10 марта в прокат выходит документальный фильм «Сахар» — история о том, как навязанные пищевыми магнатами диетические продукты являются чуть ли не главной причиной ожирения. Создатели документального фильма не только рассказывают всю правду о сахаре, но и разрушают самые распространённые мифы о правильном питании.

Вы никогда не задумывались, сколько ложек сахара едите каждый день? Нет, мы не о том сахаре, который вы добавляете или не добавляете в утренний кофе — с ним-то как раз всё ясно. Нас интересует, считали ли вы, сколько сахара содержится в тех якобы полезных продуктах, которые вы покупаете в супермаркете? Дэймон Гамо, австралийский режиссёр и главный герой фильма «Сахар», задался целью не только найти ответ на этот вопрос, но и на собственном примере (читай: организме) выяснить, как же на самом деле сахар влияет на нашу жизнедеятельность. Дэймон, который уже несколько лет питался исключительно натуральными продуктами, ради эксперимента принял решение снова начать есть сахар и сделать его главным компонентом своего рациона. Важная ремарка: речь пойдёт не просто о сахаре, а о скрытом сахаре, содержащемся в продуктах, которые предприимчивые производители маркируют как «полезные» и «диетические». Никакого мороженого, чипсов и газировки — только смузи, обезжиренные йогурты, хлопья и мюсли. Именно эти продукты стали для Дэймона основным источником тех самых 40 чайных ложек сахара, которые, по данным Австралийского бюро статистики, съедает среднестатистический житель страны каждый день.

«Сахар» не похож на обычное документальное кино, это скорее познавательное и захватывающее реалити-шоу, от которого просто невозможно оторваться. Дэймон использует массу необычных для научпопа приёмов, которые делают фильм лёгким для восприятия и идеальным для семейного просмотра. Один только Стивен Фрай, читающий стихи о сахарозе, чего стоит! Хотя нет, Хью Джекман, который рассказывает историю сахара при помощи рисунков из песка, заслуживает отдельного упоминания и восхищения.

 

Елена Шифрина

генеральный директор BioFoodLab
— Фильм ещё раз заставляет задуматься о том, что такое правильное питание на самом деле. Нельзя бездумно следовать модным трендам и верить всем ЗОЖ-историям. В питании в первую очередь важна осознанность. Нужно чётко понимать, почему ты отдаёшь предпочтение тем или иным продуктам. Нужно приучить себя внимательно изучать упаковку, читать состав, смотреть на дату производства и срок годности. Часто за громкими слоганами «без сахара» на оборотной стороне продукта за мелким шрифтом скрываются всё те же сладкие сиропы.

 

Здоровое и осознанное питание должно стать привычкой для всей семьи. Откажитесь от продуктов с искусственными красителями, подсластителями и пищевыми добавками. Позвольте себе и своим детям насладиться природным вкусом продуктов. Не приучайте ребёнка с первого года жизни к соли и сахару. Если блюда кажутся пресными, можно поэкспериментировать с натуральными специями и травами, тем более сейчас не проблема найти интересный ресурс со здоровыми и вкусными рецептами. Родители должны с детства прививать культуру еды и правильного питания своим детям — ведь взрослые и есть лучший пример для малышей.

Дэймон Гамо подчёркивает: цель фильма не призвать всех отказаться от сахара, а напротив, обратить внимание людей на тот факт, что состав большинства «полезных» продуктов в супермаркетах не соответствует целям, которые заявлены на их этикетках. Перед вами пять самых популярных мифов о сахаре и правильном питании, которые Дэймон не просто поставил под сомнение, но и опытным путём опроверг.

Миф № 1: обезжиренные продукты помогают сбросить лишний вес

Вот уже больше 10 лет обезжиренные продукты пользуются невероятной популярностью у тех, кто хочет сбросить вес или, наоборот, не набрать лишнего. Главный герой фильма, следуя этой тенденции, составил свой рацион исключительно из обезжиренных низкокалорийных продуктов. Но увы, оказалось, что они совершенно непригодны для диетического питания — отсутствие жиров, которые, кстати, необходимы организму для слаженной работы, производители компенсируют большим количеством сахара. В итоге за месяц такой «низкокалорийной» диеты Дэймон набрал пять килограммов, прибавил семь сантиметров в талии и перестал испытывать чувство сытости, вне зависимости от того, сколько он съел на обед или ужин. Таким образом, порции стали больше, а перекусы между приёмами пищи чаще.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Никаких диет — мы за сбалансированное здоровое питание и спорт. Если честно, в голове не укладывается — неужели кто-то думает, что такие продукты, как мюсли, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты, батончики, соки в коробочках могут быть полезными. Маркетинговые уловки прививают нам ложные знания, а это очень и очень опасно. Например, по медицинским показателям жир необходим для нормальной работы всех обменных процессов в организме. Таким образом, постоянное употребление обезжиренных продуктов нарушает естественную цепочку обмена веществ. Человеку приходится восполнять потерю жира лишними порциями углеводов, простых сахаров — иными словами, организм самостоятельно пытается забрать из этих продуктов недостающие вещества, которых ему не хватает. Конечно, жиры бывают разными, и важно с ними не перебарщивать. Но в любом случае всё в наших руках, и у каждого человека всегда есть возможность сделать правильный выбор.

Миф № 2: сладкое повышает настроение

Если вы всё ещё боретесь с плохим настроением при помощи шоколадки или сладкой газировки, спешим вас расстроить: у подобной «терапии» есть опасный побочный эффект. Сладости стимулируют выработку серотонина в организме, но их избыток может привести к таким серьёзным нервным расстройствам, как хроническая депрессия и бессонница. Дэймон, для которого никогда прежде не была характерна резкая смена настроения, уже через несколько недель «сахарной» диеты заметил качественные изменения в своём поведении — съев что-нибудь сладкое, он чувствовал себя бодрым и полным сил, но уже через час становился отстранённым и вялым. Если вы съедаете много сладкого, концентрация сахара в крови сначала резко увеличивается, что приводит к ощущению перевозбуждения, а затем резко падает — апатия и вялость как результат.

Миф № 3: сахар не вызывает привыкания

Сахар воздействует на те же участки мозга, что никотин, кокаин и секс. Если человек часто ест сладкое, он привыкают к ощущению счастья от получения вкусной награды — у него формируются бессознательные рефлексы, которые с точностью часового механизма реагируют на каждое изображение сладкой еды. Чем больше сахара вы употребляете, тем больше вам его хочется. Заметьте, политика всех крупных компаний, производящих сладости, основывается на утверждении, что в умеренных количествах их продукция не представляет никакой опасности. Представители пищевых корпораций всегда подчёркивают: человек сам выбирает, что есть и в каких количествах и, соответственно, сам несёт ответственность за последствия от переедания. Проблема лишь в том, что продукты с высоким содержанием сахара практически невозможно потреблять в умеренных количествах.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Ни для кого не секрет, что наши рецепторы часто делают выбор за нас — ведь это они определяют наши потребности и вкусовые предпочтения. Если приучить свои рецепторы к сладкому, а именно к сахару, то они будут требовать его постоянно. А если питаться исключительно натуральными и полезным продуктам, такой необузданной потребности в сахаре не будет. Единственным исключением здесь могут быть профессиональные спортсмены, которым иногда требуются простые углеводы для восполнения энергии. Но обычный человек, который занимается любительским спортом, такого количества энергии не тратит, поэтому и потребности в сахаре у него быть не должно. Если вы не профессионал, то сахар, а также и любое спортивное питание, вам только навредит.

Миф № 4: сахарозаменители лучше сахара

Если вы твёрдо решили сократить потребление сахара, возьмите за правило внимательно изучать этикетки продуктов перед покупкой. Даже если в составе нет злополучного слова «сахар», а вместо него на упаковке значится гордое sugar free — не радуйтесь раньше времени. Производители уже давно придумали дюжину имён, которые так или иначе обозначают сахар, не называя его. Старайтесь избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе: высокофруктозный кукурузный, кленовый или тростниковый сироп, патока, сахароза, различные фруктовые концентраты. Ни в коем случае не пытайтесь заменить сахар искусственными подсластителями (они просто опасны для вашего здоровья) и фруктозой: Дэймон на примере организма Брентона Туэйтса подробно рассказывает (и показывает), как фруктоза влияет на органы — кстати, на съёмках фильма ни один симпатичный актёр не пострадал.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER
— Фруктоза — это тот же сахар, это такая же быстрая энергия. Так что предпочитая стакан свежевыжатого сока одному яблоку в надежде получить больше витаминов, вы совершаете большую ошибку. Витаминов и полезной клетчатки в обычном яблоке больше, чем в соке, а значит, и насыщает оно лучше. И согласитесь, чтобы получить стакан сока вам потребуется уже не одно яблоко, а все четыре, из которых вы выжмете сахар и выбросите все полезные вещества. И если сразу не отправиться на девятикилометровую пробежку, то неизрасходованная энергия от такого напитка моментально трансформируется в жировые отложения.

 

Фруктоза не только обманывает наши вкусовые рецепторы, но и повышает уровень грелина, гормона «голода». Иными словами, риск съесть и выпить больше, чем обычно, увеличивается в несколько раз. К тому же в отличие от глюкозы фруктоза расщепляется клетками печени и сразу превращается в жир.

Миф № 5: высокая калорийность способствует набору лишнего веса

Представители пищевой индустрии на протяжении последних 50 лет не перестают утверждать, что ожирение — это всегда результат бесконтрольного потребления высококалорийной пищи и отсутствия физических нагрузок. Исходя из этой логики, быть полным значит быть ленивым и жадным. Но Дэймон своим примером доказал обратное: он подсчитал, что в ходе эксперимента он потреблял столько же калорий, сколько и до него. Например, до эксперимента он ел орехи и авокадо — в них содержится больше калорий, чем в сахаре: на один грамм жира приходится девять калорий, а на один грамм углевода — четыре калории. Именно эти знания лежат в основе идеи о том, что жир — главный виновник лишнего веса. По истечению 60 дней эксперимента анализы Дэймона показали, что печень обросла жиром (а это первый шаг в направлении самого опасного и массово диабета 2-го типа), уровень триглицерида, то есть жира в крови, от здоровых 0, 08 единиц подскочил до 1,5. Этот показатель свидетельствует о том, что хороший холестерин сменился на вредный плотный холестерин ЛПНП, который может привести к сбоям в работе сердца — он прикрепляется к стенкам артерий и формирует бляшки. Ну и, конечно, главный результат — это лишний вес. 8,5 килограммов за два месяца. Получается, Дэймон — это живое доказательство того, что во всём виноваты не сами калории, а их источник. Таким образом, подсчёт калорий как основной критерий оценки пищи несостоятелен и должен быть пересмотрен. Кстати, научных доказательств, которые бы свидетельствовали, что сахар вызывает хронические заболевания, нет. Но внимание: все исследования сахара спонсируются крупнейшими сахарными магнатами и производителями сладкой газировки. Делайте выводы.

 

Андрей Жуков и Антон Феоктистов

основатели студий персонального тренинга PRO TRENER

— Существует простая формула сбалансированного рациона питания для человека, который занимается спортом: 50—60% — сложные углеводы, белки — 20—25%, жиры — 20—25%.

А чтобы узнать, с каким ещё неожиданным открытием столкнулся Дэймон в ходе своего «сахарного» эксперимента и что за неприятный сюрприз ждал режиссёра после его окончания, купите билеты на сайте ЦДК, перейдя вот по этой ссылке, и приходите в кино.