Салат айсберг легко найти в магазинах, он хрустящий и долго хранится. Рассказываем, чем полезен айсберг, зачем его есть и что приготовить с сочными листьями.
Айсберг — хрустящий кочанный салат, который продаётся в большинстве супермаркетов. Он недорого стоит по сравнению с другой зеленью (кочан обойдётся от 80 до 140 рублей), приятно хрустит и нейтрален на вкус. Айсберг относится к разновидности латука. В англоязычной среде обычно называется Iceberg lettuce или Crisphead lettuce.

Айсберг иногда называют бесполезной зеленью. Якобы в нём не содержится почти никаких полезных веществ. По этой причине одна из американских сетей быстрого питания высказывалась категорически против айсберга в рецептах своих блюд. Действительно, айсберг уступает шпинату и кейлу по количеству полезных веществ, но это не значит, что он совсем бесполезен. Среди всех видов латука в Америке потребляют больше всего именно айсберга.

В 100 граммах салата айсберг содержится 95 г воды, что делает салат полезным для употребления в жаркое время, а также четверть суточной нормы витамина К, до 8% суточной нормы фолиевой кислоты и до 5% клетчатки. В одном листе айсберга содержится примерно 1 калория, что делает его совершенно «безвредным» для фигуры.  

 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Салат айсберг среди листовой зелени и овощей не бьёт рекордов по полезности, но приятно освежает и заманчиво хрустит. Айсберг нейтрален на вкус, поэтому его можно добавлять к любым основным блюдам и салатам.

Этот салат содержит витамины А и С, калий, кальций и пищевые волокна. Как и овощи, айсберг и другая зелень способствуют росту микробиома. Это 1,5-2 кг бактерий, которые населяют кишечник и помогают организму сдерживать патологические процессы, синтезировать важные вещества (например, витамины группы В и К), поддерживать иммунитет. 

На листьях салата айсберга может обитать кишечная палочка, поэтому тщательно промывайте их проточной водой.

Исследователи из Канады выяснили, что зелень, которая содержит кальций, магний и витамин К, поддерживает здоровье костей. Кроме того, в 2017 году китайские учёные выявили связь между употреблением латука (наряду с другими овощами) и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли есть зелень из супермаркета

Существует популярное мнение, что овощи и фрукты, которые продаются в супермаркете, «пластиковые» — то есть не полезные и даже вредные. Но никаких подтверждений этому нет. Кроме того, преимущество органических овощей и фруктов перед «промышленными» под большим вопросом. Хотя органические продукты должны выращивать без применения химических удобрений в экологически чистых районах, нет гарантии, что химикаты не поступят через воздух или с грунтовыми водами.

Нельзя сказать, что органические продукты особенно богаты какими-то полезными веществами, а даже если и так, не очень понятно, насколько это влияет на здоровье. Нет рекомендаций врачей покупать именно органические овощи и фрукты из-за безвредности в сравнении с обычными.

 

Лариса Бавыкина

врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»
— Большая часть овощей из супермаркета выращена в теплицах. Они действительно часто содержат примерно на 40% меньше витаминов и полезных веществ, чем выращенные под солнцем. Но это лучше, чем отказаться от овощей совсем. Выбирайте по возможности местные овощи: для России это морковь, капуста, репа, свёкла, лук, редис, редька, петрушка и укроп, картофель, помидоры и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны. Не покупайте зелёные листовые овощи, если они пожелтели. Отдавайте предпочтение сочным и упругим овощам без тёмных пятен.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют каждый день съедать 4-5 порций (400 г) овощей и фруктов. Одна из порций должна быть зелёного цвета, остальные — цветные. Главное — ваше питание должно быть сбалансированным. Например, можно следовать принципу «здоровая тарелка»: половину тарелки занимают овощи и фрукты, четверть — белковые продукты, четверть — углеводы. 

Что приготовить с салатом айсберг

Классический «Цезарь»

«Цезарь» с креветками

Сытный салат с креветками в лимонно-чесночном маринаде и лёгким соусом из йогурта.
Изображение рецепта «Цезарь» с креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
358 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
358 ккал

Ингредиенты

Креветки (сырые неочищенные)
500 г
Салат (айсберг нарезанный)
4 чашки
Яйца
2 шт.
Авокадо (нарезанный)
½ чашки
Сыр (пармезан тёртый)
½ чашки
Хлеб (или готовые гренки)
¼ чашки
Йогурт (греческий)
¼ чашки
Лимон (сок)
1 шт.
Чеснок (измельчённый)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
½ ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разложите кусочки хлеба на противень и сбрызните их оливковым маслом. Запекайте до хрустящей корочки.
  3. Положите креветки в миску с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Маринуйте в течение 10 минут.
  4. Обжарьте креветки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Приготовьте соус: смешайте йогурт, масло, чеснок, сок одного лимона и пармезан в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Сварите яйца любимым способом — вкрутую или пашот.
  7. Смешайте листья салата с креветками и авокадо, полейте соусом и хорошо перемешайте.
  8. Положите сверху яйцо, гренки и посыпьте пармезаном.

Салат из свёклы, козьего сыра и микса зелени

Салат из свёклы и козьего сыра

Для приготовления блюда от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой потребуется несколько видов салатов, но все их вы сможете найти в ближайшем супермаркете.
Изображение рецепта Салат из свёклы и козьего сыра
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
311 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
311 ккал

Ингредиенты

Свёкла
80 г
Салат (айсберг)
10 г
Эстрагон
5 г
Салат (фриллис)
10 г
Салат (радичио)
5 г
Мускатный орех
1 г
Масло (оливковое)
20 г
Голубика
16 г
Вишня (в собственном соку)
20 г
Яблоко
10 г
Сыр (козий)
20 г
Сахар
2 г
Соль
1 г

Процесс приготовления

  1. Необходимо заранее приготовить два вида свёклы. Для этого 50 г свёклы отварите с добавлением соли и сахара, оставшиеся 30 г запеките в духовке.
  2. Приготовьте микс салатов из айсберга, фриллиса и радичио.
  3. Далее сделайте свекольный соус — 20 г отварной свёклы нарежьте кусочками и прогрейте в микроволновой печи. Затем взбейте в миксере до консистенции пюре, добавьте соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова взбейте до однородности.
  4. На тарелку выложите соус, затем нарезанную отварную и запечённую свёклу. Далее выложите микс салатов, голубику и вишню.
  5. Нарежьте соломкой яблоко и выложите сверху. Добавьте оливковое масло.
  6. Добавьте мягкий козий сыр. Приятного аппетита!

Зелёный салат с айсбергом и спаржей

Зелёный салат с латуком, спаржей и апельсиновой заправкой

Авокадо, которое также входит в состав этого блюда, насыщает организм полезными жирами, а бобы эдамаме — лёгким растительным белком.
Изображение рецепта Зелёный салат с латуком, спаржей и апельсиновой заправкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Салат (латук)
50 г
Огурец
30 г
Бобы (эдамаме)
30 г
Спаржа
20 г
Авокадо
30 г
Соль
1 щепотка
Масло (оливковое)
20 г
Масло (апельсина)
5 г
Лимон (сок)
10 г

Процесс приготовления

  1. Для апельсиновой заправки в небольшой миске смешайте два вида масла и сок лимона.
  2. Нарвите листья латука, огурец очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  3. Нарежьте спаржу и авокадо. Спаржу бланшируйте до мягкости.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике и полейте заправкой.