Каждый хоть раз в жизни ел лапшу быстрого приготовления — в дороге, в походе или просто за компанию. О лапше ходят разные слухи, и The Challenger решил выяснить, какие из них правдивые, а какие нет. Помогала нам в этом врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас» Елена Костырко.
Короткий ответ: не очень вредная, но и полезного в ней ничего нет.

Что не так с лапшой быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления  продаётся почти в любом магазине, немного стоит и пользуется большой популярностью. В 2019 году в России лапшу быстрого приготовления заваривали почти два миллиарда раз. Это больше пяти миллионов упаковок в день. Главная проблема лапши в том, что в ней нет ничего полезного. Продукт сделан из пшеничной муки с добавлением масла, соли, глутамата натрия и специй. В таком наборе много углеводов и жиров, но почти нет белка, клетчатки, витаминов и минералов. 

Обычно лапша вызывает опасения из-за глутамата натрия и пальмового масла. На самом деле глутамат натрия — пищевая добавка, которая усиливает вкус продукта. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех организмов, а глутаматы встречаются и в натуральных продуктах. Исследований о пользе или вреде глутамата натрия много, но, скорее всего, употреблять его в умеренных количествах безопасно

Пальмовое масло используют при высушивании лапши. Масло содержит насыщенные жиры, умеренное употребление которых не вызывает проблем с сердцем, но повышает уровень холестерина. Всемирная организация здравоохранения рекомендует диету с содержанием насыщенных жиров не более 10% от общего количества калорий. 

Опасения вызывает количество соли в порции лапши. В разных странах разные производители добавляют различное количество соли.  В этом исследовании его авторы сравнили 765 видов лапши из десяти стран и выяснили, что доля натрия в одной упаковке может колебаться от 35% в Индии до 95% в Китае от рекомендованного суточного значения — пяти граммов соли, или одной чайной ложки. Избыток соли может приводить к высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям

В порции лапше мало калорий, а значит, после обеда вскоре снова захочется есть. Кроме того, лапшу вряд ли получится есть медленно и осознанно. Из-за ароматных добавок хочется быстро проглотить всю порцию, что не способствует насыщению.

Многолетние исследования указывают на связь между ежедневным употреблением значительно обработанных продуктов, например лапши или колбасы, и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, вероятнее всего, причина в том, что те, кто ест много переработанных продуктов, в целом ведут более нездоровый образ жизни. 

В 2014 году исследователи изучили рацион 10 711 взрослых людей в Корее и выяснили, что употребление лапши чаще двух раз в неделю повышало риск возникновения метаболического синдрома у женщин. Метаболический синдром включает в себя ожирение, гипертонию, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

 

Елена Костырко

врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»
— Лапша быстрого приготовления — это обычная лапша, но уже отваренная и высушенная. Сделана она не из твёрдых сортов пшеницы, поэтому может привести к нежелательному увеличению массы тела. Лапша быстрого приготовления относится к обработанным продуктам, которые нельзя признать полезными и питательными. В ней много «пустых» калорий и отсутствуют питательные вещества, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Эмульгаторы и усилители вкуса в составе продукта противопоказаны людям, имеющим заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В приправе к лапше содержится соль, которая вредна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Если всё-таки случилось так, что вам пришлось съесть лапшу быстрого приготовления, вот несколько лайфхаков: 

  • ешьте только саму лапшу, без бульона и приправ из пакетика;
  • добавьте к лапше быстрого приготовления свежие или ферментированные овощи;
  • замените «мясо» из пакетика животными или растительными белками (мясо, рыба, курица или индейка, яйца, бобовые). Полноценный приём пищи должен обязательно включать белки, которые полностью отсутствуют в лапше быстрого приготовления.

Чем заменить лапшу быстрого приготовления

Обычно дело доходит до лапши, когда альтернативы нет. Раз в год в походе лёгкая пряная лапша здорово выручит после целого дня на ногах (а соль, кстати, наоборот, будет полезна). Но в повседневной жизни есть масса других простых блюд, которые принесут намного больше пользы организму.
 

Елена Костырко

врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»
— Замените готовую лапшу на пасту из твёрдых сортов пшеницы. Вы потратите лишь на несколько минут больше на её приготовление. А лапши не стоит есть более 1-2 порций в месяц. Любая еда, приготовленная вами, за исключением жареной и мучной, будет полезнее лапши. Несколько вариантов быстрых и полезных блюд:

  • овсяная каша или натуральный йогурт с ягодами или орехами;
  • омлет с брокколи;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварной индейки или курицы и овощами (без соусов);
  • салат из сезонных овощей;
  • отварная индейка или курица.

Если нет времени или возможности готовить, изучите предложения сервисов доставки. Многие из них предлагают меню на неделю и даже на месяц по вполне приемлемым ценам. Если такой вариант вам не подходит, составляйте список блюд на неделю с расчётом на несколько дней.

Что в итоге

Лапша быстрого приготовления съедобна. Иногда можно побаловать себя ею, убрав специи и добавить овощи. Но слишком часто есть такую лапшу не следует.