Творог может быть жирным, полужирным, нежирным, диетическим. Он полезен тем, что содержит немало кальция, фосфора, витаминов группы В, а также полноценный белок и легкоусвояемый жир. При обработке молока в творог молочный белок становится более доступным для расщепления ферментами, что и позволяет организму легко его усваивать. Также творог богат различными полезными веществами (холином, метионином), которые предупреждают развитие атеросклероза. Этот кисломолочный продукт можно есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, ожирении, остеопорозе. Кроме того, его рекомендуют употреблять после перелома костей.
Люди, которые придерживаются определённой диеты, охотно едят творог — это сбалансированный продукт, богатый белком, что немаловажно при ограничениях в питании. Кроме того, он даёт сытость. Также из него можно приготовить много разных блюд: сделать его сладким или солёным, приготовить сырники, запеканки и т. д. Это позволяет разнообразить рацион при диете.
Также был установлен следующий факт: творог помогает избавиться от лишних килограммов — взаимодействие кальция с незаменимыми аминокислотами интенсивно влияет на жировой обмен клеток и окисление жиров. Подобный процесс характерен для всех кисломолочных продуктов. Но во всём нужно знать меру — среднее потребление белка составляет 0,86—0,95 г/кг массы тела. То есть девушка, которая весит 55 килограммов, может есть 47 граммов белка в день (этот расчёт показывает потребление белка среднестатистической девушкой, без активной физической нагрузки и хронических болезней). Но не забывайте и вот что: 10—15% белка из пищи не усваивается, то есть девушке нужно потреблять примерно 50 граммов белка. В средней пачке творога содержится примерно 32 грамма белка, а значит, 1,5—2 пачки — это и есть суточная норма белка без дополнительных продуктов.