Как клетчатка может помочь в борьбе с лишним весом и спасти от некоторых болезней? В каких продуктах она содержится? Все ответы здесь!
Клетчатка (или пищевые волокна) относится к классу полисахаридов — к сложным углеводам, которые необходимы кишечнику для полноценной и бесперебойной работы. Дело в том, что из-за отсутствия специального фермента (целлюлазы) пищевые волокна не усваиваются организмом, но под воздействием жидкости набухают и действуют сродни «щётке», которая прочищает желудочно-кишечный тракт и избавляет его от остатков непереваренной пищи, вредных токсинов и загрязнений. Плюс клетчатка очищает ворсинки, из которых состоит поверхность кишечника, что значительно ускоряет процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.

 

Помимо очищения кишечника, пищевые волокна стимулируют все обменные процессы в организме, избавляют от холестерина и нормализуют уровень инсулина в крови. Учёные выяснили, что регулярное потребление клетчатки значительно снижает риск развития рака кишечника. Это связано с тем, что она ускоряет процесс пищеварения, а значит, время контакта слизистой с канцерогенами существенно сокращается. Кроме того, пищевые волокна способствует снижению веса, так как, попадая в желудок, они сильно увеличиваются в объёме. Так чувство сытости наступает быстрее и длится дольше.

 

Ксения Селезнёва

врач-диетолог в НИИ питания РАМН
— Когда ко мне приходит пациент с жалобами на запоры, мой первый вопрос — достаточно ли он пьёт жидкости и употребляет клетчатки (овощей, фруктов, злаков)? Ведь регулярное самоочищение организма и бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта невозможны без пищевых волокон. Если в повседневном рационе их недостаточно, то кишечник начинает «лениться», его перистальтика замедляется, и человека всё чаще начинают мучить запоры. Чтобы не доводить до этого, достаточно съедать в день от 25 до 50 граммов клетчатки, которая как раз стимулирует кишечную моторику и способствует продвижению пищевого комка по пищеводу.

 

Важный момент: для того, чтобы пищевые волокна работали, в рационе должно быть достаточно воды, иначе возможен обратный эффект.

Где содержится клетчатка

Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Растворимые помогают бороться с уровнем глюкозы в крови (они в большом количестве содержатся в бобовых). Нерастворимые улучшают перистальтику кишечника (их много в орехах, отрубях, семечках, цветной капусте, брокколи, а также в кожуре овощей и фруктов).

 

Клетчатку можно найти только в растительных продуктах. Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные, льняные, кедровые) занимают первое место по её содержанию. Но с ними лучше не перебарщивать, они всё-таки относятся к довольно грубой пище и могут вызывать диарею. Одна столовая ложка отрубей, добавленная, например, в утреннюю кашу, будет в самый раз.

Второе место делят между собой бобовые и всевозможные продукты из цельного зерна. Гречиха, овёс, ячмень, рожь, пшено и другие злаки. Ключевой момент — выбирать нужно только необработанное зерно. А из бобовых прекрасно подходит фасоль, бобы и чечевица — ведь помимо клетчатки в них ещё очень много белка.

 

В орехах и сухофруктах тоже достаточно клетчатки, к тому же их удобно брать с собой на работу в качестве полезного перекуса. Ну и не стоит забывать про свежие овощи и фрукты, в которых и пищевые волокна есть, и другие не менее важные микро- и макроэлементы. Диетологи рекомендуют съедать не менее трёх фруктов и минимум одну порцию салата из свежих овощей ежедневно.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.