Мы решили разобрать одни из самых частых заблуждений о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Миф № 1. Если вы съели вредную пищу, её можно сжечь в спортзале

Фото: shutterstock.com
«Химическая» пища разрушительна для организма. Этот вред нельзя просто взять и сжечь с помощью тренировки. В исследовании 2015-го израильский и немецкий учёные установили: регулярное употребление фастфуда и другой обработанной еды повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Физические упражнения вызывают стресс в организме, а при неправильном питании спорт принесёт больше вреда, чем пользы — у организма не будет ресурсов на восстановление после тренировок. Если вы активно занимаетесь спортом, особенно важно исключить вредную пищу из рациона.
Миф № 2. Протеин полезен в любых количествах

Фото: shutterstock.com
Белок поддерживает и восстанавливает организм. Однако избыток белка — особенно из животных продуктов — приводит к интоксикации организма и может стать причиной ожирения, рака, болезней сердца и остеопороза. Новые исследования показывают: для здорового функционирования организму нужно около половины грамма белка на килограмм веса.
Иван Красавин
персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту
— Если человек съест более 100 граммов белка за один приём пищи, организм не сможет его усвоить, для этого просто не хватит ферментов. Средняя норма белка за один приём — 40—60 граммов. Излишек белка гниёт в организме. При гниении белок выделяет аммиачные продукты — одни из самых токсичных в организме. Излишек любых продуктов, особенно продуктов гниения белка, засоряет наш организм и ухудшает самочувствие.
Миф № 3. Еда после тренировки сразу превращается в жир

Спагетти
Нет, съеденные калории не превращаются сразу же в жир на теле. Они отправляются восстанавливать организм после тренировочного стресса. Но это касается только чистой, богатой полезными веществами пищи. Поэтому качество еды после тренировки играет большую роль — от этого зависит зависит поддержка мышечной массы и прогресс в будущих тренировках.
Иван Красавин
персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту
— Превращение еды в жир сразу после тренировки — один из самых распространённых мифов. После физической нагрузки происходит повышенный синтез белка, организм хорошо усваивает пищу и направляет её на восстановление. Сразу после силовой тренировки обычно необходим белок, а потом всё остальное. После циклической нагрузки организму, наоборот, необходимы углеводы.
Миф № 4. Фрукты так же вредны, как и конфеты

Фото: shutterstock.com
Основа этого заблуждения — наличие во фруктах сахара; некоторые люди приравнивают его к сахару в сладостях. Это не так: сахара во фруктах — природные, нерафинированные, а плоды богаты минералами и клетчаткой, необходимыми для здоровья человека. Фруктовые сахара имеют низкую концентрацию благодаря органической влаге в плодах. Такой сахар вряд ли приведёт к набору веса или другим неприятностям, в отличие от искусственных подсластителей и магазинных конфет.
Иван Красавин
персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту
— В конфетах содержится белый сахар, а во фруктах — натуральная фруктоза. Фруктоза почти не задействует пищеварение, напрямую направляется в глюкозу в крови и тем самым облегчает работу организма. Кроме этого, во фруктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки — всё это, естественно, намного полезнее конфет, зачастую полностью химических.
Миф № 5. Жир из пищи превращается в жир на теле

Фото: shutterstock.com
Правильные жиры — качественные растительные масла, орехи, семечки и авокадо — уменьшают чувство голода, надолго насыщают и улучшают состояние кожи лица, ногтей и волос. Растительные жиры богаты антиоксидантами и ускоряют метаболизм. Добавьте половинку авокадо в смузи или ложку ореховой пасты в утреннюю кашу — и вы сразу почувствуете эффект.
Иван Красавин
персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту
— Чтобы жир из пищи превратился в жир на теле, нужен избыток калорий. Нормальное количество жира идёт на нужды организма — мембраны клеток и многие гормоны состоят из жира. Что организм не потратил на собственное строительство, он отложит в жировые запасы. Избыток жира — это около двух граммов на килограмм веса.
Иван Красавин
персональный тренер, сертифицированный тренер по кроссфиту, чемпион Евразии по кроссфиту