Цветная капуста в два раза превосходит свою белокочанную «родственницу» по всем показателям. В ней присутствуют практически все витамины и минеральные элементы, а еще она — замечательный жиросжигатель. Зоя Лисина выбрала блюда из цветной капусты, которые помогут насладиться всеми полезными свойствами этого овоща.

1. Чеддер-суп с цветной капустой

Лёгкий, практически диетический сливочный суп из цветной капусты. Несмотря на муку, молоко и сыр, его внушительная порция содержит всего 247 калорий.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук-порей
2 шт.
Нежирное молоко
2,5 стакана
Вода
2 стакана
Лавровый лист
1 шт.
Молотый белый или чёрный перец
½ ч. л.
Мука
3 ст. л.
Натёртый сыр чеддер
1,5 стакана
Лимонный сок
1 ч. л.
Соль
по вкусу

  1. Тщательно промойте и мелко нашинкуйте два больших лука-порея (белую и светло-зелёную части). В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук в течение пяти минут. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  2. Добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты, два стакана молока, два стакана воды, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на среднем огне, часто помешивая. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около восьми минут, пока капуста не станет мягкой.
  3. В это время взбейте в отдельной миске муку с оставшимся молоком. Когда капуста будет готова, выньте лавровый лист из супа и влейте в кастрюлю мучную смесь. Мешайте суп в течение пары минут, пока он немного не загустеет.
  4. Выжмите лимонный сок в суп, добавьте сыр. Тщательно мешайте суп и держите на огне ещё пару минут, пока сыр полностью не растворится.

2. Острый крем-суп с цветной капустой

Этот вегетарианский суп из цветной капусты будет кстати в холодный осенний вечер — благодаря острой пасте карри он согреет вас изнутри.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1—2 кочана
Кокосовое или оливковое масло
¼ стакана
Морская соль
1 ч. л.
Красный лук
1 шт.
Зелёный лук
3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Красная или пенанг паста карри
1—2 ст. л.
Картофель
1 шт.
Овощной бульон
1 л
Кокосовое молоко
0,4 л
Лимонный сок
2 ст. л.
Тыквенные семечки
для украшения

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Соцветия большого кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса.
  3. Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нём мелко нарезанный красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты.
  4. Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 10—15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запечённой капусты, кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с плиты.
  5. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до кремообразного состояния. Посолите или добавьте больше карри при желании.
  6. Перед подачей выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту, зелёный лук и тыквенные семечки.

3. Запечённая цветная капуста

Это простое базовое блюдо — отличный вариант гарнира и к свежим овощам, и к мясу. При приготовлении в духовке в капусте сохранится больше питательных веществ, чем при варке, и будет меньше жира, чем при жарке.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
паприка
1 ч. л.
Чёрный перец
½ ч. л.
Острый молотый перец чили
½ ч. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разделите кочан цветной капусты на соцветия.
  3. Смажьте противень маслом, выложите на него капусту и посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте капусту руками, чтобы специи распределились по ней равномерно.
  4. Готовьте блюдо в течение 15 минут.

4. Цветная капуста «Сальса верде»

Интересная комбинация — запечённая в духовке капуста под пикантным мексиканским соусом «Сальса верде». Соус, кстати, можно сделать из перца халапеньо.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Перец халапеньо
1 шт.
Кинза
3 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Сок лайма
3 ст. л.
Оливковое масло
7 ст. л.
Соль
по вкусу

  1. Приготовьте «Сальса верде»: тонко нарезанный халапеньо тщательно перемешайте с мелко нарубленной кинзой, измельчённым чесноком, соком лайма, четырьмя ложками оливкового масла и солью. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение 30—60 минут.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сбрызните соцветия цветной капусты тремя ложками оливкового масла и посолите. Запекайте капусту 20—30 минут, в середине процесса переверните её лопаткой.
  3. Перед подачей на стол перемешайте овощи с соусом.

5. Капустное пюре с беконом

Цветной капустой можно заменить более калорийный картофель, и тогда одна порция пюре будет содержать лишь 106 калорий. Кроме того, варится она в три раза быстрее, так что на приготовление блюда уйдёт не более получаса.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Бекон
1 ломтик
Сливочное масло
1,5 ст. л.
Зелёный лук
1 перо
Соль
по вкусу
перец
по вкусу

  1. Разберите кочан капусты на соцветия и готовьте на пару 10 минут.
  2. Пока готовится капуста, положите нарезанный кубиками бекон в сухую сковородку, поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Как только он поджарится, а жир растопится, выложите мясо на бумажное полотенце. Мелко нарежьте лук.
  3. Перемешайте в кухонном комбайне цветную капусту с маслом комнатной температуры, перцем и солью.
  4. Перед едой посыпьте пюре из цветной капусты беконом и луком.

6. Цветная капуста в кляре из нута

Вегетарианцы утверждают, что капуста в кляре из нута вкуснее, чем крылышки «Баффало» — хрустящая снаружи, мягкая и сочная внутри. И при этом одна порция содержит всего 117 калорий.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Нутовая мука
½ стакана
Вода
½ стакана
натёртый чеснок (или чесночный порошок)
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сливочное масло
1 ч. л.
Острый соус
1/3 стакана

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Разберите капусту на мелкие соцветия.
  2. Смешайте воду с мукой, чесноком и солью.
  3. Обмакните каждый капустный кусочек в нутовый кляр и запекайте в духовке в течение 15 минут.
  4. В это время тщательно перемешайте сливочное масло комнатной температуры с острым соусом.
  5. Достаньте капусту из духовки, окуните её в острый соус и запекайте ещё около 20 минут, до хрустящей корочки.

7. Сырная запеканка из цветной капусты

Сырная запеканка из цветной капусты, кокосового молока и сыра вполне может стать главным блюдом на праздничном столе.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Сливочное масло
5 ст. л.
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Кокосовая мука
2 ст. л.
Кокосовое молоко
380 г
Сухая горчица
½ ч. л.
Морская соль
¼ ч. л.
натёртый сыр чеддер экстраострый
2 стакана
натёртый сыр пармезан
¼ стакана
Семена льна
2 ч. л.

  1. Растопите в кастрюле три ложки сливочного масла, обжарьте в них небольшую тонко нарезанную луковицу и зубчик чеснока в течение пяти минут. Добавьте кокосовую муку и готовьте ещё три минуты, помешивая.
  2. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко с горчицей и солью. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивайте соус.
  3. Снимите молоко с огня, положите в него предварительно натёртый сыр чеддер и соцветия цветной капусты. Перелейте всё в форму для выпечки.
  4. Смешайте натёртый пармезан, семена льна и две оставшиеся ложки сливочного масла. Покройте смесью капусту.
  5. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

8. Пицца из цветной капустой

Ещё одно блюдо для вечеринки — пицца из цветной капусты. Представьте, как удивятся гости, когда вы расскажете, что в блюде нет ни грамма муки, а одна порция — половина пиццы — содержит 272 калории.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Яйцо
1 шт.
Сыр моцарелла для пиццы
100 г
натёртый сыр пармезан
2 ст. л.
Томатный соус
¼ стакана
Помидоры черри
200 г
Чеснок
2 зубчика
молотая паприка
¼ ч. л.
свежий базилик
1 веточка
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Натрите цветную капусту на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску для микроволновки. Грейте её в микроволновке в течение восьми минут — капуста должна стать мягкой. Остудите. Натрите сыр.
  3. Взбейте яйцо и смешайте его с 2/3 моцареллы, парзмезаном, солью, перцем и капустой. Выложите смесь на смазанный маслом 25-сантиметровый круглый противень. Выпекайте основу 10—15 минут.
  4. Смажьте капустный корж томатным соусом, выложите оставшуюся моцареллу, половинки черри, нарезанный чеснок и паприку. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
  5. Перед подачей на стол украсьте пиццу базиликом.

9. Цветная капуста в азиатском стиле

Заменяем белый рис цветной капустой и в результате получаем блюдо с минимальной калорийностью. В одной порции вот этого — всего 230 калорий.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Бекон
3 ломтика
Яйца
2 шт.
Масло
2 ст. л.
Репчатый лук
1 шт.
Шампиньоны
120 г
натёртый имбирь
1 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
яблочный уксус
1 ч. л.
Натуральный рыбный соус
1 ч. л.
Зелёный лук
2 шт.
листья кинзы
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Свежемолотый чёрный перец
по вкусу

  1. Нарежьте и поджарьте бекон. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
  2. Взбейте яйца вместе с солью и перцем и, вылив их на бекон, поджарьте тонкий омлет. Затем аккуратно достаньте его из сковородки и нарежьте на ленточки.
  3. Отделите соцветия цветной капусты и измельчите их в кухонном комбайне до размера рисовых зёрен. Нарежьте шампиньоны, мелко нарубите луковицу.
  4. Растопите сливочное масло и обжарьте лук вместе с солью и перцем. Через пять минут добавьте в сковороду грибы. Когда они подрумянятся, приправьте их имбирём и тщательно перемешайте в течение 30 секунд. Затем выложите капусту и, убавив огонь до минимума, тушите ещё пять минут.
  5. Переложите овощи в тарелку. Заправьте их соевым и рыбным соусами и яблочным уксусом. Добавьте измельчённые лук, кинзу и омлет.

10. Марокканский салат из цветной капусты и рыбы

Салат из цветной капусты в марокканском стиле с йогуртовым соусом — отличное завершение нашей подборки.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Соцветия цветной капусты
250 г
Нут
200 г
Оливковое масло
90 мл
Куркума и Семена фенхеля
по ½ ч. л.
Сухая смородина
40 г
Корень кориандра
2 ч. л.
Кинза
10 г
Рыба
750 г
Зелень для рыбы (лук-порей, петрушка, мята)
1 пучок
Лимон
5 ломтиков
натуральный йогурт
250 мл
Сок лимона
50 г
Дижонская горчица
1 ст. л.
Кедровые орешки
35 г
Соль и перец
по вкусу

  1. Замочите на ночь нут, а после отварите. Замочите на 1—2 часа сухую смородину.
  2. Сделайте салат: смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла и приправы — фенхель, куркуму, измельчённый корень кориандра. Добавьте к ним воду, в которой вымачивалась смородина, и соцветия цветной капусты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Тушите капусту 10—12 минут, затем остудите и смешайте с готовым нутом, смородиной, нарезанной кинзой или петрушкой.
  3. Приготовьте соус. Йогурт, сок лимона и горчицу смешайте вилкой до однородности. Заправьте половиной соуса салат.
  4. Разогрейте духовку до 165 градусов. Приготовьте рыбу. Замаринуйте в лимоне и рубленых травах (петрушке, луке-порее, мяте) пять кусочков по 150 г. Запекайте рыбу на противне 12—14 минут.
  5. Выложите рыбу на салат и полейте оставшимся соусом. Каждую порцию посыпьте кедровыми орешками.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.