Морковь — один из самых доступных и при этом невероятно полезных продуктов. В ней содержатся витамины А, группы В, РР, С, Е и К, плюс она хороший антиоксидант. Но не пугайтесь, мы не призываем вас есть её сырой. Мы поделимся рецептами очень вкусного супа, салатов, каши и роллов.

Овсянка с морковью

Этот завтрак по вкусу чем-то напоминает морковный торт. И к тому же готовится всего за 10 минут с вечера.
Изображение рецепта Овсянка с морковью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
319 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
319 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
50 г
Морковь
40 г
Йогурт (греческий)
1 ст. л.
Мёд
1 ч. л.
Изюм
1 ч. л.
Корица (молотая)
¼ ч. л.
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Смешайте в банке овсянку и тёртую морковь, добавьте корицу, специи и соль по вкусу и залейте 150 мл воды. Уберите в холодильник на ночь.
  3. Утром добавьте в овсянку мёд, изюм и греческий йогурт. Завтрак готов.

Салат с морковью, чесноком и орехами

Наверняка все ингредиенты для этого салата уже есть на вашей кухне.
Изображение рецепта Салат с морковью, чесноком и орехами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
146 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
146 ккал

Ингредиенты

Морковь
1,5 кг
Изюм
горсть
Орехи (кедровые)
горсть
Кориандр (свежий)
пучок
Лимон (сок)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Тмин
2 ч. л.
Мёд
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. На сухой сковороде сначала слегка обжарьте семена тмина, а затем отдельно кедровые орешки. Отложите.
  2. Очищенную морковь готовьте на пару или варите в слабосолёной воде в течение 8—10 минут до готовности.
  3. В мельнице или ступке измельчите чеснок с солью — смесь должна напоминать пасту. Добавьте семена тмина и перемешайте. Соедините пасту с мёдом и заправьте лимонным соком.
  4. Слейте воду из кастрюли. Когда морковь немного остынет, нарежьте её по диагонали и положите в большую салатницу.
  5. Заправьте морковь приготовленным соусом, посыпьте изюмом, кедровыми орешками и сбрызните оливковым маслом.
  6. Лучше всего дать салату настояться около часа. Перед подачей украсьте мелко нарезанным кориандром.

Роллы с курицей, морковью и авокадо

Полезный перекус за 15 минут.
Изображение рецепта Роллы с курицей, морковью и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
352 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
352 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (тортилья)
3 шт.
Курица (грудка готовая)
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сыр (творожный)
75 г
Рукола
горсть

Процесс приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку ломтиками, авокадо кубиками, а морковь натрите на тёрке.
  2. Выложите сыр на лепёшки и добавьте курицу, морковь, авокадо и рукколу.
  3. Сверните роллы и загните один конец, чтобы начинка не вывалилась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник охладиться на 20 минут.
  4. Нарежьте роллы на кусочки или подавайте целыми.

Суп-пюре из моркови

Простой вегетарианский суп со сладковатым и слегка пикантным вкусом.
Изображение рецепта Суп-пюре из моркови
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
116 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
116 ккал

Ингредиенты

Морковь
800 г
Бульон (овощной)
2,5 л
Лук (порей)
2 шт.
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Мёд
2 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец (чили молотый)
щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук-порей слайсами, а морковь (предварительно очистите) — крупными кусками.
  2. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и обжаривайте его около 3 минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте морковь, мёд, лавровый лист и перец чили (по желанию). Готовьте пару минут.
  4. Влейте бульон, доведите до кипения бульон и варите ещё 30 минут на медленном огне. Приправьте по вкусу.
  5. Смешайте суп блендером, верните на огонь и ещё раз доведите до кипения.
  6. Разлейте по тарелкам, по желанию заправьте греческим йогуртом (или сметаной).

Салат из запечённой моркови и свёклы

Элементарный салат из овощей с семечками и зеленью.
Изображение рецепта Салат из запечённой моркови и свёклы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
326 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
326 ккал

Ингредиенты

Морковь
4 шт.
Свёкла
4 шт.
Зелень (свежая петрушка и базилик)
1 горсть
Семена (тыквенные)
25 г
Мёд
2 ст. л.
Уксус (бальзамический)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно отварите свёклу до полуготовности.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Нарежьте морковь и свёклу средними кусочками.
  4. Переложите морковь в миску, добавьте уксус, мёд и оливковое масло. Перемешайте.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите морковь. Запекайте в духовке в течение 25 минут.
  6. Добавьте на противень свёклу и уберите в духовку ещё на 5 минут.
  7. Достаньте противень и дайте овощам остыть.
  8. Переложите запечённую морковь и свёклу в салатницу, добавьте тыквенные семечки и мелко нарезанную зелень. Перемешайте и подавайте.