О пользе бананов каждый из нас что-то да слышал: они якобы поднимают настроение, один банан содержит всего 100 калорий. Но это далеко не всё. Нино Такаишвили выяснила, чем полезны бананы с научной точки зрения и почему стоит есть бананы каждый день в качестве перекуса.

1. Энергетическая бомба

Бананы — это прекрасный источник лёгких для усвоения углеводов. То есть если вы хотите быстро насытить организм энергией, то просто съешьте банан. В одном фрукте содержится в среднем 27 граммов быстрых углеводов, и при этом банан никогда не вызывает дискомфорта в желудке — идеально для перекуса. Кроме того, американские учёные из института Human Performance в Аппалачи проводили тесты, в ходе которых предлагали одной группе велосипедистов есть во время тренировки бананы, а другой — пить спортивные энергетические напитки. И что вы думаете? Эффект от банана оказался не хуже, чем от специальных напитков! Как говорится, если нет разницы, то зачем платить больше…

2. Источник калия

Для начала разберёмся, зачем нашему организму вообще нужен калий. Итак, это важный питательный элемент, без которого страдает не только сердечно-сосудистая система, но и мышцы. К примеру, мышечная судорога и дискомфорт чаще всего случаются именно из-за недостатка калия. А в одном банане содержится 422 мг этого вещества, то есть 12% от необходимой человеку суточной нормы.

 

Проблема мышечных судорог знакома не понаслышке бегунам, так что если вы фанат утренних пробежек или готовитесь к марафону, то есть бананы каждый день вам просто необходимо.

3. Источник марганца

Ещё один необходимый организму микроэлемент, который в большом количестве содержится в бананах — это марганец. Немногие знают, что в развитии костных тканей марганец играет не менее важную роль, чем кальций. Без него также невозможна нормальная работа центральной нервной системы и правильный белковый обмен. Словом, недооценивать значение марганца не стоит, а значит, и бананы лучше употреблять в пищу почаще.

4. Удар по ПМС

Возможно, вы удивитесь, но это так: банан действительно помогает девушкам (а заодно и их вторым половинам) пережить предменструальный синдром, выйдя из ситуации с наименьшими потерями для себя и окружающих. Секрет в том, что бананы богаты витамином B6, который, как доказывают многие исследования, облегчает ПМС.

 

Кроме того, этот фрукт повышает выработку серотонина — гормона радости. Следовательно, причины для грусти у тех, кто в большом количестве употребляет бананы накануне «этих дней», должны заметно сократиться. Что-то приуныла? Съешь банан!

5. Помогает другим продуктам

Банан не только сам по себе богат питательными веществами, но ещё и помогает организму эффективнее извлекать пользу, которые вы получаете из другой пищи. В нём содержится так называемый фруктоолигосахарид — пребиотик, нормализующий микрофлору кишечника. Он улучшает пищеварение и «учит» кишечник более эффективно усваивать витамины и полезные микроэлементы.

 

Банан и правда очень полезный фрукт, но всё-таки злоупотреблять им не стоит. Он относится к группе самых калорийных фруктов — в 100 граммах содержится 89 калорий. Это немного, но если вы следите за своим весом, советуем не есть больше штуки в день.

И напоследок ещё один приятный бонус: банан полезен не только сам по себе, но и в составе вкусных блюд и десертов! Чтобы разнообразить ваше меню, «Челленджер» предлагает несколько банановых рецептов.

Банановые оладьи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Банан
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко
¼ стакана
Сахар
1 стакан
Масло растительное
2 ч. л.
Эти оладьи готовятся очень просто, но главный секрет — в том, чтобы молоко не было холодным. Выньте его из холодильника за час до начала приготовления.

 

Бананы нарежьте кусочками и оправьте в блендер вместе с яйцом и стаканом молока. Смешайте всё до однородной массы, а затем постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Когда тесто для оладьев будет готово, разогрейте на сковороде растительное масло. При помощи ложки выкладывайте массу и обжаривайте оладьи с каждой стороны около 30 секунд. Готово!

Банановый хлеб

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Банан
3 шт.
Мука
1 стакан
Яйцо куриное
3 шт.
Ваниль
1 ч. л.
Мёд
1 ч. л.
Масло сливочное
60 г
Морская соль
½ ч. л.
Сода
1 ч. л.
Ореховая смесь
60 г
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем смешайте в блендере бананы, муку, яйца, ваниль, мёд, соду, соль и сливочное масло до однородной массы. Добавьте туда ореховую смесь. Получившееся тесто выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 50 минут. Этот невероятно вкусный и ароматный хлеб лучше подавать тёплым, предварительно нарезав ломтиками. Кстати, в одном кусочке содержится около 170 ккал — не так уж много для выпечки!

Банановое мороженое

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Банан
2 шт.
Йогурт
100 г
Корица
щепотка
Сахар
по вкусу
Нарежьте бананы колечками и уберите на 2 часа в морозилку. Затем достаньте подмороженные бананы и взбейте их в блендере вместе с йогуртом, сахаром и корицей — получившаяся масса будет напоминать подтаявшее мороженое. Это очень вкусно!