Хотите подкрепиться быстро и с пользой? Отличное решение — салаты из овощей. Простые в приготовлении, они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. «Челленджер» вместе с производителем оливкового масла Costa d`Oro подготовил для вас рецепты питательных и вкусных салатов.

Салат с нутом и тахини

Нут богат сложными углеводами и белками, благодаря чему обеспечит вам сытость на долгое время. Заправка из кунжутной пасты тахини содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк и селен. Этот простой и полезный салат отлично подойдёт и для обеда, и для перекуса. 
Изображение рецепта Салат с нутом и тахини
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Нут (варёный)
400 г
Тмин (молотый)
1 ч. л.
Морковь
1 шт.
Салат (листовой)
1 упаковка
Петрушка
30 г
Масло (оливковое )
30 мл
Лимон
1/2 шт.
Йогурт (греческий)
200 г
Тахини
2 ч. л.
Гранат
1/2 шт.
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Промойте и обсушите нут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Выложите нут в посуду для запекания.
  4. Добавьте молотый тмин и полейте нут оливковым маслом.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте нут. Запекайте в духовке 25—30 минут — до золотистого цвета.
  6. Очистите морковь и натрите её на тёрке, нарвите салат руками и нарежьте петрушку.
  7. Полейте морковь и петрушку соком половины лимона.
  8. Для заправки смешайте греческий йогурт, пасту тахини, добавьте чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  9. Выложите листья салата, натёртую морковь и хрустящий нут.
  10. Полейте заправкой и украсьте блюдо зёрнами граната.

Салат из козьего сыра с инжиром

Пикантный салат подойдёт и для воскресного обеда, и для ланча, который можно взять с собой в офис. Приятная сладость инжира в сочетании с нежной кремовой текстурой сыра точно не оставит вас равнодушным.  
Изображение рецепта Салат из козьего сыра с инжиром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
280 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
280 ккал

Ингредиенты

Инжир
4 шт.
Сыр (козий)
200 г
Салат (ромэн)
200 г
Масло (оливковое)
30 мл
Помидоры (черри)
15 шт.
Оливки
100 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте инжир дольками.
  2. Салат ромэн нарвите, помидоры черри нарежьте на половинки.
  3. В посуде соедините салат, помидоры, оливки и инжир.
  4. Измельчите козий сыр и добавьте его в салат.
  5. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Салат с креветками и авокадо

Авокадо богат мононенасыщенными жирами, кальцием, магнием, витаминами А, В и С. Креветки содержат железо, йод и разнообразные аминокислоты.
Изображение рецепта Салат с креветками и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
200 ккал

Ингредиенты

Руккола
200 г
Сыр (пармезан, тёртый)
30 г
Креветки
20 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Яйца
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Кунжут
20 г
Лук (красный)
1/2 шт.
Масло (оливковое)
50 мл
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Креветки посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на оливковом масле.
  2. Выньте готовые креветки и положите в сковороду нарезанный болгарский перец и лук. Обжарьте до готовности.
  3. Отварите яйцо.
  4. Выложите рукколу на тарелку, добавьте туда нарезанные дольками авокадо и яйцо, посыпьте тёртым сыром.
  5. Сверху добавьте горячие креветки с перцем и луком.
  6. Заправьте оливковым маслом и посыпьте кунжутом.

Тёплый салат из баклажанов с цукини

Смесь запечённых овощей с ароматным шафраном придаёт салату незабываемый вкус лета. Это блюдо подойдёт и для веганов, так как в его составе нет никаких продуктов животного происхождения.  
Изображение рецепта Тёплый салат из баклажанов с цукини
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
1 шт.
Цукини
2 шт.
Изюм
30 г
Помидоры (черри)
15 шт.
Шафран
1 щепотка
Салат (листовой)
200 г
Базилик
4 веточки
Орехи (кедровые)
50 г
Масло (оливковое)
30 мл
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте пополам цукини и баклажан, затем каждую половинку ещё раз, чтобы получилось 6 кусочков.
  3. На противень выложите цукини и баклажан, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  4. Запекайте овощи в разогретой духовке 20 минут.
  5. Замочите шафран и изюм в небольшом количестве тёплой воды на семь минут.
  6. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого оттенка, помидоры черри разрежьте на половинки.
  7. На блюдо выложите листья салата, нарвав их на кусочки, сверху выложите запечённые и очищенные от кожицы цукини и баклажан, помидоры черри.
  8. Посыпьте блюдо орехами, изюмом и шафраном.
  9. Украсьте листьями базилика и подавайте салат тёплым.