Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

Кристина Подрезова сходила в магазин с диетологом Юлией Бастригиной и записала её захватывающий монолог о копчёной рыбе, переработанном мясе, шпротах и консервированном горошке. После прочтения этого текста, возможно, вы больше никогда не притронетесь к сосискам и колбасе.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института Питания РАМН, научный консультант и соведущая программ ``Ешь и худей`` и ``Взвешенные люди``, а также эксперт бренда NUTRILITE

Рыбный отдел

«Морская рыба из холодных морей является источником кислот омега-3, в которых мы нуждаемся ежедневно. Откуда их ещё можно получить? Из нескольких видов растительных масел, например льняного, но не все его любят. Какой ещё в рыбе плюс — она снабжает наш организм полноценным белком, без которого мы не можем существовать.
Форель в вакуумной упаковке — как будто бы та самая морская рыба, в которой есть омега-3. Если вы не можете позволить себе форель, лосось, сёмгу или кижуч, которые стоят сейчас действительно дорого, то можете спокойно включать в рацион селёдку или скумбрию.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 1
Минус в том, что любая рыба в вакуумной упаковке содержит очень много соли. Если вы здоровы, молоды и не набираете вес, когда едите солёное, то иногда можете себе её позволять. Если у вас есть пара лишних килограммов (или больше, чем пара), вы отекаете или у вас ПМС, лучше найдите те же жирные сорта рыбы, только в замороженном или свежем виде, и готовьте дома сами. Если вы хотите перекусить по-быстрому и у вас нет времени готовить, при этом вы хотите питаться здоровой едой, можете найти в рыбном отделе скумбрию, лосось или треску в желе. В таком продукте меньше соли и его не нужно готовить.
Что касается копчёной рыбы, я бы советовала отказаться от неё навсегда. Да и вообще от всех копчёностей. В них есть канцерогены. Поэтому избегайте копчёностей на каждом шагу, и уж тем более не кормите этим ни детей, ни пожилых людей.
Теперь поговорим об икре. Довольно-таки недорогой вариант — икра мойвы, но что у неё в составе — другой вопрос. Мойва, соль, майонез (ох, как же мы все его любим). Мясо креветки варёное — безвредно… Всё остальное тоже более или менее сносно. Теперь посмотрим на пищевую ценность такой икры. Белки — 7 г, жиры — 40 г. Больше, чем в пельменях!
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 2
А теперь представьте: девушке, которая весит, скажем, 60 кг, в день необходимо съедать около 40 г жира. Кто в здравом уме станет отдавать предпочтение вот этой икре мойвы, которая в принципе ничего полезного не даёт? Ни пищевых волокон, ни витаминов, ни омега-3. Вот и я думаю, что никто. Если вы всё-таки хотите икры, выбирайте икру палтуса, лучше не окрашенную. В 100 г этого продукта содержится 20 г белка, 3 г жира и всего 107 ккал. Это отличный источник белка.

Отдел с консервами

Начнём с «безобидного» консервированного горошка. И снова в первую очередь посмотрим на его пищевую ценность. В 100 г содержится 4,2 г белка, 0,3 г жиров, 9,7 г углеводов и 60 калорий. Да, в составе есть сахар, но поверьте, лучше съесть целую банку этого горошка, чем кусок торта — от десертов растолстеть можно куда проще и быстрее.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 3
Другой вопрос в том, что этот продукт вам даст. В магазине или кафе я советую придерживаться такого правила: думайте о том, какой путь прошёл какой-либо продукт, прежде чем оказаться у вас в руках. Вот этот горох в банке сначала собрали, почистили, потом сварили, добавили сахара и соль, закатали в банки и привезли в магазин. Какой путь прошёл сухой горох или замороженный? Вы уже сами знаете ответ.
А теперь поговорим о наших любимых шпротах. Шпроты являются одним из самых богатых источников жира и холестерина. А если рыбка ещё и копчёная… В общем, иногда позволить себе их можно, но каждый день — ни в коем случае. В идеале постарайтесь исключить их из рациона навсегда.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 4
Я бы не стала говорить, что в оливках ничего полезного нет — полезного в них много чего. И жиры растительные, и клетчатка. Вопрос в том, что в консервированных оливках больше жира и соли, чем нужно организму, и об этом надо знать и помнить. Предлагаю изучить их пищевую ценность. В 100 г оливок содержится 14 г жира, 1 г белка и 132 калории. То есть, съев целую банку (масса нетто — 150 г), вы съедите 21 г жира и почти 200 калорий. С маслинами дело обстоит похуже — 16 г жира, 1,5 г белка, 4 г углеводов и 164 калории, то есть в целой банке содержится 24 г жира и 246 калорий. Причём оливки всё-таки мы никак не можем считать за «второе» блюдо или даже салат. Для сравнения, в 100 г куриной грудки с кожей (которую есть не обязательно) содержится примерно столько же калорий, в полтора раза меньше жира и почти в 20 раз больше белка.

Отдел с мясом и колбасой

Не думаю, что стоит разбирать отдельно все сосиски и колбасу: они относятся к той группе продуктов, которые нужно постараться исключить из своего рациона раз и навсегда. Достаточно хотя бы однажды побывать на производстве этих продуктов, чтобы понять, что это — не еда. Колбаса и сосиски являются источником насыщенных и трансжиров, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также нитритов (веществ, окрашивающих изначально серую колбасу в оптимистично розовые тона), которые под действием желудочного сока превращаются в нитрозамины — одни из сильнейших канцерогенов.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 5
Что касается курицы, свинины и говядины — выбирая мясные продукты, не следует исходить лишь из соображений жирности того или иного вида. На одних куриных грудках развивается малокровие и сопровождающее его выпадение волос, ногтей и общая немощь. На избытке красного мяса и субпродуктов как на дрожжах растёт атеросклероз. Однако при их дефиците мы лишаем себя витамина А (да-да, он не в морковке, а в печёнке), гемового железа (единственно полноценно усваиваемого организмом), витаминов группы В (В2, В3, В12). Так что, уважаемые веганы и вегетарианцы, к сожалению, вы лишаете себя очень важных микроэлементов.

Отдел с овощами и фруктами

Пять цветов питания — это употребление ежедневно растительных продуктов красного, жёлтого, зелёного, синего и белого цвета. Принцип пяти цветов позволяет снабжать организм широким спектром так называемых минорных компонентов питания. Это не витамины и не минералы, но абсолютно необходимые вещества, которые защищают и очищают организм. Добавьте цвета в свой рацион при помощи фруктов и овощей, заодно порадуете тело.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 6
А теперь памятка для любителей соков и соковых диет (это все касается и детоксов, если что): увлекаясь ими, вы лишаете свою пищеварительную систему пищевых волокон, без которых действительно очистить организм от токсинов ох как трудно.
Следует также знать, что некоторые горячо нелюбимые вечно худеющими девушками продукты, например картофель, можно использовать в качестве мочегонного средства, прекрасно выводящего лишние килограммы с водой. Так что если вдруг вам захотелось селёдки, ешьте её именно с картошкой».
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 7
О разоблачении киноа, мифах о глютене, вреде обезжиренных молочных продуктов и полезных пельменях читайте во второй части нашего исследования.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В рамках официального открытия клуба Ultimate Fitness пройдёт фитнес-квест
10 февраля все желающие смогут проверить свои силы на одной из самых больших площадок для функционального тренинга и единоборств в России.
По рецепту: 10 лучших медицинских telegram-каналов
Непроверенные источники, неправильные диагнозы, самолечение... Искать симптомы и причины собственных болезней в Интернете — прошлый век. Пора переходить в Telegram и читать советы врачей напрямую — а они готовы делиться, объяснять и советовать.
5 мифов о консервах
О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные тяжёлые металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Вместе с химиком-технологом Сергеем Белковым развеиваем эти мифы.
Как приготовить сморреброд: 3 рецепта из Дании
Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.
Как избавиться от чёрных точек
Чтобы решить эту проблему, нужно понять, почему чёрные точки появляются, а ещё правильно ухаживать за кожей. О том, что нужно делать и каких ошибок избегать, рассказала кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог и эксперт NIVEA Наталия Гайдаш.
Oxxxymiron стал одним из героев новой кампании Reebok Classic
Лицами весенне-летней кампании 2018 года «Классика. Навсегда» стали самые яркие представители музыки, моды и современного искусства.
5 способов перестать жалеть себя
Жалость — бесполезная трата энергии. Плохие периоды случаются у каждого, это факт. Но сколько вы потеряете времени, прежде чем поймёте, что страдание ради страданий — бессмысленное занятие? Если сейчас у вас тяжёлые времена, сделайте первый шаг — перестаньте себя жалеть и начните решать проблемы.
Голубцы: 5 мясных и вегетарианских рецептов
Во многих национальных кухнях есть рецепты блюд, в которых начинку заворачивают в капустные или виноградные листья. Но особенно голубцы популярны в России и на Украине. Мы предлагаем поэкспериментировать с начинкой и делимся пятью рецептами — голубцов с говядиной, курицей, грибами, гречкой и «ленивыми» голубцами.
7 фактов о яйцах, которых вы не знали
Мы едим яйца почти каждый день и готовим с ними множество блюд. Сегодня мы расскажем о самых интересных фактах, которые нужно знать перед покупкой яиц.
Российский бренд CodeRed обновил свою спортивную линейку
В коллекцию CodeRed Sport вошли мужские флисовые штаны, олимпийка, толстовка, анорак и демисезонная парка.
10 самых «спортивных» инстаграмов знаменитостей
Ох уж эти звёзды. Тела у них всегда красивые и подкаченные, а профили в соцсетях заполнены фотографиями сочных бургеров и едва ли диетических тортов. Дело в хорошем метаболизме или фотошопе? Как бы не так. Ключ ко всему — упорные тренировки и регулярные нагрузки. Смотрим, вдохновляемся и записываемся в зал.
Как правильно приготовить чай масала
Шеф-бармен ресторана Moregrill Виталий Екименко даёт подробный рецепт приготовления индийского молочного чая. Чтобы всё получилось, надо запастись терпением: например, основу из имбиря придётся настаивать сутки.
6 самых вредных советов о тренировках
Качайте пресс каждый день, тренируйтесь на голодный желудок... Выступаем в роли Григория Остера и даём самые вредные советы, которые вы от нас когда-либо слышали (то есть никогда). Да больше и не услышите.
5 полезных свойств граната
У этого вкусного и яркого фрукта, который зимой есть в каждом магазине, масса полезных свойств. Он укрепляет сердце, защищает от рака и повышает уровень гемоглобина.
Reebok выпустил обновлённую версию кроссовок Speed TR
Кроссовки для занятий функциональным тренингом уже поступили в продажу.
Купание в проруби: вредно или полезно
Мы попросили Дмитрия Соловьёва, врача-терапевта, объяснить, как купание в ледяной воде влияет на организм (опасно ли это), и дать рекомендации тем, кто всё-таки решил окунуться в прорубь.
Партнерский материал
Как научиться кататься на лыжах за месяц: гид для новичков
Хотите перейти с бега на катание на лыжах? Вместе с компанией «Декатлон» рассказываем, какая экипировка нужна, как выбрать лыжи и, главное, какие упражнения и приёмы помогут научиться кататься на лыжах (даже если на улице нет снега) и подготовиться к первой лыжной гонке.
5 любимых тренировок моделей Victoria’s Secret
Все видели последнее грандиозное Victoria’s Secret Fashion Show? Для такого действа моделям приходится серьёзно работать над собой и много тренироваться. Рассказываем, какие виды спорта и активности выбирают «ангелы», чтобы всегда быть в форме.
Colgate и Apple выпустили «умную» зубную щётку
Зубная щётка Colgate E1 синхронизируется с приложением iOS Colgate Connect и сообщает о состоянии полости рта своего владельца.
5 рецептов низкокалорийных десертов
После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.
Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.