Варёный картофель — блюдо из детства, которое каждый готов был есть хоть каждый день. Объясняем, как правильно варить картофель, чтобы он получился вкусным и нежным, как у бабушки.
Картофель — один из самых древних продуктов на земле. Его начали выращивать в Андах за 8 тысяч лет до новой эры. В Европу картофель попал только в XVI веке и быстро обрёл популярность. Клубни картофеля очень питательные, быстро насыщают, содержат витамины группы В, С, Н, РР, фолиевую кислоту и почти все минеральные вещества: кальций, магний, калий, селен, цинк, железо и другие. Сегодня из картофеля готовят сотни разных блюд по всему миру. Часто приверженцы здорового питания избегают картофеля из-за высокого гликемического индекса. Однако диетологи считают это необоснованным. На самом деле от картошки нельзя поправиться. 

Самое простое в приготовлении блюдо — отварной картофель. Чтобы он получился ароматным и нежным, нужно знать, как варить его правильно. 

Как варить картофель

1. Вымойте клубни

Чаще всего картошка продаётся с остатками земли на кожуре. Чтобы полностью отмыть загрязнения, используйте жёсткую щётку. Даже если вы покупаете мытый картофель, всё равно нужно вымыть его ещё раз. 

2. Очистите от кожуры

Сделать это можно с помощью ножа или овощечистки (второй вариант удобнее). Не забудьте срезать все повреждённые участки и удалить «глазки» — небольшие круглые уплотнения на поверхности. Не держите очищенные клубни на воздухе, они от этого темнеют. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду. 

3. Нарежьте на кусочки

Если клубни маленькие, их можно варить целиком. Большие картофелины лучше разрезать на части, так они быстрее сварятся.  

4. Положите в кастрюлю

Картофель положите в кастрюлю достаточного размера и залейте водой — холодной или горячей. Включите огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь. 

5. Варите 20—25 минут

Прежде чем вынимать картофель, проткните его ножом. Если нож входит и выходит легко, картофель гтотов. Слейте воду, чтобы клубни не размякли. 
Кожура картофеля съедобна, в ней содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Картофель в мундире готовится так же, как очищенная картошка. Только нужно уделить больше внимания мытью кожуры. 

Рецепты вкусных и полезных блюд с отварным картофелем

Скандинавский завтрак

Сёмга, картофельный крем со шпинатом, подсушенные помидоры и яйцо пашот.
Изображение рецепта Скандинавский завтрак
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
445 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
445 ккал

Ингредиенты

Пюре (картофельное)
500 г
Бульон (куриный)
100 г
Сливки
50 г
Паста (шпинатная)
70 г
Свёкла (печёная)
350 г
Сметана (20%)
150 г
Горчица (дижонская)
30 г
Масло (растительное)
50 г
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Яйца (пашот)
1 шт.
Томаты (черри сушёные)
30 г
Лосось (малосольный)
70 г
Редис
10 г
Шпинат (мини)
3 г

Процесс приготовления

  1. Для приготовления пармантье из шпината смешайте картофельное пюре, куриный бульон, сливки, шпинатную пасту. Прогрейте, добавьте соль и перец по вкусу. Возьмите 150 г.
  2. Для приготовления соуса из свёклы смешайте сметану, печёную свёклу, горчицу, растительное масло, соль и перец и взбейте в блендере до однородного состояния. Необходимо взять 20 г. соуса.
  3. В большую глубокую тарелку поместите горячее пармантье из шпината, сверху выложите 3 рулетика из маринованной сёмги, две половинки разрезанного яйца пашот, украсьте соусом из свёклы, сушёными томатами, шпинатом и редисом. Приятного аппетита!

Оладьи из картофеля с зелёным чатни

Надоели драники? Приготовьте эти необычные картофельные оладьи с индийским соусом чатни!
Изображение рецепта Оладьи из картофеля с зелёным чатни
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Масло (оливковое)
1-2 ст. л.
Горох (свежий или замороженный)
⅔ стакана
Кинза
1 большой пучок
Лайм
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Паста карри
2 ст. л.
Сироп
1 ст. л.
Вода
1-2 ст. л.
Кардамон (молотый)
⅓ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте и очистите картофель, отварите его в течение 15—20 минут.
  2. Пока варится картофель, приготовьте чатни: в блендере смешайте кинзу, чеснок, сок лайма, сироп, соль, перец и немного воды.
  3. Варёный картофель переложите в большую миску, добавьте масло, карри, кардамон, соль, перец и перемешайте до состояния пюре.
  4. Добавьте горошек в пюре и ещё раз перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду. Слепите из пюре небольшие оладьи и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут.
  6. Подавайте горячими с щедрой порцией чатни.

Овощная картофельная запеканка

Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем.
Изображение рецепта Овощная картофельная запеканка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Чечевица
150 г
Морковь
200 г
Кукуруза
200 г
Сельдерей
150 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
50 г
Молоко (растительное)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чили)
щепотка

Процесс приготовления

  1. В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.
  2. В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.
  3. Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5-6 минут, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. Смешайте готовые овощи с чечевицей.
  6. Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.
  7. В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.
  8. Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.

Овощной салат с картофелем

Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом.
Изображение рецепта Овощной салат с картофелем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Картофель
450 г
Сельдерей
100 г
Лук (красный)
100 г
Болгарский перец (красный)
100 г
Кешью (сырой)
120 г
Вода
80 мл
Чеснок
4 зубчика
Горчица
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (молотый)
щепотка
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель в течение 30—40 минут.
  2. Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.
  3. Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!

Картофельные крокеты с грибами

Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом.
Изображение рецепта Картофельные крокеты с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Картофель
3 шт.
Грибы (шампиньоны)
100 г
Лук (репчатый)
½ шт.
Морковь
½ шт.
Сухари (панировочные)
100 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Тимьян
1 ч. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.
  2. Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.
  4. Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.
  5. Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Картофельное пюре

В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла.
Изображение рецепта Картофельное пюре
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Картофель
7 шт.
Миндальное молоко
½ стакана
Масло (оливковое)
60 мл
Перец (чёрный молотый)
щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель до готовности — он должен стать мягким. Слейте воду.
  2. С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.
  3. Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!