Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин добавить его в рацион.
 

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Плод авокадо состоит из растительных жиров, мононенасыщенных жирных кислот и омега-3. Эти кислоты повышают «хорошие» липопротеиды в крови, уменьшают «плохие» и положительно влияют на состояние кожи. При этом не следует забывать о высокой жирности плода: фрукт весом 250 граммов содержит 50–55 граммов жира. Это почти суточная норма жиров. Калорийность плода может варьироваться от 500 до 550 ккал, что составляет четверть суточной нормы. Так что лучше делите авокадо на несколько человек и добавляйте его в салаты. При этом имейте в виду: рецепты авокадо с креветками, яйцами или майонезом сомнительны с точки зрения пользы. Перечисленные продукты богаты холестерином и сами по себе очень жирные.

Авокадо богато витаминами, микро- и макроэлементами

Один плод авокадо содержит около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов (веществ, нейтрализующих свободные радикалы). К самым мощным относятся витамины групп А, Е и С. Кроме них в состав авокадо входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.

Авокадо питает кожу, волосы и ногти

Авокадо, помимо цинка и селена, содержит около 20% суточной нормы витамина Е, который защищает кожу от преждевременного старения и стимулирует процесс обогащения клеток кислородом (именно поэтому витамин Е входит в состав многих дорогих кремов для лица). Кроме того, маски с экстрактом авокадо помогают бороться с растяжками.

Авокадо — незаменимый продукт во время беременности

Авокадо — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, употребление которой считается профилактикой развития различных пороков и патологий нервной системы. Старайтесь включать авокадо в свой рацион в период ранней беременности — это необходимо для здорового развития плода. Благодаря содержанию железа авокадо предотвращает развитие малокровия (анемии), а витамин В6, входящий в состав фрукта, значительно облегчает токсикоз.

Авокадо снижает уровень холестерина

Исследования показали, что благодаря входящей в состав плода олеиновой кислоте (она относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот) авокадо может значительно уменьшить количество триглицеридов крови и снизить уровень «плохого» холестерина. При этом регулярное употребление авокадо положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина.

Авокадо содержит калий

Калий поддерживает оптимальное давление и жидкостный состав внутри клеток. Он обеспечивает нормальное функционирование почек и помогает предотвратить или снизить отёчность. Этот элемент ускоряет органические реакции внутри организма, которые отвечают за развитие выносливости и способствуют насыщению мозга кислородом (что особенно важно для сердечно-сосудистой системы — замедляется частота сердечного ритма и уменьшается аритмия). Однако всё перечисленное происходит только в том случае, если вы не пересолили блюдо с авокадо. Поваренная соль содержит натрий, и её важно употреблять в меру.