Как питаться в отпуске: по советам и примерам диетологов

Отпуск запросто может нарушить выверенный режим питания. И не только потому, что подсчёт калорий никогда не сравнится с изучением древних руин или сёрфингом в океане. Просто вот эту пиццу можно есть либо сейчас, либо никогда. А где пицца, там и вино. Не огорчайтесь. Лучше узнайте, что диетологи думают по этому поводу.

Скажите да десертам

Возможно, вы думаете, что диетологи не едят сладкое даже в отпуске. Джой Бауэр, диетолог The Today Show, комментирует: «Конечно же, десерты я ем. Обычно выбираю максимально здоровую пищу, но каждый день позволяю себе слабость — что-то вкусненькое и сладенькое. Мне нравится идея есть блюда того региона, в который я приехал, потому что местная еда — это всегда незабываемо. Например, лаймовый пирог во Флориде, «Пина колада» в тропиках, суп из моллюсков в Азии. Ну, вы понимаете».

Как питаться в отпуске: по советам и примерам диетологов. Изображение номер 1
Фото: flickr.com/photos/rumble1973/

Пробуйте новое

Почему бы не воспользоваться возможностью познакомиться с новой здоровой кухней того места, в котором вы проводите отпуск? Диетолог Сьюзен Митчел именно так и делает. «Прежде чем поесть, я расспрашиваю у окружающих о ресторанах, ярмарках и других интересных местах, в которых могу приобщиться к местной кухне. Мне всегда хочется попробовать местные деликатесы. Но в то же время я всегда ищу заведения, которые ориентируются на здоровое питание, в которых готовят из местных продуктов, как правило, овощей и рыбы. Это помогает мне поддерживать мой режим питания».
 

Юлия Бастригина

эксперт бренда Nutrilite

«У меня есть несколько правил. Во-первых, диетолог в отпуске тоже человек. Отдых предполагает новую местную кухню, с которой грех не познакомиться. Во-вторых, во избежание «расползающихся контуров» помните про увеличение двигательной активности. Лежала как-то раз на пляже неподалёку от меня девушка, которая не спеша выполняла упражнения для пресса. В ответ на мой восхищённый взгляд она, смутившись, сказала: «Минутная слабость!». И улеглась загорать.
В-третьих, если вы чувствуете, что шорты уже жмут в талии, устройте день «око Саурона». То есть обратите внимание на выбор блюд, их количество и наличие алкоголя. Контролируйте себя, в общем! В-четвёртых, если нет сил сопротивляться ленивому лежанию на пляже в сопровождении коктейля и пиццы, запомните, что набранные за неделю 2—3 кг по возвращении без диетических вмешательств (а это ай-ай-ай и вообще вредно) уйдут не раньше, чем через три недели».

Не забывайте об овощах и фруктах

Ну как можно пройти мимо свежайших манго, кокосов, ананасов, авокадо? А этих спелых томатов, наполненных южным солнцем, сочного шпината и хрустящего ароматного сельдерея? Вот и мы думаем, что никак. Всё-таки игнорировать фрукты и овощи, особенно экзотические, можно лишь тогда, когда вы отдыхаете намного севернее нашей широты. Если у вас нет времени чистить ананас самому, последуйте совету Кэтрин Брукинг, магистра наук и лицензированного диетолога: «Чтобы не проводить отпуск на кухне, я покупаю уже подготовленные к употреблению овощи и фрукты. Обычно они есть в любом супермаркете, расфасованы по небольшим пакетикам или стаканчикам».
Как питаться в отпуске: по советам и примерам диетологов. Изображение номер 2
Фото: flickr.com/polkadotcreations/

Позволяйте себе всё, но только иногда

Пожалуй, самый приятный из всех пунктов. Попробуйте относиться к себе не слишком критично, ешьте всё, что захотите. Контролируйте лишь количество еды. Читайте: не набивайте себе пузо, особенно в каждый приём пищи. «Я или плотно завтракаю, или ем большой ужин, а перекусываю гранолой или орешками, ещё лучше — смесью из орешков», — рассказывает Элиза Зайд, нутрициолог и автор книги «Моложе уже на следующей неделе».
 

Наталья Саркисьян

врач-диетолог медицинской клиники «Глобальный проект красота»
«Где бы я ни была, всегда стараюсь придерживаться рационального, сбалансированного питания — приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Если я нахожусь в другом часовом поясе, то живу по тому времени, которое в той стране. Если я отдыхаю в тёплой стране, я много плаваю и гуляю, катаюсь на велосипеде по утрам или вечерам, так что могу позволить себе некоторые «вольности» в еде. Например бокал сухого вина на ужин или десерт. Лучше, если это будет фруктовый десерт или любой другой, но не перед сном, чтобы не испытывать чувства тяжести и даже успеть потратить часть энергии, полученной от десерта. Когда жарко и есть не хочется, питаюсь только фруктами. Но такие «разгрузочные» дни лучше устраивать не более двух раз в неделю.

 

Зимний отдых у меня тоже, как правило, активный. Я катаюсь на сноуборде и на санках. Если вы когда-нибудь стояли на доске, знаете, что кататься с полным желудком совсем не комфортно. Поэтому в течение дня я только перекусываю, но никогда не забываю про полноценный завтрак. Если ужин получается плотным, перед сном обязательно гуляю на свежем воздухе. Если же отдых познавательный, я прохожу все маршруты пешком, держу в рюкзаке яблоки и бутылку воды. Это помогает найти более подходящее место для обеда и не перекусывать фастфудом. Конечно, бывает, что я привожу с собой домой лишние килограмма полтора, но как только я возвращаюсь к своему привычному рациону, недели через две вес возвращается в норму».

Подходите к выбору алкоголя с умом

Проводя отпуск в компании сладких коктейлей, вы можете набрать большое количество лишних калорий. Диетолог Джоaн Джексон Блэтнер, автор книги по флекситарианской диете, говорит, что не изменяет своему выбору: «Вместо модных напитков с высоким содержанием сахара, я склоняюсь к светлому пиву с лаймом или содовой с добавлением водки с фруктовым вкусом».

Как питаться в отпуске: по советам и примерам диетологов. Изображение номер 3
Фото: flickr.com/concorde-hotels

Завтракайте

Завтракать вам стоит каждый день, вне зависимости от того, в отпуске вы или нет. Джули Аптон, магистр наук и диетолог, комментирует: «Я считаю, что начинать свой день с правильного приёма пищи очень важно, это помогает следовать системе питания потом. Я ем миску овсянки с йогуртом и фруктами или какие-нибудь цельнозерновые хлопья с соевым молоком и фруктами или йогурт со свежими фруктами. Ещё мне нравится брать салат с йогуртом, сыром, варёными яйцами и мясными деликатесами. Эти продукты  можно найти как в кафе, так и в гостинице. И даже в супермаркете».
Как питаться в отпуске: по советам и примерам диетологов. Изображение номер 4
Фото: flickr.com/withwind/
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
tristique commodo porta. ut dapibus Phasellus commodo ut non neque. ut