий в их желудках — минимально.

 

Если вы стремитесь к подобному, то максимально разнообразьте ваше меню: добавьте разные группы полезных продуктов и старайтесь их регулярно чередовать. Рыбный или разгрузочный вегетарианский день вам в этом поможет.

5. Уменьшите количество «плохих» продуктов в рационе

Ограничение (а иногда и полное исключение) не самых хороших продуктов в своём рационе не менее важно, чем употребление пищи, богатой витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Если вы хотите сохранить полезную микрофлору желудка и кишечника, то специалисты советуют сократить приём следующих «преступников»:

 

  1. Рафинированные углеводы (они же простые и вредные), которые содержатся в любимых жирных и сладких продуктах. Они отличаются низким количеством клетчатки, которая является лучшей пищей для микробиом. Как вы понимаете, это уже не очень хорошо. Но простые углеводы ещё и стимулируют развитие плохих бактерий в организме — что уже совсем плохо. Мы не раз говорили о том, что стоит отдавать предпочтение в первую очередь продуктам, содержащим сложные углеводы, особенно если вы хотите похудеть. Поэтому забудьте о чипсах и сладостях и поскорее откройте для себя чудесный мир сельдерея, черники и других продуктов, которые так «любят» хорошие бактерии, обитающие в вашем организме.
  2. Животный белок, который есть, как вы могли догадаться, в мясе, птице и рыбе. Учёные выяснили, что во время диеты с частым употреблением этих продуктов в организме начинает размножаться бактерия Bilophilia, связанная с воспалением. А у участников исследования, которые вместо мяса чаще ели тыкву, чечевицу и бобовые, такого роста не наблюдалось. Поэтому некоторые специалисты советуют ограничить употребление красного мяса одним разом в неделю. По их мнению, это положительно отразится на работе вашего сердца, а также на объёме бёдер.