Айсберг иногда называют бесполезной зеленью. Якобы в нём не содержится почти никаких полезных веществ. По этой причине одна из американских сетей быстрого питания высказывалась категорически против айсберга в рецептах своих блюд. Действительно, айсберг уступает шпинату и кейлу по количеству полезных веществ, но это не значит, что он совсем бесполезен. Среди всех видов латука в Америке потребляют больше всего именно айсберга.
В 100 граммах салата айсберг содержится 95 г воды, что делает салат полезным для употребления в жаркое время, а также четверть суточной нормы витамина К, до 8% суточной нормы фолиевой кислоты и до 5% клетчатки. В одном листе айсберга содержится примерно 1 калория, что делает его совершенно «безвредным» для фигуры.
Можно ли есть зелень из супермаркета
Нельзя сказать, что органические продукты особенно богаты какими-то полезными веществами, а даже если и так, не очень понятно, насколько это влияет на здоровье. Нет рекомендаций врачей покупать именно органические овощи и фрукты из-за безвредности в сравнении с обычными.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»Что приготовить с салатом айсберг
Классический «Цезарь»
«Цезарь» с креветками
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разложите кусочки хлеба на противень и сбрызните их оливковым маслом. Запекайте до хрустящей корочки.
- Положите креветки в миску с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Маринуйте в течение 10 минут.
- Обжарьте креветки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте соус: смешайте йогурт, масло, чеснок, сок одного лимона и пармезан в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сварите яйца любимым способом — вкрутую или пашот.
- Смешайте листья салата с креветками и авокадо, полейте соусом и хорошо перемешайте.
- Положите сверху яйцо, гренки и посыпьте пармезаном.
Салат из свёклы, козьего сыра и микса зелени
Салат из свёклы и козьего сыра
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Необходимо заранее приготовить два вида свёклы. Для этого 50 г свёклы отварите с добавлением соли и сахара, оставшиеся 30 г запеките в духовке.
- Приготовьте микс салатов из айсберга, фриллиса и радичио.
- Далее сделайте свекольный соус — 20 г отварной свёклы нарежьте кусочками и прогрейте в микроволновой печи. Затем взбейте в миксере до консистенции пюре, добавьте соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова взбейте до однородности.
- На тарелку выложите соус, затем нарезанную отварную и запечённую свёклу. Далее выложите микс салатов, голубику и вишню.
- Нарежьте соломкой яблоко и выложите сверху. Добавьте оливковое масло.
- Добавьте мягкий козий сыр. Приятного аппетита!
Зелёный салат с айсбергом и спаржей
Зелёный салат с латуком, спаржей и апельсиновой заправкой
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Для апельсиновой заправки в небольшой миске смешайте два вида масла и сок лимона.
- Нарвите листья латука, огурец очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Нарежьте спаржу и авокадо. Спаржу бланшируйте до мягкости.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и полейте заправкой.
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»Этот салат содержит витамины А и С, калий, кальций и пищевые волокна. Как и овощи, айсберг и другая зелень способствуют росту микробиома. Это 1,5-2 кг бактерий, которые населяют кишечник и помогают организму сдерживать патологические процессы, синтезировать важные вещества (например, витамины группы В и К), поддерживать иммунитет.
На листьях салата айсберга может обитать кишечная палочка, поэтому тщательно промывайте их проточной водой.