Что такое холестерин и какой он бывает
«Хороший» холестерин выводит жировые соединения из тканей и переносит их в печень, где они нейтрализуются. «Плохой» холестерин доставляет жировые соединения клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество холестерина, а излишки остаются в крови, что может привести к атеросклерозу — образованию бляшек на стенках сосудов.
Холестерин в яйцах
В одном яйце содержится 140—240 мг холестерина. Но холестерин в яйцах (а ещё в креветках, крабах, осьминогах, постном мясе) не влияет на общий уровень холестерина в крови при умеренном употреблении этих продуктов.
Уровень общего холестерина в крови повышается из-за чрезмерного потребления насыщенных жиров и трансжиров с пищей, на фоне диабета, заболеваний печени и почек, ожирения, приёма некоторых лекарств, курения и отсутствия физических нагрузок. Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения: молоке, сыре, йогурте, сливочном масле, жирном мясе и продуктах из него (колбасе, сосисках). Трансжиры входят в состав промышленно приготовленных тортов, пирожных, полуфабрикатов, снеков.
Что в итоге? Уровень холестерина повышается от нездорового образа жизни и вредных пищевых привычек. Умеренное употребление яиц снижает риск возникновения рака и инсульта, способствует снижению веса, помогает при когнитивных расстройствах и стрессах. Если вы не страдаете от диабета, заболеваний печени и почек, ведёте активный образ жизни, ваш рацион разнообразный и полноценный, яичница или омлет по утрам никак вам не навредят.