Что такое раклет
Скорее всего, раклет изобрели пастухи в Альпах. Во время привалов они клали сыр у огня и, когда он нагревался, соскребали его на хлеб и овощи. О блюде с растопленным сыром упоминается ещё в монастырских рукописях шестнадцатого века швейцарских кантонов Обвальден и Нидвальден. Сейчас раклет предлагают в общепитах любой альпийской деревни и столичных ресторанах по всему миру. Блюдо хорошо знакомо горнолыжникам, часто бывающим в Швейцарии и Франции. За правильную подачу раклета в ресторане отвечает специальный человек — раклёр.
Как приготовить раклет
Вместо раклетницы можно подогревать сыр в антипригарной сковороде. Сыр сильно пахнет при нагревании, поэтому лучше всего готовить раклет на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Как выбрать сыр
Сыр, сделанный в Швейцарии, имеет лёгкий цветочный аромат. Там коровы питаются не только травой, но и луговыми цветами. Французский и русский аналоги сыра менее ароматные и более текучие. В Смоленске делают сыр для раклета из молока специальной породы коров, но пока его вкусовые качества далеки от классического варианта.
Рецепты раклета от шеф-повара раклет-бара Borough
Раклет с грибами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Грибы обжарьте на сковороде.
- Почистите картошку, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Готовую картошку посолите и поперчите.
- Колбаски обжарьте и нарежьте на кусочки.
- Все ингредиенты разложите по тарелкам и полейте расплавленным сыром.
Раклет с тыквой и киноа
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Тыкву очистите и нарежьте на кусочки.
- Посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах в течение 40 минут — до мягкости.
- В блендере смешайте тыкву со сливочным маслом и щепоткой сахара до однородной консистенции.
- Киноа отварите до готовности.
- Для заправки смешайте мёд, горчицу и бальзамический уксус.
- Выложите на тарелку тыквенное пюре, сверху киноа, полейте медово-горчичной заправкой и посыпьте семечками.
- Сверху добавьте расплавленный сыр.
Раклет с креветками и спаржей
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Отварите креветки до готовности.
- Томаты черри нарежьте на половинки.
- Спаржу опустите в подсоленную воду на 15 секунд. Выньте и поместите в холодную воду.
- Нарежьте спаржу произвольно и обжарьте на сковороде на сливочном масле с солью и перцем.
- Выложите все ингредиенты на тарелку и полейте расплавленным сыром.
Где попробовать раклет в Москве
Меню Borough построено вокруг альпийского сыра с цветочным ароматом. Как и в Borough Market в Лондоне, здесь его плавят под мощным профессиональным грилем.