«Челленджер» собрал все главные факты о знаменитой белковой диете, благодаря которой Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и ещё 12 миллионов человек по всему миру навсегда расстались с лишними килограммами.
 
В 1975 году в обычной парижской больнице начинающий терапевт Пьер Дюкан впервые столкнулся с ожирением у одного из своих пациентов. Тот попросил врача порекомендовать какую-нибудь диету, но с одним обязательным условием — не исключать из его рациона мясо. Дюкан подумал и через некоторое время предложил ему абсолютно новый подход в питании, который принёс удивительный результат: за пять дней пациенту удалось сбросить пять килограммов. Это воодушевило не только больного, но и самого Пьера Дюкана: последующие годы (а это ни много ни мало — 30 лет) он потратил на изучение пищевых привычек пациентов и планомерно, этап за этапом, разрабатывал собственную методику похудения. Результатом этих исследований стала книга «Я не умею худеть», опубликованная в 2000 году. На сегодняшний день она разошлась по всему миру тиражом более 10 миллионов экземпляров и сделала диету Дюкана одной из самых популярных.
Суть диеты Дюкана — употребление продуктов с высоким содержанием белка. Почему именно белок? Всё просто — на его переваривание организм тратит намного больше энергии и калорий (30% от поступивших), чем на жиры (12%) и углеводы (7%). То есть из 100 полученных с белком калорий организму придётся потратить 30 на переваривание, всасывание, транспортировку и усвоение питательных веществ. Да и самих калорий в белке содержится меньше (4 ккал на 1 г), чем в жирах и углеводах (по 9 ккал на 1 г).

Диета Дюкана состоит из 4 этапов:

  1. Атака.
    Самая строгая часть диеты, во время которой можно употреблять 72 разрешённых продукта с высоким содержанием белка (и минимальным наличием жиров и углеводов). Продолжительность этой фазы варьируется в зависимости от количества килограммов, от которых человек хочет избавиться: меньше 10 кг — 3 дня, до 20 кг — 3—5 дней, от 20 до 30 кг — 5—7 дней, свыше 30 кг — 7—10 дней. За это время можно потерять до 4 кг.
  2. Чередование («Круиз»).
    Основной этап диеты Дюкана. Здесь происходит чередование чисто белковых дней и белково-овощных (к 72 белковым продуктам добавляются 28 овощей). Дни можно чередовать 1/1, 3/3 или 5/5 (если лишний вес был больше 10 кг, то применяется только последний вариант). Все 100 разрешённых продуктов можно готовить любым способом (главное — без масла), употреблять друг с другом и не ограничивать себя в размерах порции. Этот этап продолжается до достижения желаемого результата. Как правило, за каждую неделю этой фазы человек теряет до 1 кг.
  3. Консолидация.
    Этап, который ещё называют «Закреплением», он необходим для того, чтобы организм привык к новой системе питания. И хотя желаемый результат уже достигнут, без этой фазы потерянные килограммы могут быстро вернуться. Список разрешённых продуктов снова расширяется: можно съесть 2 ломтика цельнозернового хлеба, 40 г сыра или порцию фруктов в день. Также возвращаются крахмалосодержащие продукты (1 порция в неделю) и раз в 7 дней разрешается «праздничная трапеза» (завтрак, обед или ужин, во время которого можно есть всё, что хочется). Но при этом остаётся и один чисто белковый день — «белковый четверг». Продолжительность этой фазы зависит от количества килограммов, сброшенных в первых двух частях диеты: по 10 дней на каждый килограмм. То есть если за первые два этапа удалось избавиться от 20 килограммов, то «Консолидация» должна длиться 200 дней.
  4. Стабилизация.
    Здесь человек постепенно возвращается к своему обычному образу жизни. Но лучше продолжать придерживаться режима питания предыдущего этапа. Сохранить полученный результат на долгие годы помогут несколько простых правил, которым нужно следовать: сохраняется «белковый четверг», необходимо отказаться от лифта и съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.

На протяжении всей диеты Дюкана необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ежедневно ходить пешком и делать физические упражнения (как минимум лёгкую зарядку) в течение получаса.
  2. Каждый день употреблять в пищу овсяные отруби (1,5 ст. ложки — на первом этапе, 2 ст. ложки — на втором, 2,5 ст. ложки — на третьем и 3 ст. ложки — на четвёртом).
  3. Выпивать не менее 2 литров воды в день (с учётом чая, соков и кофе).

Разрешённые продукты: 72 белковых продукта, начиная с первого этапа (постное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, обезжиренные молочные продукты) и  28 овощей, начиная со второго (все виды капусты, грибы, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, морковь, свёкла, тыква и другие).
Продукты, разрешённые с ограничениями: яйца, лук, растительное масло и другие.
Запрещённые продукты: как такового списка не существует: начиная с третьего этапа можно есть практически всё. Но на первых двух стадиях нельзя употреблять в пищу рис, картофель, макаронные изделия, бобовые и зерновые.

Плюсы диеты Дюкана:

  1. Можно есть сколько угодно и когда угодно.
    Во время этой диеты не придётся голодать и подсчитывать калории. Не существует ни установленных размеров порций, ни строгого графика приёма пищи. Можно есть всё из разрешённого списка, приготовленное разными способами и в любых комбинациях.
  2. Высокая эффективность.
    Минус 4 килограмма всего за неделю — согласитесь, неплохое начало. Быстрый результат будет мотивировать продолжать. Как показывают многолетние исследования, система Дюкана помогает похудеть даже тем, кто уже перепробовал множество диет, но так и не смог добиться хоть какого-нибудь положительного результата.
  3. Чёткий срок диеты.
    На официальных сайтах диеты Дюкана есть калькулятор, введя в который свои антропометрические данные, возраст и желаемый вес, можно получить персональную программу, в которой будет указана длительность каждого этапа.
  4. Простота.
    Все разрешённые продукты доступны в любом магазине. Никаких строгих вариантов обедов или ужинов тоже не существует. Поэтому диету Дюкана можно легко соблюдать и дома, и на работе, и в путешествии.
  5. Хорошее физическое и психоэмоциональное состояние.
    Благодаря тому что диета Дюкана не подразумевает чувства голода, на всех её стадиях практически не возникает слабости, недомоганий или головных болей. Депрессии и стрессы тоже маловероятны.
  6. Не страдает кожа и мышечная масса.
    Регулярное употребление белков делает мышцы упругими и позволяет постоянно поддерживать их в тонусе. Кости становятся крепче, а кожа не обвисает. Даже при большой потере веса с ней будет всё в порядке. И важный момент для женщин — во время этой диеты снижается вероятность появления и развития целлюлита.
  7. Физическая активность.
    Ежедневно ходить полчаса пешком и делать комплекс упражнений — обязательное (и в то же время абсолютно несложное) условие диеты Дюкана. Для тех, кто давно собирался заняться спортом, это может оказаться отличным стартом, после которого захочется записаться в спортзал или просто начать бегать по утрам.
  8. Результат сохраняется.
    Одна из главных задач этой диеты — не дать потерянным килограммам сразу же вернуться. Именно на это направлены два последних этапа. Но, как правило, большинство и так принимает новый для себя режим питания, который из необходимости превращается в обычную норму.

ВАЖНО: Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Диета Дюкана запрещена людям с болезнями почек и печени, поскольку питание на белковой диете оказывает на эти органы большую нагрузку. Также она противопоказана страдающим заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, беременными и кормящим женщинам и подросткам, не достигшим возраста 18 лет (особенно девушкам).