Цветная капуста — универсальный овощ. Мы уже рассказывали, как приготовить из неё рис, тесто для пиццы или хлебные палочки. Теперь пришла очередь другого популярного вегетарианского блюда — стейка из цветной капусты. А чтобы он стал ещё вкуснее, мы приготовим его с ароматным грибным соусом.

Стейк из цветной капусты с грибным соусом

Это очень простой рецепт: капусту нужно всего лишь нарезать равными ломтиками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Изображение рецепта Стейк из цветной капусты с грибным соусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
108 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
108 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
1 шт.
Грибы (шампиньоны)
100 г
Грибы (сушёные)
10 г
Лук
1 шт.
Бульон (овощной)
1 стакан
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Соус (соевый)
1 ст. л.
Крахмал
1 ст. л.
Орегано
1 ч. л.
Перец
1/4 ч. л.
Соль (чесночная)
3/4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Петрушка (свежая)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Разрежьте кочан цветной капусты пополам. Затем каждую половину нарежьте на стейки толщиной около 2-2,5 см.
  3. Выложите цветную капусту на противень, сбрызните маслом и посыпьте специями.
  4. Запекайте капусту по 15 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. В это время приготовьте соус: залейте сушёные грибы половиной стакана воды и оставьте на 10 минут. Нарежьте лук и шампиньоны.
  6. В небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук, шампиньоны и чесночную соль. Готовьте около 10 минут. Затем добавьте сушёные грибы (жидкость от них не выливайте) и крахмал. Хорошо всё перемешайте и тушите около минуты.
  7. Вылейте в кастрюлю жидкость от грибов и добавьте овощной бульон (можно заменить его водой). Доведите всё до кипения, убавьте огонь и тушите до загустения. Уберите соус с огня и добавьте соевый соус.
  8. Готовый соус измельчите блендером до желаемой консистенции.
  9. Подавайте стейки из цветной капусты с грибным соусом и любым гарниром. Украсьте блюдо свежей петрушкой.