Витамин Е входит в список тринадцати витаминов, важных для всех жизненных процессов в организме. Этот антиоксидант помогает поддерживать здоровый уровень гемоглобина, а также укрепляет стенки капилляров, влияет на внешний вид кожи и поддерживает иммунитет. The Challenger рассказывает о восьми продуктах с наибольшим содержанием витамина Е, которые стоит включить в ежедневный рацион.

1. Масло зародышей пшеницы

Взрослому человеку нужно употреблять 15 мг витамина Е ежедневно. Масло зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е по сравнению с другими продуктами питания. В одной столовой ложке масла — 25 мг витамина Е, а в 100 мл — целых 150 мг.

Специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания утверждают, что масло зародышей пшеницы способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Его можно добавлять, например, в салаты в качестве заправки.

2. Семена подсолнечника

Всего 100 г знакомых с детства семечек содержат 35 мг витамина Е, а также 20 г белка, суточную норму магния и четвёртую часть дневной нормы калия. Семечки — отличный снек, а ещё их можно добавлять в йогурт, кашу или салаты. Проще всего купить уже очищенные семечки, чтобы не тратить время на удаление шелухи и не испортить зубы. Как и все семена, они довольно калорийны — почти 600 ккал на 100 г продукта. 

3. Миндаль

Миндаль — универсальный перекус и добавка к десертам, салатам и завтракам. А ещё из миндаля получается вкусное растительное молоко. Орех богат клетчаткой, содержит 25 мг витамина Е в 100 г и антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами в организме, повреждающими клетки. Две горсти миндаля восполняют дневную норму витамина Е.

4. Масло фундука

Почти из всех орехов и семян отжимают масло. Фундук, он же лесной орех, не исключение. В одной столовой ложке содержится 6 мг витамина Е, а в 100 мл — 47 мг. Для сравнения: в горсти цельного фундука — около 4 мг витамина Е, а ещё клетчатка, протеин, витамин В1, медь и магний. 

5. Арахис

Арахис — вовсе не орех, как принято считать, а бобовая культура. Арахис более чем наполовину состоит из жиров, именно поэтому из арахиса получается отличная паста. Витамина Е в продукте — около 5 мг на 100 г. А 30% калорийности арахиса (около 600 ккал на 100 г) приходится на протеин. Специалисты Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендуют включать в рацион растительный белок наравне с животным. Но для некоторых людей арахис может оказаться сильным аллергеном.

6. Авокадо

Помимо 3 мг витамина Е в одном авокадо содержится треть суточной нормы витамина К, витамины В5 и В6, С, Е, фолаты, железо, цинк, фосфор и калий. Мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, уменьшают воспаления в организме и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

7. Лосось

В 150-граммовой порции лосося — 2,5 мг витамина Е, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, способствуют нормализации кровяного давления, 25 г протеина, необходимого для строительства мышечной ткани, и большое количество антиоксидантов.

Лосось содержит основные витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Употребление лосося, как и других сортов жирной рыбы, необходимо для поддержания работы мозга.

8. Шпинат

Представить здоровое питание без шпината очень сложно. Низкокалорийные зелёные листья шпината богаты органической влагой, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, К1, С, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Витамина Е в продукте не так много — около 2 мг в 100 г. Из шпината получаются полезные и вкусные зелёные смузи, а ещё это отличная основа салатов, добавка к омлетам, сэндвичам, мясным и рыбным блюдам.