Польза перепелиных яиц
Умеренное употребление яиц снижает риск возникновения рака и инсульта, способствует снижению веса, помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Елена Костырко
врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»Информация о содержании холестерина в тех и других яйцах пока неоднозначна. Исследователи продолжают корректировать данные по составу и перепелиных, и куриных яиц. Это необходимо для оценки потребления этого продукта как фактора риска развития сердечных заболеваний. Возможно, содержание холестерина в перепелиных яйцах такое же, как и в куриных, а различия данных могут быть связаны с методологией, использованной для их получения.
Один из главных принципов правильного питания — разнообразие, поэтому лучше чередовать перепелиные и куриные яйца. В некоторых исследованиях есть данные о гипоаллергенных свойствах перепелиных яиц. Однако слишком усердствовать не нужно — взрослым людям в день стоит съедать не более шести перепелиных яиц.
Цинк и кальций в перепелиных яйцах укрепляют костную ткань. Доказано, что присутствие в организме этих веществ в достаточном количестве снижает риск развития остеопороза.
Сколько варить перепелиные яйца
Самый простой способ приготовить перепелиные яйца — сварить вкрутую:
- Налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
- Вымойте перепелиные яйца и осторожно поместите в кастрюлю.
- Уменьшите огонь до среднего и варите 3–4 минуты.
- Сваренные яйца легко очистить. Положите одно яйцо на твёрдую поверхность и слегка надавите. Скорлупа треснет и её можно будет легко снять.
- Храните варёные перепелиные яйца в холодильнике не более 3–5 дней.
Что приготовить с перепелиными яйцами
Шампиньоны с сыром и перепелиными яйцами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Грибы вымойте и отделите шляпки от ножек.
- Выложите шляпки шампиньонов на противень, начините каждую чайной ложкой тёртого сыра и разбейте в каждую по перепелиному яйцу.
- Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
Авокадо с перепелиными яйцами и зеленью
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Авокадо разрежьте пополам и удалите косточки.
- В середину каждой половины разбейте по яйцу, добавьте сверху кубики готовой индейки.
- Выложите авокадо на противень и запеките в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
- Подавайте со свежим кресс-салатом.
Зелёный салат с креветками и перепелиными яйцами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Зелень вымойте и выложите в большой салатник.
- Добавьте половинки черри, ломтики авокадо и перемешайте.
- Перепелиные яйца отварите, креветки обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
- Салат выложите в две тарелки, в каждую добавьте половинки перепелиных яиц, креветки, полейте бальзамиком и оливковым маслом.