Без творога сложно представить здоровый рацион. Редакция The Challenger вместе с экспертом Роскачества Еленой Саратцевой выяснила, как выбрать полезный творог.

Какой бывает творог

Творог — кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания молока и отделения сыворотки. Творог распространён в Восточной и Северной Европе. В Азии, Америке и странах Центральной Европы известный нам продукт редко встречается под привычным названием, там творог чаще приравнивают к молодому сыру. 

Творог бывает разных видов:

  • обезжиренный (0%),
  • нежирный (1,8%),
  • классический (4–18%),
  • жирный (19–23%),
  • зернёный (4–7%).

Согласно ГОСТу, творог можно изготавливать из цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или их смесей.

Творог — популярный продукт здорового питания. Он содержит много белка (18 г на 100 г продукта) при низком количестве углеводов и жира (за исключением жирных сортов) и хорошо насыщает. Благодаря нейтральному вкусу творог сочетается со сладкими и несладкими добавками. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавляя сметану, джем, орехи, фрукты и сухофрукты, или готовить из него всевозможные блюда — от сырников и творожной запеканки до сырков

Обезжиренные продукты содержат меньше всего калорий, но из-за отсутствия жира они плохо насыщают, что может привести к дальнейшему перееданию. Придерживаться низкожирового питания в течение долгого времени следует под контролем врача. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять ежедневно не более двух-трёх порций йогурта, молока, сыра или творога средней жирности.

Как выбрать творог

При выборе творога обращайте внимание на состав, срок годности и вкусовые ощущения от продукта. В составе «правильного» творога содержится только два ингредиента: молоко и закваска. Срок годности может варьироваться от полутора суток до месяца в зависимости от методов упаковки.  

Если на упаковке написано «творожный продукт», «творожок», «творожная масса» — перед вами не творог. Скорее всего, в составе есть растительные жиры, сахар и другие добавки. 

Елена Саратцева

заместитель руководителя Роскачества
— При производстве творога не допускается использование стабилизаторов, загустителей, красителей и консервантов. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке — до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге хранится меньше — чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у продукта, продающегося на развес, всего 36 часов.

Творог называется исключительно «творогом», всё остальное — его производные с добавлением посторонних ингредиентов. Иногда на упаковке пишут «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет, это маркетинговый ход для привлечения внимания.

С 1 июля этого года магазины обязаны выставлять отдельно натуральную молочную продукцию и продукты, содержащие растительные жиры. Полки помечаются соответствующими табличками. 

Как отличить некачественный творог

На полках магазинов лежат десятки видов творога в разных упаковках и от разных производителей. Но присутствие в известном супермаркете ещё не гаранирует безопасность и пользу продукта. 

Елена Саратцева

заместитель руководителя Роскачества
— Законодательство нарушают даже крупные производители, добавляя запрещённые ингредиенты и не указывая их на упаковке. Качественный творог должен иметь белый цвет. Любое отклонение от белого цвета всегда свидетельствует о фальсификации. Серый цвет говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок. Если произошла замена молочного жира растительным, творог будет желтоватым или жёлтым. Исключение — творог с жирностью 18%, выработанный из молока в летний сезон. Он имеет лёгкий желтоватый оттенок. 

Некоторые производители добавляют в состав творога крахмал для удержания влаги и создания структуры творога. Людям, больным диабетом, крахмал противопоказан — он отрицательно влияет на уровень сахара в крови. Наличие консервантов и улучшителей снижает количество белка и кальция в составе. 

Что в итоге?

  • Выбирайте творог, в составе которого только молоко и закваска.
  • Качественный творог не должен содержать в составе растительных жиров.
  • Жирность продукта может быть разной — выбирайте тот творог, который отлично дополнит ваш рацион.
  • Творог должен быть белого цвета (за исключением продукта высокой жирности, произведённого в летний сезон, — он имеет желтоватый оттенок).