Греческий отличается от других йогуртов тем, что проходит специальную обработку, при которой из него убирается молочная сыворотка, а вместе с ней лактоза и молочный сахар. Но правда ли этот популярный продукт полезнее обычного йогурта? The Challenger выяснил, в чём разница.

В чём разница между греческим йогуртом и обычным

Греческий йогурт гуще

Сыворотка — это водный компонент молока, который остаётся после того, как молоко свернулось. Так как из греческого йогурта её убирают, он получается густым. Но будьте внимательны: некоторые производители добавляют загустители в обычный йогурт и продают его как греческий, при этом он может не обладать теми же качествами. 

В греческом йогурте больше белка

В 100 граммах греческого йогурта содержится около 10 граммов белка, что почти вдвое больше, чем в обычном. Протеин важен для строительства мышц, работы иммунной системы и жизнедеятельности организма. К тому же благодаря высокому содержанию белка греческий йогурт лучше утоляет голод и вы дольше чувствуете себя сытым.

В греческом йогурте меньше сахара и углеводов

В греческом йогурте меньше сахара. В нём содержится всего от 3 до 7 граммов углеводов на 100 граммов, в то время как в обычном — 13–17 граммов. Это значит, что греческий йогурт подойдёт для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или пытается снизить количество углеводов в своём рационе. А так как при обработке из греческого йогурта убирается лактоза, его могут употреблять люди с её непереносимостью. Но важно, чтобы в йогурте не было сахара, который некоторые производители добавляют для вкуса. Внимательно читайте состав.

В греческом йогурте больше жиров

В 200 граммах греческого йогурта может содержаться от 5 до 16 граммов насыщенных жиров, это 30–80% дневной нормы. Изучайте этикетки и выбирайте обезжиренный греческий йогурт. 

А вот кальция в греческом йогурте меньше

Греческий йогурт теряет часть кальция при обработке. Тем не менее кальций в нём всё же есть: как правило, в 100 граммах греческого йогурта содержится 200–250 мг кальция (в обычном содержится вдвое больше). 

Чем полезен греческий йогурт

Греческий йогурт может приносит пользу здоровью благодаря содержащимся в его составе белку, пробиотикам, кальцию, витамину B12.

  1. Он поддерживает здоровье костей.
    Благодаря кальцию греческий йогурт снижает риск развития остеопороза. Достаточное количество белка тоже важно для здоровья костей.
  2. Он даёт чувство насыщения.
    Исследование показало, что люди едят меньше в течение дня после того, как употребят в пищу что-то с высоким содержанием белка. Другое исследование выявило, что большее количество белка в рационе ведёт к тому, что люди в целом потребляют меньше калорий, что способствует похудению.
  3. Он улучшает здоровье кишечника.
    Греческий йогурт содержит пробиотики — полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника. Однако учёные считают, что не все реагируют на пробиотики — кишечник некоторых людей устойчив к ним.
  4. Он помогает нарастить мышечную массу.
    Продукты с высоким содержанием белка, такие как греческий йогурт, помогают нарастить мышечную массу людям, которые регулярно выполняют силовые тренировки.

Как есть греческий йогурт

Известно много вариантов вкусного перекуса с греческим йогуртом:

  • можно съесть его на завтрак с бананом или черникой;
  • добавить вместо сметаны в суп или соус;
  • намазать на хлеб вместо масла;
  • попробовать один из рецептов The Challenger.

Черничная гранола с греческим йогуртом

Для приготовления этого завтрака вам потребуется покупная или собственного приготовления гранола, густой греческий йогурт и любимые ягоды.
Изображение рецепта Черничная гранола с греческим йогуртом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
430 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
430 ккал

Ингредиенты

Гранола
70 г
Йогурт (греческий)
100 г
Черника
1 горсть
Семена (чиа)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Гранолу насыпьте в миску, добавьте греческий йогурт, чернику и семена чиа.
  2. Перемешайте или подавайте сразу.

Персидский суп с йогуртом

Йогурт, мята, огурец, немного изюма — получается освежающее первое блюдо.
Изображение рецепта Персидский суп с йогуртом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
95 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
95 ккал

Ингредиенты

Йогурт (греческий)
2 стакана
Вода (холодная)
1 стакан
Орехи (грецкие)
1/2 стакана
Изюм (светлый)
1/2 стакана
Огурец (без кожицы)
1/2 шт.
Мята (листья)
1/2 пучка

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты кроме орехов смешайте в блендере до однородной массы.
  2. Подавайте суп, посыпав его измельчёнными орехами.

Парфе из йогурта, ягод и медовой гранолы

Сочетание ягод, йогурта и гранолы даёт нежный и кремовый вкус — идеальный десерт.
Изображение рецепта Парфе из йогурта, ягод и медовой гранолы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
460 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
460 ккал

Ингредиенты

Йогурт (греческий)
2 стакана
Ягоды (замороженные или свежие)
2 стакана
Хлопья (овсяные)
2 стакана
Орехи
3/4 стакана
Молоко
1/2 стакана
Мёд
9 ст. л.
Масло (кокосовое)
3 ст. л.
Ваниль
1 ст. л.
Корица
1/2 ч. л.
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Для начала приготовьте гранолу. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте овсянку, орехи, кокосовое масло, 3 ст. л. мёда, ваниль, корицу и соль. Распределите всё по пергаментной бумаге и запекайте в течение 7–10 минут.
  2. Приготовьте джем. В кастрюле смешайте ягоды и 3 ст. л. мёда. Доведите до кипения и оставьте томиться на медленном огне в течение 8–10 минут. Дайте остыть.
  3. В большой миске смешайте йогурт, молоко, 3 ст. л. мёда и джем.
  4. Распределите готовую смесь по формам, добавьте сверху гранолу и отправьте в морозильную камеру на один час.

Что в итоге

Традиционный греческий йогурт действительно полезен для здоровья. Большая часть его ценных качеств связана с высоким содержанием белка, который даёт чувство насыщения и участвует в строительстве мышц. Кальций, который содержится в йогурте, положительно влияет на здоровье костей, а пробиотики — на состояние кишечника. Греческий йогурт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.