Наши лучшие друзья — «хорошие жиры». Они созданы природой, мы получаем их в первозданном виде, нерафинированными, такие жиры содержатся в цельных непереработанных продуктах.
Наши злейшие враги — «плохие жиры», или рафинированные. Под этим понятием объединяются все переработанные растительные масла, в том числе из кукурузы и подсолнечника, с надписью «0% холестерина».
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 1 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/25-Healthy-Fats-800x530.jpg)
Интересная информация о жирах
Главное, чтобы соотношение омега-3 и омега-6 соответствовало соотношению 1:2. Но на практике чаще приходится сталкиваться с соотношениями 1:15, а в «тяжёлых» случаях доходит даже до 1:50. Среднестатистический человек употребляет катастрофически много омега-6 и непростительно мало омега-3. Во многом этому способствует фастфуд и употребление в пищу готовых магазинных соусов, колбас, пельменей, консервов, спредов и прочей еды, в которой может быть скрыто огромное количество трансжиров.
Как добиться правильного соотношения жирных кислот
1. Яйца
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 2 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/egg_basket-800x532.jpg)
- Яйца вкусны и очень питательны.
- В одном курином яйце содержится около 6 граммов протеина высокого качества.
- Они содержат все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья мышечной ткани и участвуют в усвоении кальция, цинка и железа.
- Яйца богаты каротиноидами, токоферолом, рибофлавином, фолиевой кислотой, витамином К и другими полезными веществами.
- Самые полезные способы приготовления яиц — паровой омлет, запекание, варка. Не стоит жарить яичницу, лишая замечательный продукт его ценных для здоровья свойств.
2. Авокадо
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 3 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/Avocado-800x561.jpg)
- Около 80% его состава занимают мононенасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры. Они обладают множеством преимуществ для здоровья человека, в том числе знают, как бороться с воспалениями.
- Авокадо богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами К и группы В.
- В нём много полезной клетчатки.
- Полезно добавлять авокадо в салаты, смузи, заменять им вредные спреды и сливочное масло.
3. Грецкие орехи
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 4 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 4](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/walnuts_canvas-800x533.jpg)
- Добавляя грецкий орех в свой рацион, вы сможете уменьшить влияние свободных радикалов, снизить кардиориски.
- Этот замечательный продукт содержит токоферол, фолиевую кислоту и другие антиоксиданты.
- Можно использовать его в качестве самостоятельного перекуса в офисе или на прогулке. Добавлять в йогурт, кашу, хлопья, салаты. Попробуйте посыпать грецким орехом пасту с морепродуктами или птицей, белым соусом. Это придаст ей новый вкус и ещё больше пользы от полезных жиров.
4. Миндаль
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 5 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 5](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/bigstock-Almond-in-wooden-bowl-on-wood-48279077144-800x533.jpg)
- Горсточка миндальных орехов сможет усмирить аппетит на несколько часов, и вы легко пройдёте мимо вредной еды, а значит не прибавите лишних граммов (скорее даже потеряете).
- В кожице миндального ореха сконцентрированы антиоксиданты, особенно полезные для здоровья, поэтому выбирайте неочищенные орехи.
5. Жирная рыба
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 6 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 6](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/Salmon-Steak-00014-800x532.jpg)
- Не вся рыба, даже морская, полезна. Не следует употреблять ту, которая выращена на рыбных фермах. По сравнению с выросшей в диких условиях, «фермерская» содержит огромное количество токсических веществ, в том числе метил ртути.
- Если у вас есть сомнения, лучше выбрать рыбу, которая не выращивается промышленным способом, а вылавливается в море. Это сардины, скумбрия, ставрида, сельдь и т. п.
6. Топлёное масло
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 7 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 7](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/butter-stack-800x534.jpg)
- Топлёное масло остаётся неизменным даже под воздействием высоких температур.
- Этот продукт может храниться долгое время, не становясь прогорклым.
- В топлёном масле содержатся токоферолы, каротиноиды, кроме того, оно богато масляной кислотой, которая устраняет воспаление и благотворно сказывается на пищеварении.
7. Цельное коровье молоко
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 8 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 8](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/farm-fresh-milk-800x533.jpg)
- Цельное коровье молоко имеет в составе вещества, которые активизируют работу иммунной системы.
- Они необходимы для правильного функционирования митохондрий, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют росту мышечной массы, дают нам силу.
- Йогурт, кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты содержат полезные бактериальные культуры.
8. Оливковое масло
![8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 9 8 продуктов, богатых полезными жирами. Изображение номер 9](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/02/The-beauty-of-olive-oil-1500x1000-800x533.jpg)
- Регулярное потребление оливкового масла понижает риски онкологии, ишемии и многих других патологий, во многом благодаря полезным жирам, из которых состоит оливковое масло.
- Выбирайте нерафинированное оливковое масло в стеклянной бутылке, желательно чтобы стекло было темного цвета. Продукт, который не подвергался фильтрации, имеет оттенки от золотистого до зелёного. Свежее качественное масло немного мутное.
- Его не следует использовать для приготовления пищи, так как при очень высоких температурах оно приобретает канцерогенные свойства.
- Добавляйте его в салаты, макаронные изделия, овощи, приготовленные на пару, соусы.