Четыре вкуса известны всем с детства: отличить солёное от сладкого и горькое от кислого не составит труда. Но слышали ли вы хоть раз о пятом вкусе? А о том, что он ещё и помогает похудеть? Знакомьтесь, умами! «Челленджер» выяснил всё об этом необычном вкусе и выбрал пять продуктов, которые помогут насладиться умами.
В переводе с японского умами значит «приятный вкус». Если попытаться описать его словами (не самый лучший способ), то лучше всего подойдёт определение «пикантный». Есть и те, кто переводит умами исключительно как «мясной» или «бульонный вкус». Но большинство едино в том, что этот вкус очень насыщенный, обволакивающий и обладает долгим послевкусием.

 

Пятый вкус возникает в продуктах благодаря глутамату натрия, который ценится за то, что способен усиливать вкусовые ощущения и даже вызывать небольшое привыкание к этой еде. Сегодня такую пищевую добавку синтезируют в промышленных масштабах и активно используют в приготовлении блюд как повара ресторанов, так и производители полуфабрикатов, снэков и фастфуда.

 

Исследования американских учёных подтвердили, что добавление в суп глутамата натрия действительно стимулирует аппетит во время еды.

Но для нас важнее другой результат этого эксперимента — после обеда участники опыта чувствовали себя сытыми намного дольше и в течение дня в целом съедали меньше.
При этом искусственный глутамат натрия в качестве пищевой добавки противопоказан некоторым людям — он может вызвать побочные эффекты, от головной боли до проблем с дыханием. А опыты на мышах показали, что в большом количестве это вещество способно уничтожать нервные клетки в головном мозге.

 

И всё же натуральный глутамат натрия исключительно полезен. И получить его, а вместе с этим и насладиться загадочным вкусом умами, можно, употребляя следующие продукты.

1. Грибы

Грибы — единственный в природе растительный источник витамина D, ключевого питательного вещества, способного снизить темпы ожирения, риск возникновения сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления, остеопороза и даже некоторых видов рака.

 

Недавние исследования также установили зависимость между уровнем витамина D в крови и лишним весом: у людей, испытывающих нехватку этого вещества, чаще отмечались жировые складки на боках и животе. В то время как высокое содержание витамина D в организме, наоборот, увеличивало мышечную силу и помогало мышцам работать более эффективно.

 

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, в грибах содержатся уникальные антиоксиданты, которые крайне важны для женского организма: они замедляют процесс старения и защищают от рака груди.

 

Лучшим способом познакомиться с настоящим азиатским вкусом умами станут самые популярные японские грибы шиитаке. Просто обжарьте их в небольшом количестве овощного бульона с несколькими зубчиками чеснока и добавьте к любимому гарниру, супу, салату или сэндвичу. Ну а тем, кто любит настоящие лесные грибы, мы в первую очередь советуем обратить внимание на лисички — по уровню содержания витамина D им равных просто нет.

 

Ах да, чуть не забыли: одна чашка грибов содержит всего 20 калорий. Вы ещё не убежали в магазин?

2. Трюфели

Ещё один гриб, который, безусловно, стоит того, чтобы написать о нём отдельно. Этот деликатес является самым дорогим грибом в мире и носит гордое звание «бриллиант кухни». Его невероятно сложно культивировать (да даже купить в магазине — задача не из лёгких), поэтому если это сокровище попало в ваши руки, расходуйте его очень экономно: всего несколько граммов тёртого трюфеля способны преобразить любое блюдо. И это не удивительно, ведь он содержит сразу три типа вкуса умами.

 

Если же «бриллиант кухни» вам всё-таки не по карману, то попробуйте трюфельное масло. Добавьте пару капель в заправку из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса и любимых трав или просто сбрызните салат, пасту, мясо или рыбу. Праздник для желудка обеспечен!

3. Зелёный чай

Мы уже не первый раз рассказываем о зелёном чае в рамках проекта «Как привести себя в форму всего за месяц». Но что поделать, если о его достоинствах можно говорить бесконечно? Врачи и диетологи всего мира солидарны с нами в любви к этому чудесному напитку: многочисленные исследования показали, что регулярное употребление зелёного чая снижает риск ожирения, артериальное давление и развитие сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. И конечно же, это одно из главных омолаживающих природных средств, получившее широкое применение в лечебной косметологии.

 

«Челленджер» советует не ограничиваться только кружкой зелёного чая после еды, а попробовать использовать все его полезные свойства по полной. Оставшиеся после заваривания листья можно добавить в смузи или смешать с солью и перцем, высушить и получить новую ароматную приправу. Да и сам напиток может стать как ингредиентом маринада или соуса, так и основой вегетарианского супа. Можете попробовать даже отварить в чае рис. Не стесняйтесь экспериментировать, особенно если это идёт на пользу вашему организму.

4. Морские водоросли

Самые главные качества морских водорослей (помимо вкусовых, разумеется) — это полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и помощь в борьбе с лишним весом. Содержащиеся в водорослях белки нормализуют артериальное давление. А результаты лабораторного исследования, в ходе которого крыс кормили бурыми водорослями, показали, что животные после этого стали активнее сжигать жировые клетки.

 

Морские водоросли также известны как один из главных источников йода и магния. Йод рекомендуется всем, кто имеет проблемы с щитовидной железой (или хочет их избежать), а магний помогает повысить настроение и улучшить сон. И конечно, это альтернатива соли.

 

Морские водоросли можно есть просто так, в качестве гарнира. Но если вы любите что-то поинтереснее, то приготовьте с ними салат, добавьте в суп или в омлет.

5. Помидоры

Это, наверное, самый простой способ насладиться и понять, что же такое умами на самом деле. Уровень глутаминовой кислоты (отвечающей за этот пятый вкус) увеличивается за время созревания томатов, поэтому выбирайте только самые спелые плоды. Не сомневаемся, что вы и сами знаете, как лучше использовать этот плод на кухне, но мы рекомендуем приготовить обычный салат из свежих овощей или поджарить ломтики помидора на гриле — так вкус умами раскроется по полной.

 

Кстати, о гриле: в приготовленных помидорах уровень ликопена — антиоксиданта, разглаживающего морщины и снижающего риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — увеличивается на 164%. Кажется, у вас появился новый любимый вкус?