10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Олег Троков продолжает рассказывать, как подготовиться к лету всего за один месяц. То есть за 31 день вам нужно полностью измениться: даже не физически, а ментально. Например более осознанно подходить к тому, что вы едите и как вы едите. По крайней мере вот эти 10 ошибок больше не совершайте.

Все эти продукты вам очень хорошо известны. И разумеется, вы умеете их готовить (мы в этом нисколько не сомневаемся). Но как сделать это действительно правильно, чтобы не потерять ни одного витамина и микроэлемента? Чтобы кроме вкуса организм получил ещё и максимальную пользу? У каждого из этих продуктов есть свой маленький секрет, и ниже мы все их раскроем.

1. Брокколи

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 1
simplyscratch.com
В одном из самых полезных продуктов на планете Земля содержится витамин C, хлорофилл, антиоксиданты, клетчатка, вещества, уничтожающие раковые клетки, и ещё много других необходимых организму микроэлементов. Как их все сохранить? Китайские учёные в 2009 году установили, что лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде или приготовив на пару. Никакой долгой обжарки, тушения и запекания. Даже две минуты, проведённые в овощном бульоне, убьют часть полезных свойств брокколи. Не спешите огорчаться — свежие овощи, правильно приготовленные на пару или нарезанные тонкими ломтиками в салат, тоже могут быть очень вкусными.

2. Клубника

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 2
feelgrafix.com
Какое лето без клубники! Сладкая сочная ягода, богатая клетчаткой, антиоксидантами и витамином C, уже начинает появляться на прилавках рынков и супермаркетов (мы, конечно, имеем в виду местную полезную клубнику, с дач и из теплиц). Вы, наверное, сейчас подумали: «Что с ней-то может быть не так? Клубнику ведь и готовить не нужно — ешь и радуйся!». Но и здесь есть свои нюансы: когда принесёте домой корзинку этой ягоды, не спешите сразу всю её мыть и отрывать хвостики (последнее особенно важно). Многие полезные вещества, входящие в состав клубники, очень чувствительны к свету и кислороду. Когда вы режете её или чистите от хвостиков, часть витамина C и некоторых других микроэлементов просто улетучивается.

 

И ещё одна важная вещь, на которую стоит обязательно обратить внимание: покупайте клубнику только в сезон. Полезную ягоду зимой в нашей стране вы вряд ли найдёте. А если уж очень сильно хочется полакомиться, то вместо красивых глянцевых «заморских» клубничек лучше купите пакет замороженных ягод — даже в них витаминов будет больше.

3. Чёрный чай

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 3
hopesanddreamsonline.com
Любимый многими напиток отлично утоляет жажду и обладает множеством достоинств. Кто-то его пьёт просто так, другим нравится добавить ложку мёда и ломтик лимона, а для третьих нет ничего вкуснее чая с молоком. И вот именно последних мы и хотим предупредить: исследования показали, что взаимодействие этих двух жидкостей уничтожает часть полезных свойств (особенно тех, что положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы). С чайными антиоксидантами ничего не случится, а вот катехины, вступив в контакт с молочным белком, усложнят его усвоение организмом.

4. Семена льна

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 4
linwoodshealthfoods.com
Внутри этих маленьких зёрнышек скрывается настоящее сокровище — клетчатка, омега-3 жирные кислоты и лигнаны (сильнейший антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток). Что не так с этим продуктом? Все полезные вещества содержатся именно внутри, из-за чего человеческий организм не всегда может их полностью усвоить. Добавив ложку семян к йогурту, в смузи или энергетический батончик, вы вряд ли познаете все его ценные качества. Как же быть? Большинство экспертов здорового питания советуют перемалывать семена льна в порошок (или сразу покупать их именно в таком виде). При такой обработке нарушается только оболочка и текстура продукта (что вам, собственно, и нужно), а все полезные вещества, наоборот, раскрываются по полной.

5. Спаржа

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 5
ahungrybearwontdance.com
Каких только способов приготовления этого драгоценного продукта сейчас не придумали: те, у кого на счету каждая минута, даже любят сложить спаржу в специальный пакет и быстро «запечь» в микроволновке. Хотя самым популярным, конечно, остаётся обычное бланширование в кипящей воде. Забудьте про всё это! В ходе исследования выяснилось, что при отваривании часть витамина C (за который, в том числе, так ценят этот продукт) растворяется в воде. Диетологи советуют и здесь призвать на помощь пароварку или очень-очень быстро обжарить овощи на сковороде. Спаржа должна получиться нежной и немного хрустящей, а не разваренной и мягкой — так ни один полезный элемент не пропадёт даром. И ещё один маленький секрет: не выливайте воду из пароварки после приготовления спаржи — в ней остаётся много витаминов и минералов. Этот «бульон» можно потом добавить в суп или соус.

6. Чеснок

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 6
simplyscratch.com
При механическом разрушении чеснока образуется химическое соединение аллицин, подавляющее развитие раковых клеток, бактерий и грибка в организме. И если витамин C, также входящий в состав чеcнока, теряет часть своих полезных свойств при взаимодействии с воздухом, то аллицин — наоборот. Опытные шеф-повары советуют мелко нарезать или раздавить зубчик, оставить его на 10 минут в стороне, чтобы все полезные свойства продукта успели раскрыться и активироваться, и только потом добавлять в салаты, в кастрюлю с супом или на сковороду с мясом.

7. Мясо на гриле

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 7
eyeforarecipe.ca
Ещё один атрибут лета — барбекю с друзьями на даче или берегу озера. Все знают, что с грилем нужно быть начеку и доверять мясо стоит только профессионалам, а то вместо аппетитных сочных кусков свинины или курицы можно получить обгоревшие жёсткие «угольки», о которых и предупреждают диетологи — в такой корочке могут содержаться вещества, стимулирующие развитие раковых клеток. При приготовлении мяса на высоких температурах с большим жаром вырабатываются вредные канцерогены — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

 

И никогда не полагайтесь на корочку — всегда проверяйте температуру внутри мяса термометром. Эта простая мера не только исключит вероятность употребления недостаточно готового продукта, но и поможет избежать пищевого отравления.

8. Помидоры

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 8
tailgategrilling.com
Конечно, нет ничего вкуснее свежего помидора. Особенно когда вот-вот начнётся дачный сезон и они растут прямо на грядке — выходи, срывай и ешь. Витамины и другие полезные вещества присутствуют и в сырых овощах. Но чтобы получить ликопин — фитонутриент, помогающий предотвратить развитие сердечно-сосудистых, онкологических и воспалительных заболеваний — томат нужно подвергнуть тепловой обработке, то есть сварить, пожарить или запечь. Учёные установили, что максимальное содержание антиоксидантов в этом продукте достигается при его температуре 90°C. Лучший вариант для летних пикников — приготовить салат из овощей-гриль, добавив к помидорам цуккини, баклажаны, сладкий лук и болгарский перец.

9. Йогурт

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 9
prescriptionfact.com
Иногда, открыв стаканчик греческого йогурта, вы можете заметить сверху немного жидкости, от которой хочется поскорее избавиться (да многие именно так и делают и просто выливают её в раковину). Больше никогда так не поступайте! Эта жидкость — сыворотка, в которой содержится много белка, витамин B12, кальций, фосфор и другие минералы. Просто быстро размешайте йогурт ложкой и сохраните все эти полезные вещества внутри.

 

Внимательнее нужно быть и любителям добавить пару ложек кисломолочного продукта к жареному мясу или в маринад для него. Полезные бактерии и тепло — вещи несовместимые. С белком, кальцием и витамином D ничего не случится, а вот о пробиотиках придётся забыть.

10. Крупы и бобы

10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно. Изображение номер 10
simplyscratch.com
Необработанные зёрна и сушёные бобы (речь пойдёт именно о них, а не обо всех крупах) содержат в своей оболочке фитаты — антиоксиданты, которые, вступая в контакт с витаминами и минералами, мешают организму их полностью усвоить. Выход из ситуации прост — перед приготовлением замочите зёрна и бобы на ночь (или хотя бы на пару часов) в воде. Во-первых, это поможет избавиться от части фитатов, а во-вторых, упростит работу желудку и кишечнику. И не волнуйтесь: все полезные вещества (среди которых цинк и железо) при этом никуда не пропадут, а наоборот, только лучше и быстрее усвоятся организмом.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
massa leo. pulvinar vel, Donec Phasellus mi, lectus libero quis,