В России состоялись виртуальные трёхдневные соревнования по бегу PROJECT 20/20, в которых приняли участие профессиональные бегуны и любители. Мероприятие получилось захватывающим. Такого мы ещё не видели! Как это было, рассказывает участница гонки и редактор The Challenger Лена Калашникова.
— Бегунам — как любителям, так и профессионалам — сейчас приходится непросто. Мало того что весенний сезон прошёл без соревнований, к которым мы готовились, так и по будущим стартам всё ещё ничего не понятно — какие из них состоятся, когда и где. В такое непростое время Степан Киселёв, чемпион России на марафонской дистанции, объявил онлайн-забег совершенно нового формата, и я просто не смогла пройти мимо.
 

Степан Киселёв

чемпион России на марафоне

— Сперва мы со своей тренировочной группой хотели устроить «прикидку» (тренировка-забег, чтобы оценить свою физическую форму. — Прим. ред.), так как стартов нет, а цель для тренировок нужна. Потом я подумал — а почему только мы? Может, предложить другим? Но в России все привыкли бегать поодиночке, предлагать нужно было что-то совершенно иное — командную гонку например. Моей целью было сплотить свою тренировочную группу и быть открытым для других, а преодоление каких-либо трудностей — лучший способ сплотиться.

После того как я высказал свою идею, мне позвонил Михаил Васильев, организатор соревнования «Мемориал В. А. Абрамова». Затем отозвались Сергей Ночевный и Александр Гордиевских, организаторы Томского марафона. Эдуард Безуглов, вице-президент ВФЛА (Всероссийская федерация лёгкой атлетики. — Прим. ред.), тоже не оставил без внимания мою инициативу и привёл несколько спонсоров в проект.

Как организатор я пока доволен мероприятием, но это ещё не всё. Проект не закрыт, конечной точкой будет выпуск фильма для Youtube.

В идеале хотелось утвердить ещё один приз за лучший видеоролик, выбрать жюри, огласить критерии оценки и тем самым подстегнуть другую индустрию обратить внимание на бег. Ведь у обеих сторон есть выгода. Но всё немного затормозила нерешительность людей, их боязнь нового. «Киноделы» интересовались командами и были готовы принять участие в конкурсе, но сами бегуны не спешили регистрироваться. Поэтому было непонятно, искать ли спонсоров под это дело.

Продолжить проект можно, но уже повышая ставки. Хочется сохранить некоторые фишки и хороший денежный приз только для победителя, сделать отличную площадку для спонсоров, от которой будут выигрывать все. Но для этого надо вести влоги о подготовке команд к многодневке и значительно поднимать уровень гонки. Но, честно говоря, у нас не идеальная почва для роста такой идеи. Так что есть и план Б — собрать мощную команду и бросить вызов другой стране, а итоги представить зрителю в виде записи на youtube-канале.

Из неожиданного: я не рассчитывал на женские команды, не думал, что найдутся такие сумасшедшие, а разделять по категориям не было смысла, слишком мало команд. Поэтому я предупредил всех парней, что нам не светит победа из-за системы подсчёта очков. Но они спокойно приняли это и не отступили. Красавцы! В будущем надо просто делать два зачёта — мужской и женский.

Участвовать в многодневке PROJECT 20/20 можно было поодиночке или в команде. Командная гонка включала в себя два раздельных зачёта — для профессионалов и любителей с некоторыми различиями в заданиях каждого дня. 

Я сама к. м. с. по лёгкой атлетике, на марафоне мой результат близок к уровню мастера спорта, и, разумеется, любительская гонка мне не так интересна, поэтому я решилась вступить в борьбу за 100 тысяч рублей — такой приз полагался команде-победителю. 

Что нужно было сделать

  1. Собрать команду из трёх человек в одном месте. 
  2. Пробежать три разных забега за три дня — 5000 м в первый день, 15 км по шоссе во второй и эстафету 25 раз по 400 м в третий.
  3. Записать полное отчётное видео для первого и третьего этапов и частичное — для второго.

Компанию мне составили самая быстрая девушка в России на IronMan Мария Гостева и мастер спорта по лёгкой атлетике Елизавета Ерохина. Мы из разных городов: я живу в Москве, Лиза — в Кеми, а встретились, чтобы побегать, мы в Санкт-Петербурге, где живёт Маша. Долго думать над названием мы не стали и обозначили себя как команду «СПБ». Бороться нам пришлось с парнями, которые бежали в Чебоксарах, Воронеже, Кисловодске, Москве и с девушками из Красноярска.

Команды

Фаворитами соревнований ещё до их начала была команда «Отрицательный сплит», в которой собрались известные сильные спортсменки — мастера спорта международного класса Светлана Карамашева, Ирина Сергеева и Наталья Руденко. Девушки встретились в Красноярске и бежали в другом часовом поясе, так что их запредельные результаты мы узнавали до своего старта.
 

Наталья Руденко

капитан команды «Отрицательный сплит»
— Когда Степан объявил о забеге, мы решили, что будет интересно поучаствовать, так как все уже устали просто тренироваться и нужна была эмоциональная встряска. Захотелось проверить свои силы. Со Светланой Карамашевой мы вместе тренируемся у Максима (Максим Карамашев, тренер. — Прим. ред.), так что два человека в команду у нас были. И мы занялись поиском третьей девушки. По разным причинам многие отказывались: кто-то из-за травм, кто-то готовился к сезону, кто-то говорил, что старт слишком тяжёлый. 

С местом тоже долго не могли определиться — рассматривали и Кисловодск, и Сочи, и Томск, но я хотела бежать в Красноярске. Там у нас только один подходящий для этого мероприятия стадион, зато есть отличный остров, где можно комфортно бежать 15 километров. Поэтому выбрали его. На наш призыв бежать многодневку откликнулась Ирина Сергеева, которая отдыхала у друзей в Иркутске, и мы договорились, что побежим таким составом в Красноярске.

Первым делом мы тщательно изучили положение, чтобы учесть все нюансы, решить, как разложиться лучше. Ознакомились с таблицей, по которой начислялись баллы. Нужно было грамотно распределить силы, ведь это многодневка. Тут важен не какой-то один этап, а именно тактика на все три дня. Мы всё продумали и выходили на соревнования с планом.

Акцент мы ставили на 15 километров, так как длинные дистанции мы бегаем лучше, и назвали команду «Отрицательный сплит» (так говорят о тактике, когда вторая половина дистанции преодолевается быстрее первой. — Прим. ред.), так как понимали, что первый день — наше слабое место, а дальше мы будем разгоняться. Конечно, мы с самого начала нацелились на победу.

Мужских команд было семь. Самое пристальное внимание внимание было приковано к командам Степана Киселёва и Искандера Ядгарова (победителя Московского марафона — 2019). Команда Степана бежала в Чебоксарах, Искандер с товарищами устроили переполох в Пятигорске и Кисловодске. 

Организация

В виртуальном формате часть организации ложится на плечи участников — найти место для забега, обеспечить себе питание и хронометраж, а в нашем случае — ещё и снять на видео два из трёх этапов. Но это было несложно — оказалось, что в Питере очень многие захотели поддержать нас и предложить нам свою помощь. Наши с Машей тренеры — Алексей Соколов, рекордсмен России на марафоне, и Андрей Ляцкий, триатлет, а также друзья и знакомые, операторы и фотографы — никогда бы не подумала, что столько людей придут на стадион смотреть, как мы бегаем. Ещё удивительнее для меня были бесконечные сообщения от подписчиков с вопросами: «Где трансляция? Когда бежите?»

Как это было

Первый старт — на 5000 м по стадиону — нужно было бежать вечером в пятницу. В зачёт шёл результат самого медленного участника. То есть нашей задачей было сделать так, чтобы самая медленная из нас на этой дистанции пробежала как можно быстрее, а остальные могли сохранить больше сил на следующий день. Такой формат требует не просто соревновательного бега, но и трезвой оценки своих сил. С задачей мы справились в целом неплохо, пробежав дистанцию за 17:30 (Лиза), 17:44 (я) и 17:48 (Маша) и заняв третью строчку протокола. Парни, разумеется, бежали гораздо быстрее.

Второй день был тяжелее — после вечернего забега на 5000 м было невозможно уснуть, а бежать 15 км надо было рано утром, да ещё и в жару. Мы выбрали тенистое место в Зеленогорске. Надо сказать, что на такие соревнования нужно подходить подготовленным — восстановление очень важно, а здесь времени на него практически не было. Для меня это было самое жёсткое испытание, терпела изо всех сил, и всё равно из своей команды оказалась самой медленной. Лиза пробежала за 54:49, Маша — за 57:19, я — за 59:17. Тем не менее наш средний балл за этот забег вывел нас на вторую строчку — мы опередили «Беговой монастырь».

На третий этап — эстафету для двоих участников команды — мы вышли с Лизой. После 15 км мне казалось, что я уже не в состоянии что-то бежать. И всё же бороться надо до конца. Мы снова побежали, притом довольно быстро, за 32 минуты ровно — и даже ни разу не потеряли палочку. Но эстафету по очкам у нас выиграла команда «Беговой монастырь», и мы снова стали третьими. Впрочем, мы нисколько не расстроены. 

 

Наталья Руденко

капитан команды «Отрицательный сплит»
— Я нервничала очень сильно. Во-первых, я понимала, что якорьком в команде буду я, несмотря на то, что я капитан, и мне нужно будет приложить максимум усилий, чтобы не подвести девочек. В первый день соревнований я чувствовала себя неважно — отравилась накануне, поэтому 5000 метров получилось пробежать медленнее плана. На 15 километров у меня стояла задача бежать в своём темпе с учётом самочувствия, а девочки отработали по максимуму. И действительно, этот день принёс нам больше всего очков.

Самое сложное в такой гонке — правильно разложиться. Мы всё посчитали и поняли, что можем эстафету свободно прокатить, и этих очков нам будет достаточно для победы. Если бы парни более грамотно тактически подошли бы к соревнованиям, то у них мог бы быть шанс. 

Формат очень понравился. Он держал в напряжении всех участников. 

Трансляции

Главной фишкой всего этого мероприятия стали онлайн-трансляции в «Инстаграм»: мы следили за другими участниками, они — за нами. Команды Искандера и Степана в последний день сделали совместную трансляцию и стартовали одновременно. Они бежали в разных уголках России, и это было действительно захватывающе. 

 

Александр Вылегжанин

соавтор youtube-канала «Нелёгкая атлетика»
— Изначально я скептически отнёсся к проекту, подумал, что это просто очередная виртуальная гонка. Но я начал болеть и поддерживать в первую очередь девушек в Санкт-Петербурге — команду Лены Калашниковой, и с каждым днём мне всё больше и больше нравилось то, что я вижу. Это было очень эмоционально, динамично. Командная работа и командная борьба, конечно, вносят интригу в происходящее. Очень интересно было следить за девятью командами в разных городах, смотреть прямые эфиры, поддерживать. Мне хотелось бы, чтобы в следующем году старт снова состоялся. Я понимаю, что это довольно сложный формат, тем более для профессионалов, но очень хочу увидеть продолжение. Больше всего мне понравилась эстафета. Это было захватывающе. 

Для выпусков на канале «Нелёгкая атлетика» мы снимали второй и третий дни соревнования в Санкт-Петербурге. В Кисловодск и Пятигорск сопровождать команду Искандера Ядгарова от нашего канала ездил Александр Сторожев, и мы скоро смонтируем выпуск оттуда. Сейчас смотрю фантастические фотографии с эстафеты, вспоминаю эти моменты — хоть и сам не бежал, меня захлёстывают эмоции.

Я следил за перестановками в таблице лидеров все дни. Когда после второго этапа наши петербургские девчонки вышли на второе место, очень надеялся, что они удержатся на нём и в третий день. 

Не знаю, насколько это всё интересно обычному человеку, но, судя по тому, что совместную трансляцию эстафеты команд Искандера Ядгарова и Степана Киселёва смотрели больше 1200 человек в прямом эфире «Инстаграма», это действительно вызвало ажиотаж среди увлечённых бегом. 

Выражаю уважение Степану Киселёву и Александру Гордиевских (организатор забега. — Прим. ред.) за лучшее спортивное мероприятие эпохи самоизоляции.

Любителям тоже понравилось

Не только профессионалы могли проверить себя на прочность. С неменьшим азартом в гонке участвовали и любители.
 

Антон Мицкевич

представитель команды организаторов забега
— Помимо профессионалов в многодневке участвовали 19 любительских команд и 165 бегунов в индивидуальном зачёте. Профессионалам надо было записывать полное видео забегов на стадионах и частичное на этапе 15 километров по шоссе. Для любителей система была проще, им не обязательно было бежать всем в одном месте. Отчёт проходил через выгрузку скриншота трека и ссылки на забег в Strava или любом другом приложении. Попытки подделать результаты были, сейчас идёт разбирательство по этому поводу, поэтому мы до сих пор не подвели итоги по соревнованиям среди любителей. Будущее у такого формата определённо есть, ведь в условиях ограничений проведения массовых мероприятий у любителей не угасает желание новых впечатлений и пополнения коллекции медалей. 

В общем, мероприятие получилось просто сумасшедшее. Уверена, что формат приживётся, и с удовольствием буду участвовать снова.