Витамин B12 играет важную роль в процессе образования эритроцитов, обмене веществ, работе нервной системы и синтезе ДНК. Вы всё ещё сомневаетесь в том, что продукты, богатые этим веществом, нужно включить в свой рацион? Рассказываем, почему это важно, вместе с врачом-эндокринологом, диетологом многопрофильной клиники «МедикСити» Натальей Викторовной Бурлака.
Организм человека способен делать запасы витамина B12 на несколько лет вперёд. Но если долго не употреблять продукты, которые содержат это вещество, можно столкнуться с такими проблемами, как ухудшение памяти, головокружения, слабость в ногах, подавленное настроение. Самое грозное проявление дефицита витамина B12 — мегалобластная анемия (злокачественное малокровие), которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Главные пищевые источники витамина B12 — это птица, мясо, рыба и молочные продукты. С дефицитом витамина B12 чаще сталкиваются те, кто сознательно отказывается от употребления этих продуктов: веганы, вегетарианцы. Доказано, что у вегетарианцев более низкий индекс массы тела, у них ниже уровень холестерина, глюкозы в крови, они реже страдают от проблем с артериальным давлением и реже умирают от ишемической болезни сердца. Но нехватка витамина B12 способна свести все эти преимущества на нет. Поэтому в случае соблюдения специальной диеты нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, при помощи каких препаратов или специальных добавок можно восполнить нехватку витамина B12. Ну а тем, кто не ограничен в питании, важно добавлять в свой рацион продукты, богатые витамином B12.

Наталья Викторовна Бурлака

врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»
— Витамин В12 — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, треске, креветках. Витамин полезен в небольших дозах, взрослому человеку в сутки в среднем нужно получить всего 3 микрограмма витамина В12.

Получить витамин В12 из растительной пищи невозможно. Если человек придерживается вегетарианской или веганской диеты, ему нужно принимать витамин B12 в синтетических формах. Лучший вариант — таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину попасть сразу в кровоток. Альтернативой может быть приём комплексов витаминов группы В, куда будет входить и В12. Однако в этом случае вещество может хуже усваиваться (витамин B12 разрушается при взаимодействии с железом или медью, витаминами С, Е, В1), да и дозировка может оказаться недостаточной, чтобы восполнить дефицит.

1. Печень

Из мясных продуктов именно печень содержит наибольшее количество витамина B12. В говяжьей печени этого вещества — 70 мкг на 100 г, в утиной — 54 мкг, в свиной — 30 мкг, в печени индейки — 28 мкг, в куриной — 16,5 мкг. Помимо витамина B12 печень содержит фолиевую кислоту, железо, витамин B9 и другие полезные вещества. Если вкус этого продукта в чистом виде вам не нравится, попробуйте приготовить из печени что-нибудь изысканное, например паштет, который затем можно добавить в брускетты с лисичками.

2. Моллюски

Устрицы — отличный источник витамина B12 (16 мкг на 100 г продукта). Но не только. В этом продукте также содержатся витамины А, В, С, D, а ещё магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод, медь, натрий, калий, хлор, хром, фтор, цинк… Нужны ли вам ещё аргументы, чтобы побаловать себя этим деликатесом?

3. Скумбрия

В 100 г запечённой скумбрии — 19 мкг витамина B12. В готовом блюде нет углеводов, зато скумбрия богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют сохранению влаги в клетках кожи. Поэтому скумбрию тоже можно отнести к продуктам, которые помогают сохранить молодость.

4. Сельдь

По содержанию витамина B12 сельдь превосходит и лосося, и форель. В сельди — до 13 мкг витамина B12 на 100 г продукта. Эта рыба богата и другими витаминами группы B, витамином D (в 100 г продукта — до 36% суточной нормы). Наши рецепты — сморреброд с сельдью и маринованной свёклой и солёный чизкейк с селёдочным ремуладом — помогут вам по-новому взглянуть на этот продукт.

5. Осьминог

В варёных осьминогах — до 36 мкг витамина B12. А ещё это отличный источник железа (до 95% суточной нормы в 100 г продукта), селена (162% от дневной нормы), меди (82% дневной нормы), а также фосфора, магния и ряда витаминов. Как выбрать правильных осьминогов и другие полезные морепродукты, читайте в этой статье.

6. Икра

Как источник витамина B12 годится и красная икра, и чёрная. В 100 г продукта — около 10 мкг витамина B12. Минус только один: дороговато, особенно в случае с чёрной икрой. Но за порцию витаминов D, E, С, фосфора и селена можно и доплатить.

7. Сердце

Сердце содержит меньше витамина B12, чем печень, однако в этом продукте его тоже немало. В отварном сердце индейки — 13,9 мкг витамина B12, в говяжьем сердце — 10 мкг, в 100 г куриных сердечек — 7 мкг. Полезное вещество содержится и в почках животных, но оставим этот вариант для самых увлечённых мясоедов.