Что такое растительное мясо
Елена Шифрина
основательница BioFoodLabАльтернативное мясо пытаются приготовить и из необычных ингредиентов. Датская компания Nordic Food Lab ищет базу для растительного мяса среди насекомых, американская компания Thrive — среди водорослей. Но лидируют пока соя, горох, пшеница и другие общедоступные продукты с высоким содержанием белка.
Ксения Трушакова
создатель и идейный вдохновитель кафе Flora No FaunaМожет ли растительное мясо заменить обычное
В диетических рекомендациях 2015–2020, которые публикует американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, специалисты советуют съедать не более 700 граммов мяса в неделю. Это около 100 граммов в день. В апреле 2019 года вышло исследование, в ходе которого британские и французские учёные установили, что употребление даже 70 граммов красного или обработанного мяса повышает риск развития рака кишечника на 20%.
В составе говядины Beyond Meat — вода, изолят горохового белка, каноловое масло холодного отжима, рафинированное кокосовое масло, рисовый протеин, натуральные ароматизаторы, масло какао, протеин маша, метилцеллюлоза, картофельный крахмал, яблочный экстракт, соль, хлорид калия, уксус, лимонный сок, лецитин, порошок граната и сок свёклы.
В стограммовой порции — 250 ккал, 18 граммов жира и 20 граммов белка. На жиры приходится 160 ккал.
Елена Шифрина
основательница BioFoodLabКсения Трушакова
создатель и идейный вдохновитель кафе Flora No FaunaКаким станет мясо будущего
Председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер считает, что в будущем потребление мяса снизится на 50%, а молочных продуктов — на 20%. Главные причины — забота людей о здоровье и экологическом состоянии планеты. Данные Nielsen подтверждают эти предположения: в течение последних лет продажи молочных продуктов в России падают, а растительных видов увеличиваются (только за последний год — в 5,5 раз). По растительному мясу точных данных пока нет — продукт появился на рынке недавно.
Что в итоге
Ежедневное питание лучше составлять из цельных круп, овощей, фруктов, морепродуктов, иногда добавляя мясо.
Елена Шифрина
основательница BioFoodLab