Исследование учёных из ирландского университета Корка показало, что субпродукты могут стать важной частью рациона человека, если их тщательно выбирать и правильно готовить. Животное должно быть абсолютно здорово, поэтому покупать субпродукты можно только у проверенных фермеров.
Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов, такой пищей нельзя злоупотреблять. Все субпродукты богаты холестерином (в 100 г мозгов содержится 10 суточных норм потребления холестерина) и насыщенными жирами, поэтому их можно есть только изредка. Рекомендуется включать субпродукты в рацион не чаще 2-3 раз в месяц и в небольших количествах.
Все субпродукты разные на вкус, и к каждому нужен свой подход, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным.
Как готовить субпродукты
Язык
Печень
Телячья зобная железа
Телячьи мозги
Телячье сердце
Телячьи почки
Говяжья селезёнка
Что приготовить с субпродуктами
Куриный террин с соусом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Куриные желудочки залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 60 минут).
- Куриные сердечки отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, затем остудите.
- Желудочки и сердечки обжарьте с печенью, затем охладите.
- Бланшируйте морковь, лук-шалот и савойскую капусту и остудите.
- Разогрейте куриный бульон и растворите в нём желатин.
- В бульон добавьте все субпродукты, морковь и лук-шалот, затем приправьте по вкусу.
- Выстелите пищевой плёнкой форму, на неё выложите листья савойской капусты, так чтобы они выступали за края формы.
- Затем выложите в форму слой курицы, морковь, лук-шалот и залейте бульоном. Накройте выступающими краями капусты.
- Положите террин под пресс на ночь. Затем достаньте из формы и нарежьте.
- Для соуса смешайте рубленые каперсы, корнишоны, петрушку, зелёный лук и измельчённые яйца. Подавайте блюдо с поджаренным хлебом.
Печёночные биточки
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Печень нарежьте кусками и вымочите её в течение двух часов в немного подсоленном молоке. Затем выньте и обсушите бумажным полотенцем.
- Печень измельчите в комбайне или мясорубке с петрушкой, чесноком и луком.
- Добавьте сырое яйцо, посолите и поперчите фарш.
- Всё тщательно перемешайте, добавьте муку. Тесто для биточков не должно получится слишком густым.
- Растительное масло разогрейте на сковороде, выкладывайте печёночный фарш ложкой в виде небольших оладий.
- Жарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Следите за готовностью — биточки жарятся очень быстро.
Куриные сердечки с картошкой
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Куриные сердечки промойте, обсушите и положите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком.
- Поверх сердечек выложите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, посолите и поперчите.
- Приготовьте заправку: смешайте сметану с водой, добавьте соль, измельчённый чеснок, тёртый сыр и перемешайте.
- Добавьте заправку к сердечкам с картофелем.
- Форму с картошкой и куриными сердечками, накрыв фольгой, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на час.
- Затем уберите фольгу, всё перемешайте и запекайте картофель с сердечками при той же температуре ещё 10–15 минут.