Каждую неделю редакция The Challenger бросает читателям вызов. И сегодняшний вызов, пожалуй, будет самым простым и приятным.
Фрукты (как и овощи) — это важная часть здорового питания и источник витаминов, минералов и клетчатки. Диета, богатая фруктами и овощами, может снизить кровяное давление, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, проблем со зрением и пищеварением, а ещё предотвратить некоторые виды рака и оказать положительное влияние на уровень сахара в крови.

Но ни один фрукт или овощ не содержит всех необходимых для здоровья питательных веществ. Важно употреблять разные фрукты и овощи и делать это каждый день. Что касается нормы, врачебные организации дают разные рекомендации. Например, ВОЗ советует каждый день употреблять как минимум 400 граммов овощей и фруктов. Согласно гайдлайнам США, нужно есть две порции фруктов каждый день, если ваша норма калорий 2 000 (одна порция — это примерно одна чашка). Переедать не стоит. Хотя в большинстве фруктов и овощей гораздо меньше калорий, чем, например, в шоколаде, но превысить ежедневную норму калорий можно и с помощью них.

Есть фрукты и овощи можно как свежими, так и в консервированном, замороженном и сушёном виде (хотя летом проще всё-таки свежими).

Из этих материалов вы можете узнать, какие полезные вещества содержатся в некоторых летних сезонных фруктах:

3 рецепта с летними фруктами

А вот что вы можете приготовить со свежими фруктами.  

Ягодный смузи с малиной и клубникой

Малина и клубника — одни из самых полезных для сердца ягод.
Изображение рецепта Ягодный смузи с малиной и клубникой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
110 ккал

Ингредиенты

Малина
70 г
Клубника
70 г
Груша
1 шт.
Свёкла (большая)
½ шт.
Лёд
несколько кубиков

Процесс приготовления

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере вместе с несколькими кубиками льда до состояния смузи.

Салат с халлуми и персиками

Простой и яркий салат с сочными персиками, солёным сыром халуми и пряной рукколой.
Изображение рецепта Салат с халлуми и персиками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Сыр (халлуми)
200 г
Персики
2 шт.
Рукола
горсть
Орехи (кедровые)
3 ст. л.
Соус (бальзамический)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Выложите рукколу в салатник.
  2. Нарежьте халлуми на полоски, а персики на дольки.
  3. Обжарьте сыр и персики на сковороде или гриле в течение пары минут.
  4. Выложите обжаренные сыр и персики поверх рукколы, заправьте оливковым маслом, бальзамиком и посыпьте кедровыми орешками. Салат готов.

Салат из киноа с ягодами

Для этого салата можно использовать не только ягоды, но и фрукты. Экспериментируйте!
Изображение рецепта Салат из киноа с ягодами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Киноа (сухая)
1/3 стакан
Клубника
1/3 стакан
Вишня
1/3 стакана
Ежевика
1/3 стакана
Черника
1/3 стакана
Малина
1/3 стакана
Салат (кресс)
1/4 стакана
Мята (нарезанная)
1 ст. л.
Сироп (топинамбура)
1 ст. л.
Лайм (сок)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Отварите киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
  2. В большой миске смешайте нарезанную клубнику, вишню и мяту с ежевикой, черникой и малиной.
  3. Заправьте ягоды сиропом и соком лайма.
  4. Добавьте к ягодам готовое киноа вместе с кресс-салатом и хорошо перемешайте. Салат готов!