Много витаминов, калий, фолиевая кислота, железо, бета-каротин и всего 28 калорий на 100 граммов — это всё про брокколи. Готовить её проще простого: делимся рецептами закуски, салата и необычной пасты тортеллини, с которыми вы управитесь на кухне буквально за 15 минут (а может и быстрее).

Брокколи с чесноком и лимоном

Простая, но очень вкусная закуска (или гарнир) всего из четырёх ингредиентов.
Изображение рецепта Брокколи с чесноком и лимоном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
89 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
89 ккал

Ингредиенты

Брокколи
2 кочана
Чеснок
5 зубчиков
Лимон (цедра)
1 шт.
Масло (оливковое)
3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разделите брокколи на соцветия. Доведите в большой кастрюле воду до кипения (её должно быть столько, чтобы она лишь немного покрывала капусту). Добавьте брокколи и варите около четырёх минут — до готовности. Соцветия должны стать мягкими.
  2. Тем временем очистите чеснок и нарежьте зубчики тонкими слайсами. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте на нём чеснок до золотистого цвета. Добавьте цедру одного лимона и готовьте ещё минуту.
  3. Слейте воду с брокколи. Переложите соцветия в посуду, добавьте содержимое сковороды и перемешайте. Посолите и приправьте по вкусу.

Салат с форелью, полбой и брокколи

Если после ужина у вас осталась рыба и полезная пшеничная крупа, то на приготовление этого классного салата уйдёт не больше десяти минут.
Изображение рецепта Салат с форелью, полбой и брокколи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
415 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
415 ккал

Ингредиенты

Форель (готовая)
140 г
Полба (готовая)
140 г
Брокколи
85 г
Салат (кресс)
горсть
Апельсин (сок)
½ шт.
Петрушка (измельчённая)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разделите брокколи на соцветия и отварите в кипящей воде около трёх минут, не дольше (чтобы соцветия были хрустящими, они не должны развариться).
  2. Нарежьте готовую рыбу средними кусочками или разделите вилкой на волокна.
  3. Смешайте в салатнице форель, брокколи, кресс-салат и полбу. Заправьте соком лимона и посыпьте петрушкой.

Тортеллини с песто и брокколи

Тортеллини — вид итальянской пасты, напоминающий пельмени с начинкой из мяса, овощей или сыра. Песто для этого блюда можно приготовить по нашим рецептам.
Изображение рецепта Тортеллини с песто и брокколи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
573 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
573 ккал

Ингредиенты

Макароны (тортеллини)
250 г
Брокколи
140 г
Помидоры (черри)
8 шт.
Соус (песто)
3 ст. л.
Орехи (кедровые)
2 ст. л.
Уксус (бальзамический)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разделите брокколи на соцветия. Доведите в большой кастрюле воду до кипения. Опустите в воду брокколи и варите пару минут.
  2. Затем засыпьте в кастрюлю тортеллини и готовьте согласно инструкции на упаковке.
  3. Слейте воду и промойте пасту и брокколи под холодной водой.
  4. Переложите брокколи и тортеллини в салатницу, заправьте соусом песто и бальзамическим уксусом, добавьте кедровые орешки и разрезанные на половинки помидоры черри.
  5. Оставьте блюдо на два часа при комнатной температуре — тортеллини пропитаются песто и получатся ещё вкуснее.