Морковный фреш, как и любой другой свежевыжатый сок — концентрированный напиток, богатый витаминами и минералами. При разнообразном питании морковный сок станет отличным дополнением рациона. Рассказываем о его полезных свойствах — доставайте соковыжималку!

Морковный сок: правда и мифы

С ростом популярности детокс-диет люди стали чаще обращать внимание на овощи как на источник сока. Может ли морковный сок способствовать «очищению» организма? Мы уже рассказывали о том, что так называемый детокс — питание только соками и смузи на протяжении какого-то времени — не приносит научно доказанной пользы организму. Не существует «очищающей» диеты, к тому же организм самостоятельно умеет выводить загрязнения. Но иногда выпивать свежевыжатый сок полезно для здоровья. 100 мл морковного сока содержат почти 90 мл воды, 9 г углеводов, 24 мг кальция, 292 мг калия, а также витамины А, С, натрий, цинк.

Вопреки мифу, морковь, как и черника, не улучшает зрение. Морковь (и любой другой продукт) может быть только частью сбалансированного рациона, но не является чудодейственным целительным средством.

Специалисты Британского минздрава отмечают, что ежедневно можно выпивать до 150 мл овощного или фруктового свежевыжатого сока. В таком объёме он принесёт только пользу.

Полезные свойства морковного сока

Елена Костырко, врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»:

— Морковный сок богат витаминами. 150 мл морковного фреша содержат суточную норму витамина А, который важен для здоровья кожи, глаз и работы иммунной системы. Он участвует в синтезе белков, помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и регулируют процесс роста волос и ногтей. В 100 мл морковного сока содержится также 33% суточной нормы витамина С и половина суточной нормы витамина К. Витамин С полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свёртываемость крови и метаболизм, помогает усваиваться кальцию. Витамин Е значим для регенерации кожи и помогает витамину А усваиваться.

Морковный сок и свежую морковь стоит включать в свой рацион, особенно тем, кто перенёс тяжёлые и продолжительные заболевания, а также пожилым людям.

Сок или цельные овощи?

Для разнообразия в рацион иногда можно включать свежевыжатый сок, но он не заменит овощи. Цельные овощи менее калорийны, и на их усвоение уходит много энергии. Если вы следите за весом, увлекаться соками нельзя. Овощи — это обилие пищевых волокон (клетчатки), которые полезны для микробиоты кишечника. Конечно, в свежевыжатом соке тоже остаётся немного волокон, но если вы заботитесь о здоровье кишечника, отдавайте предпочтение цельным овощам.

У соков есть свои преимущества: они легче перевариваются и содержат больше витаминов. Для приготовления одного стакана сока используется несколько морковок — такое количество человек вряд ли сможет съесть в обычном виде. Если вы покупаете пакетированные соки, обратите внимание на их состав. Напиток не должен содержать консерванты и красители, добавленный сахар.

Как лучше пить морковный сок

Проблема соков в том, что они содержат большое количество кислот. Если у человека наблюдается обострение панкреатита, гастрита или повышенная кислотность желудочного сока, от морковного сока следует отказаться. Много фрешей в рационе могут негативно повлиять и на слизистую здорового желудка.

Высокая концентрация кислоты повреждает зубную эмаль, что повышает чувствительность зубов и может привести к кариесу. Однако и с этим легко справиться: пейте сок через многоразовую трубочку — так меньшее количество кислоты попадёт на эмаль. 

Если вы раньше редко пили фреши, то начните с 50 мл, постепенно увеличивая объём. Выпить сок лучше сразу же после отжима — с каждой минутой полезных веществ в нём становится меньше. Помните, что избыточное поступление каротинов из морковного сока может вызвать пожелтение кожи.

Что в итоге

Свежевыжатый морковный сок богат полезными веществами и хорошо дополнит сбалансированный рацион. Увлекаться соками не стоит, достаточно выпивать 100–150 мл в день. Фреши не заменяют цельные овощи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют съедать пять порций (400 г) овощей и фруктов ежедневно, чтобы насытить организм клетчаткой, витаминами и минералами.