Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин добавить его в рацион.
Авокадо богато витаминами, микро- и макроэлементами
Один плод авокадо содержит около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов (веществ, нейтрализующих свободные радикалы). К самым мощным относятся витамины групп А, Е и С. Кроме них в состав авокадо входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.
Фото: shutterstock.com
Авокадо питает кожу, волосы и ногти
Авокадо, помимо цинка и селена, содержит около 20% суточной нормы витамина Е, который защищает кожу от преждевременного старения и стимулирует процесс обогащения клеток кислородом (именно поэтому витамин Е входит в состав многих дорогих кремов для лица). Кроме того, маски с экстрактом авокадо помогают бороться с растяжками.
Фото: shutterstock.com
Авокадо — незаменимый продукт во время беременности
Авокадо — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, употребление которой считается профилактикой развития различных пороков и патологий нервной системы. Старайтесь включать авокадо в свой рацион в период ранней беременности — это необходимо для здорового развития плода. Благодаря содержанию железа авокадо предотвращает развитие малокровия (анемии), а витамин В6, входящий в состав фрукта, значительно облегчает токсикоз.
Фото: shutterstock.com
Авокадо снижает уровень холестерина
Исследования показали, что благодаря входящей в состав плода олеиновой кислоте (она относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот) авокадо может значительно уменьшить количество триглицеридов крови и снизить уровень «плохого» холестерина. При этом регулярное употребление авокадо положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина.
Фото: shutterstock.com
Авокадо содержит калий
Калий поддерживает оптимальное давление и жидкостный состав внутри клеток. Он обеспечивает нормальное функционирование почек и помогает предотвратить или снизить отёчность. Этот элемент ускоряет органические реакции внутри организма, которые отвечают за развитие выносливости и способствуют насыщению мозга кислородом (что особенно важно для сердечно-сосудистой системы — замедляется частота сердечного ритма и уменьшается аритмия). Однако всё перечисленное происходит только в том случае, если вы не пересолили блюдо с авокадо. Поваренная соль содержит натрий, и её важно употреблять в меру.
Фото: shutterstock.com
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук