Овощи — самая полезная еда, и это факт. ВОЗ советует включать в рацион пять порций овощей и фруктов в день. Но вот что делать, если вы никак не можете себя заставить съесть огурец или брокколи? Рассказываем, как полюбить овощи просто и приятно.

Не заставляйте себя

Для начала примите тот факт, что овощи — это действительно не всегда вкусно. По крайней мере, не так вкусно, как чизкейк или любимая паста. Поэтому не любить овощи — нормально. Достаточно уметь грамотно добавлять их в рацион без ущерба для вкуса. При этом вы не просто едите овощи, а насыщаете организм полезной клетчаткой, органической влагой, минералами и витаминами. Не заставляйте себя есть овощи — превратите этот процесс в собственный челлендж или просто поставьте цель, чтобы не приходилось каждый раз уговаривать себя. Например, ваша цель — съедать пять огурцов в день. Это всего лишь по одному огурцу в каждый приём пищи (или по два с половиной на два перекуса). Объясните себе, что от овощей вы получите много пользы. Ещё можно воспользоваться чек-листом: закрашивать кружочки после того, как съедите свою норму. Так процесс пойдёт веселее.

Выбирайте только то, что нравится

На свете есть сотни видов овощей. Десятки из них продаются в большинстве супермаркетов. Найдите именно те вкусы, которые вам нравятся. Не любите брокколи — есть спаржа, не переносите спаржу — есть цукини, стручковая фасоль, кабачки. В сыром и в приготовленном виде овощи сильно отличаются по вкусу — поэкспериментируйте. Например, тушите фасоль с томатами и любимыми специями, а из баклажанов сделайте икру с запечённой морковкой и перцем.

Начинайте с малого

Пять порций овощей — это, конечно, хорошо, но не каждый готов съедать по полкилограмма овощей каждый день. Начните с малого: в течение семи — десяти дней добавляйте по паре огурцов к своему обычному рациону или делайте салат из сезонных овощей с ароматным маслом. Возможно, этого вам будет достаточно. Всегда прислушивайтесь к организму: не стоит запихивать в себя еду, если не хочется, даже если она очень полезная. Мера и здравый смысл всегда лучше бездумного следования нормам.

Придумайте интересные формы подачи

Холодные и жёсткие овощи кому угодно покажутся скучными. Но есть идея: готовьте из овощей всевозможные блюда — по рецептам и просто так. Смузи, пюре, салаты, крем-супы, запечённые овощи — всё считается. Плюс сотни вариантов сочетаний с привычными гарнирами, мясом, рыбой. Пробуйте — и обязательно найдёте любимые.