Взрослому человеку нужно употреблять 15 мг витамина Е ежедневно. Масло зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е по сравнению с другими продуктами питания. В одной столовой ложке масла — 25 мг витамина Е, а в 100 мл — целых 150 мг.
Специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания утверждают, что масло зародышей пшеницы способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Его можно добавлять, например, в салаты в качестве заправки.
Почти из всех орехов и семян отжимают масло. Фундук, он же лесной орех, не исключение. В одной столовой ложке содержится 6 мг витамина Е, а в 100 мл — 47 мг. Для сравнения: в горсти цельного фундука — около 4 мг витамина Е, а ещё клетчатка, протеин, витамин В1, медь и магний.
В 150-граммовой порции лосося — 2,5 мг витамина Е, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, способствуют нормализации кровяного давления, 25 г протеина, необходимого для строительства мышечной ткани, и большое количество антиоксидантов.
Лосось содержит основные витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Употребление лосося, как и других сортов жирной рыбы, необходимо для поддержания работы мозга.