Щелочная диета, щелочная вода, подщелачивающие добавки — всё это великолепие часто рекламируется как короткий путь к здоровью и долголетию. Но прежде чем навсегда отказываться от хлеба и кофе, которые якобы закисляют организм, и перейти на кипяток с содой, давайте немного потренируем критическое мышление.

Что такое ощелачивание

Щелочная диета — это концепция питания, которая основана на идее, что одни продукты сдвигают кислотно-щелочной баланс организма в пользу кислой среды, а значит, крайне вредны, а другие ощелачивают — и помогают предотвратить и вылечить рак, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Адепты этого учения массово отказываются от продуктов животного происхождения, злаков, сладостей и других «кислых» продуктов в пользу овощей и фруктов, специальной воды и экзотических добавок.

Кислотно-щелочная теория

Чтобы разобраться во всём этом, давайте напомним себе, что означает слово «щелочной». Кислотность связана с концентрацией водорода (H+), измеряемой как показатель pH (от power of hydrogen — ‘сила водорода’). Нейтральным значением считается pH, равный 7. При pH7 организм находится в состоянии кислотно-щелочного равновесия. Вода, к примеру, обычно имеет pH около 7. Если кислотность увеличивается, то pH снижается, становясь меньше 7, и мы говорим, что равновесие сдвинулось в кислую сторону. Если же значение pH увеличивается — кислотность уменьшается, а равновесие смещается в щелочную сторону. Примеры «кислых» жидкостей — спортивные напитки, безалкогольные коктейли или апельсиновый сок: их pH держится в пределах 3. Для сравнения: отбеливатель для белья имеет pH около 12 — он очень щелочной. На картинке выше представлен спектр продуктов в зависимости от их pH: щелочной (alkaline) или кислый (acidic).

Кто придумал щелочную диету

Теория о том, что щелочная диета полезна, основана на так называемой гипотезе кислотного пепла, впервые предложенной в 1912 году. В этой статье авторы говорят, что некоторые продукты при сжигании производят более щелочной пепел, а другие — более кислый. На основании этих данных сделано предположение, что подобные процессы произойдут и в организме. Таким образом, диета из продуктов, которые производят более щелочной пепел при их «сжигании» в ходе метаболизма, приведёт к ощелачиванию организма. Подобное ощелачивание будет полезно для хорошего самочувствия, профилактики и даже лечения болезней.

После этого была предложена гипотеза о том, что для достижения более щелочной среды организма необходимо употреблять больше фруктов и овощей и меньше животного белка. При этом, вопреки логике, некоторые продукты, которые мы считаем кислыми, например цитрусовые, ощелачивающая диета признаёт полезными.

Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь, кофе.

Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара.

Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи.

Что мы знаем о кислотах и щелочах

Щелочная диета — это всего лишь теория, большинство предположений которой следует тщательно проверить, прежде чем круто менять свой рацион. Несмотря на популярность темы в Интернете, в настоящее время почти нет научных исследований, позволяющих проверить эту теорию. Кроме этого, нет никаких доказательств, подтверждающих или опровергающих «щелочную» гипотезу.

Несмотря на отсутствие научных данных, есть вещи, которые мы знаем точно. Например, когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт человека, в ней происходит очень существенное изменение pH. Всё начинается во рту, где пища смешивается со слюной в довольно нейтральной среде. После этого еда попадает в желудок — место с очень, очень кислой средой. После желудка пища продвигается в кишечник, где она нейтрализуется щелочными веществами. Это очень важно, чтобы пища могла усвоиться. Уровень pH в крови строго контролируется и балансирует в маленьком диапазоне — от 7,35 до 7,45, следовательно, наша кровь слегка щелочная. Поддержание точного pH крови критически важно, а отклонение от нормы будет означать, что ферменты в организме не работают. Нарушение кислотно-щелочного равновесия крови вызывает огромное количество нарушений со стороны метаболизма, вплоть до летального исхода. По этой причине природой предусмотрены различные эффективные механизмы для поддержания pH крови (так называемые буферы и механизмы выведения избыточных ионов. Лишние ионы водорода быстро нейтрализуются бикарбонатом и выводятся с мочой или выдыхаются в виде углекислоты).

Приверженцы щелочной диеты иногда измеряют pH в образце своей слюны или мочи, чтобы определить, является ли их организм в настоящее время щелочным или кислым. Однако pH мочи вообще ничего не говорит о значении кислотности/щёлочности крови. Например, одно из хорошо организованных рандомизированных исследований, в котором люди придерживались кислой диеты, показало изменение pH организма всего на 0,014 единицы. Однако pH мочи увеличился аж на 1,02 единицы. Это исследование наглядно показывает, что изменение диеты может изменить pH мочи, но никак не меняет более важный для организма pH крови.

Доктор Щёлочь

Щелочная диета стала знаменитой благодаря доктору Роберту Янгу, написавшему несколько книг по этой теме. Согласно его взглядам, при ежедневном потреблении белок и зерновые продукты приводят к возникновению высокой кислотной нагрузки на организм, что неизбежно вызывает целый спектр проблем со здоровьем. Например, согласно теории доктора Янга, кальций высвобождается из костей, вызывая остеопороз. Сама же «обычная диета» рано или поздно приведёт к развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Янг написал целый ряд книг, например «Чудо pH: сбалансируйте свою диету, верните своё здоровье», «Чудо pH для похудения» и ещё несколько с очень похожими названиями. Янг рекомендовал свою щелочную диету большому количеству пациентов и утверждал, что вылечил многих из них чудодейственным средством.

Однако оказалось, что проповедующий щелочной образ жизни доктор Янг даже не был врачом, а в 2017 году Роберт Янг был приговорён к тюремному заключению за медицинскую практику без лицензии.

Защита кислого

Щелочная теория утверждает, что диета, приводящая к мощной кислотной нагрузке на организм, вымывает кальций из ваших костей. Недавний обзор показал, что это не так.

Щелочная диета также провозглашалась эффективной профилактикой или даже лекарством от рака, но один из последних обзоров по этой теме не обнаружил доказательств того, что кислотность или щёлочность пищи влияет на риск развития рака.

Из хорошего: щелочная диета делает упор на свежие фрукты, овощи, корнеплоды и бобовые, призывая также к умеренному потреблению белка. Наука допускает, что некоторые из этих продуктов могут иметь какое-то защитное действие от развития рака. Но это точно происходит не из-за способности растений повышать показатель кислотности/щёлочности, а скорее благодаря питательным компонентам в составе этих продуктов.

Что в итоге

Покупка дорогой специальной щелочной воды, пищевых добавок и программ для подщелачивания организма вряд ли поможет вам в профилактике ряда заболеваний. Никакая диета не способна изменить pH крови, а если бы это было так, у человечества были бы большие проблемы. Что стоит продолжать делать, так это покупать и есть свежие фрукты и овощи — их польза для здоровья не вызывает сомнений, хотя никак не связана с «ощелачиванием».