Помимо очищения кишечника, пищевые волокна стимулируют все обменные процессы в организме, избавляют от холестерина и нормализуют уровень инсулина в крови. Учёные выяснили, что регулярное потребление клетчатки значительно снижает риск развития рака кишечника. Это связано с тем, что она ускоряет процесс пищеварения, а значит, время контакта слизистой с канцерогенами существенно сокращается. Кроме того, пищевые волокна способствует снижению веса, так как, попадая в желудок, они сильно увеличиваются в объёме. Так чувство сытости наступает быстрее и длится дольше.
Где содержится клетчатка
Клетчатку можно найти только в растительных продуктах. Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные, льняные, кедровые) занимают первое место по её содержанию. Но с ними лучше не перебарщивать, они всё-таки относятся к довольно грубой пище и могут вызывать диарею. Одна столовая ложка отрубей, добавленная, например, в утреннюю кашу, будет в самый раз.
В орехах и сухофруктах тоже достаточно клетчатки, к тому же их удобно брать с собой на работу в качестве полезного перекуса. Ну и не стоит забывать про свежие овощи и фрукты, в которых и пищевые волокна есть, и другие не менее важные микро- и макроэлементы. Диетологи рекомендуют съедать не менее трёх фруктов и минимум одну порцию салата из свежих овощей ежедневно.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Ксения Селезнёва
врач-диетолог в НИИ питания РАМНВажный момент: для того, чтобы пищевые волокна работали, в рационе должно быть достаточно воды, иначе возможен обратный эффект.