Какой бывает творог
Творог бывает разных видов:
- обезжиренный (0%),
- нежирный (1,8%),
- классический (4–18%),
- жирный (19–23%),
- зернёный (4–7%).
Творог — популярный продукт здорового питания. Он содержит много белка (18 г на 100 г продукта) при низком количестве углеводов и жира (за исключением жирных сортов) и хорошо насыщает. Благодаря нейтральному вкусу творог сочетается со сладкими и несладкими добавками. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавляя сметану, джем, орехи, фрукты и сухофрукты, или готовить из него всевозможные блюда — от сырников и творожной запеканки до сырков.
Обезжиренные продукты содержат меньше всего калорий, но из-за отсутствия жира они плохо насыщают, что может привести к дальнейшему перееданию. Придерживаться низкожирового питания в течение долгого времени следует под контролем врача. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять ежедневно не более двух-трёх порций йогурта, молока, сыра или творога средней жирности.
Как выбрать творог
Если на упаковке написано «творожный продукт», «творожок», «творожная масса» — перед вами не творог. Скорее всего, в составе есть растительные жиры, сахар и другие добавки.
Как отличить некачественный творог
Елена Саратцева
заместитель руководителя РоскачестваНекоторые производители добавляют в состав творога крахмал для удержания влаги и создания структуры творога. Людям, больным диабетом, крахмал противопоказан — он отрицательно влияет на уровень сахара в крови. Наличие консервантов и улучшителей снижает количество белка и кальция в составе.
Что в итоге?
- Выбирайте творог, в составе которого только молоко и закваска.
- Качественный творог не должен содержать в составе растительных жиров.
- Жирность продукта может быть разной — выбирайте тот творог, который отлично дополнит ваш рацион.
- Творог должен быть белого цвета (за исключением продукта высокой жирности, произведённого в летний сезон, — он имеет желтоватый оттенок).
Елена Саратцева
заместитель руководителя РоскачестваТворог называется исключительно «творогом», всё остальное — его производные с добавлением посторонних ингредиентов. Иногда на упаковке пишут «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет, это маркетинговый ход для привлечения внимания.