Сегодня слово «раклет» звучит в гастрономических кругах так же часто, как фондю и тартар. Но ещё несколько лет назад о нём знали только завсегдатаи альпийских курортов. The Challenger и раклет-бар Borough рассказывают, как появилось блюдо, как его есть и как приготовить в домашних условиях.

Что такое раклет

Раклет (от фр. racler — «скоблить», «скрести») — это швейцарское национальное блюдо из расплавленного сыра с различными добавками. Кусок сыра обжигается грилем, после чего горячим срезается в тарелку с гарниром. 

Скорее всего, раклет изобрели пастухи в Альпах. Во время привалов они клали сыр у огня и, когда он нагревался, соскребали его на хлеб и овощи. О блюде с растопленным сыром упоминается ещё в монастырских рукописях шестнадцатого века швейцарских кантонов Обвальден и Нидвальден. Сейчас раклет предлагают в общепитах любой альпийской деревни и столичных ресторанах по всему миру. Блюдо хорошо знакомо горнолыжникам, часто бывающим в Швейцарии и Франции. За правильную подачу раклета в ресторане отвечает специальный человек — раклёр. 

Как приготовить раклет

Для приготовления раклета в домашних условиях понадобится домашняя раклетница. Современная непрофессиональная раклетница напоминает двухуровневый гриль. На нижнем уровне в порционных сковородках плавится сыр, а сверху обжаривается закуска. 
Основа блюда — хороший швейцарский сыр и гарнир по вкусу. Подойдут беби-картофель, хлеб, любые маринованные овощи (корнишоны, вяленые томаты), ветчина или колбаски, грибы, тыква, ростбиф, креветки

Вместо раклетницы можно подогревать сыр в антипригарной сковороде. Сыр сильно пахнет при нагревании, поэтому лучше всего готовить раклет на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Сыр застывает в течение четырёх минут. Чтобы он оставался горячим и тягучим, подогревайте его понемногу в течение обеда. 

Как выбрать сыр

Сыр для раклета созревает около года и выпускается в виде круглых голов. У подходящего сыра должна быть плотная упругая текстура с выраженным грибным запахом, которая при нагревании не пенится и не течёт. Специальный сыр для раклета в Москве можно найти в премиальных супермаркетах. 

Сыр, сделанный в Швейцарии, имеет лёгкий цветочный аромат. Там коровы питаются не только травой, но и луговыми цветами. Французский и русский аналоги сыра менее ароматные и более текучие. В Смоленске делают сыр для раклета из молока специальной породы коров, но пока его вкусовые качества далеки от классического варианта. 

Рецепты раклета от шеф-повара раклет-бара Borough

Раклет с грибами

Сытное блюдо для долгих осенних посиделок с друзьями.
Изображение рецепта Раклет с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
470 ккал

Ингредиенты

Грибы
200 г
Картофель
400 г
Курица (колбаски)
400 г
Сыр (швейцарский для раклета)
200 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Грибы обжарьте на сковороде.
  2. Почистите картошку, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Готовую картошку посолите и поперчите.
  3. Колбаски обжарьте и нарежьте на кусочки.
  4. Все ингредиенты разложите по тарелкам и полейте расплавленным сыром.

Раклет с тыквой и киноа

Сладко-сливочное блюдо богато витамином А, клетчаткой и жирами.
Изображение рецепта Раклет с тыквой и киноа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Тыква
500 г
Масло (сливочное)
40 г
Киноа (сухая)
100 г
Семена (тыквы)
1 горсть
Мёд
50 г
Уксус (бальзамический)
20 г
Горчица
50 г
Сыр (швейцарский для раклета)
300 г
Соль
1 щепотка
Сахар
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Тыкву очистите и нарежьте на кусочки.
  2. Посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах в течение 40 минут — до мягкости.
  3. В блендере смешайте тыкву со сливочным маслом и щепоткой сахара до однородной консистенции.
  4. Киноа отварите до готовности.
  5. Для заправки смешайте мёд, горчицу и бальзамический уксус.
  6. Выложите на тарелку тыквенное пюре, сверху киноа, полейте медово-горчичной заправкой и посыпьте семечками.
  7. Сверху добавьте расплавленный сыр.

Раклет с креветками и спаржей

Швейцарское блюдо с овощами и креветками.
Изображение рецепта Раклет с креветками и спаржей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Спаржа
100 г
Томаты (черри)
50 г
Креветки
50 г
Сыр (швейцарский для раклета )
100 г

Процесс приготовления

  1. Отварите креветки до готовности.
  2. Томаты черри нарежьте на половинки.
  3. Спаржу опустите в подсоленную воду на 15 секунд. Выньте и поместите в холодную воду.
  4. Нарежьте спаржу произвольно и обжарьте на сковороде на сливочном масле с солью и перцем.
  5. Выложите все ингредиенты на тарелку и полейте расплавленным сыром.

Где попробовать раклет в Москве

Оценить правильно приготовленный раклет можно в первом московском раклет-баре Borough в Благовещенском переулке, в пяти минутах ходьбы от Патриарших прудов. 

Меню Borough построено вокруг альпийского сыра с цветочным ароматом. Как и в Borough Market в Лондоне, здесь его плавят под мощным профессиональным грилем.

Артём Медяник

шеф-повар раклет-бара Borough
Мы долго выбирали сыр с безупречной текстурой и деликатным ароматом и остановились на сыре ручной работы одной из старейших швейцарских фирм Lustenberger. Производство находится в районе Лангрути. Компания ведёт свою историю с 1862 года, использует только высококачественное альпийское молоко и строго соблюдает традиционную рецептуру. 
В Borough раклет подают с запечённым картофелем, жемчужным луком и огурцами, вяленой свиной шейкой с авокадо и спаржей, ростбифом, креветками, тыквой, артишоками, киноа, булгуром, зелёным салатом с эдамаме и другими гарнирами. Ко всем блюдам можно добавить чёрный трюфель.  

Максим Сырейщиков

совладелец раклет-бара Borough
— В радиусе пяти километров от нас открылось около десяти мест, где подают раклет. Нам нравится продвигать блюдо и его культуру. Пусть таких мест будет больше! Главное — помнить, что раклет любит внимание и ему нельзя дать остыть. 
Помимо основной локации в Благовещенском переулке, 1а оценить меню Borough можно в универмаге «Цветной».