Пятый вкус возникает в продуктах благодаря глутамату натрия, который ценится за то, что способен усиливать вкусовые ощущения и даже вызывать небольшое привыкание к этой еде. Сегодня такую пищевую добавку синтезируют в промышленных масштабах и активно используют в приготовлении блюд как повара ресторанов, так и производители полуфабрикатов, снэков и фастфуда.
Исследования американских учёных подтвердили, что добавление в суп глутамата натрия действительно стимулирует аппетит во время еды.
И всё же натуральный глутамат натрия исключительно полезен. И получить его, а вместе с этим и насладиться загадочным вкусом умами, можно, употребляя следующие продукты.
1. Грибы
Недавние исследования также установили зависимость между уровнем витамина D в крови и лишним весом: у людей, испытывающих нехватку этого вещества, чаще отмечались жировые складки на боках и животе. В то время как высокое содержание витамина D в организме, наоборот, увеличивало мышечную силу и помогало мышцам работать более эффективно.
Помимо всех вышеперечисленных достоинств, в грибах содержатся уникальные антиоксиданты, которые крайне важны для женского организма: они замедляют процесс старения и защищают от рака груди.
Лучшим способом познакомиться с настоящим азиатским вкусом умами станут самые популярные японские грибы шиитаке. Просто обжарьте их в небольшом количестве овощного бульона с несколькими зубчиками чеснока и добавьте к любимому гарниру, супу, салату или сэндвичу. Ну а тем, кто любит настоящие лесные грибы, мы в первую очередь советуем обратить внимание на лисички — по уровню содержания витамина D им равных просто нет.
Ах да, чуть не забыли: одна чашка грибов содержит всего 20 калорий. Вы ещё не убежали в магазин?
2. Трюфели
Если же «бриллиант кухни» вам всё-таки не по карману, то попробуйте трюфельное масло. Добавьте пару капель в заправку из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса и любимых трав или просто сбрызните салат, пасту, мясо или рыбу. Праздник для желудка обеспечен!
3. Зелёный чай
«Челленджер» советует не ограничиваться только кружкой зелёного чая после еды, а попробовать использовать все его полезные свойства по полной. Оставшиеся после заваривания листья можно добавить в смузи или смешать с солью и перцем, высушить и получить новую ароматную приправу. Да и сам напиток может стать как ингредиентом маринада или соуса, так и основой вегетарианского супа. Можете попробовать даже отварить в чае рис. Не стесняйтесь экспериментировать, особенно если это идёт на пользу вашему организму.
4. Морские водоросли
Морские водоросли также известны как один из главных источников йода и магния. Йод рекомендуется всем, кто имеет проблемы с щитовидной железой (или хочет их избежать), а магний помогает повысить настроение и улучшить сон. И конечно, это альтернатива соли.
Морские водоросли можно есть просто так, в качестве гарнира. Но если вы любите что-то поинтереснее, то приготовьте с ними салат, добавьте в суп или в омлет.
5. Помидоры
Кстати, о гриле: в приготовленных помидорах уровень ликопена — антиоксиданта, разглаживающего морщины и снижающего риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — увеличивается на 164%. Кажется, у вас появился новый любимый вкус?