10 фантастически вкусных рецептов для тех, кто планирует провести майские праздники на даче, но при этом уже устал от шашлыка. Запечённые овощи, морепродукты на гриле, курица по-итальянски — простые в исполнении и очень аппетитные блюда, которые внесут разнообразие в ваш стол на природе.

1. Джамбалайя с морепродуктами

Приготовленная в фольге джамбалайя получается очень нежной и имеет лёгкий копчёный аромат.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Длиннозёрный белый рис
1,5 стакана
Вода
3 стакана
Очищенные большие креветки
500 г
Морские гребешки
500 г
Консервированные помидоры
1 банка (400 г)
Зелёный болгарский перец
2 шт.
Луковица
1 шт.
Каджунская приправа
3—4 ч. л.

  1. Разогрейте духовку или гриль. Отрежьте шесть листов плотной фольги (20 на 30 см). Сварите рис согласно указаниям на упаковке. В большой миске смешайте рис и остальные ингредиенты. Равномерно разделите смесь на шесть частей и выложите на фольгу.
  2. Соедините края фольги таким образом, чтобы все концы полотно прилегали друг к другу и при готовке жар оставался внутри, а не выходил наружу.
  3. Положите свёртки на гриль, закройте крышку и готовьте на слабом огне 12—15 минут, переворачивая каждые шесть минут, пока креветки не станут розовыми.
  4. Перед подачей разрежьте фольгу сверху и осторожно дайте пару выйти.

2. Запечённый картофель с сыром

Любимое блюдо примерно трети населения Земли.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Замороженный картофель
700 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Сыр чеддер
100 г

  1. Разогрейте духовку или гриль. Сбрызните лист фольги (45 на 35 см) кулинарным спреем, затем положите картофель, добавьте немного масла и посолите.
  2. Соедините края фольги таким образом, чтобы все концы полотно прилегали друг к другу и при готовке жар оставался внутри, а не выходил наружу.
  3. Закройте гриль крышкой и готовьте на среднем огне около 30 минут, через 15 минут не забудьте перевернуть. Осторожно отогните края фольги, посыпьте картофель сыром, снова закройте и оставьте на 4—5 минут, пока сыр не растает.

3. Курица с соусом шрирача и мёдом

Быстрый и простой рецепт курицы в сладко-остром соусе. Лучше всего готовить в обычной духовке — у вас же есть духовка на даче? Если нет, идём дальше. Либо делаем соус, обмазываем им курицу, заворачиваем её в фольгу и кладём на гриль или угли. Тоже вариант!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рис быстрого приготовления
½ стакана
Вода
½ стакана
Замороженные овощи
1 упаковка
Куриные грудки (филе)
4 шт.
Мёд
2 ст. л.
Сок лайма
2 ст. л.
Свежий кориандр
1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 180°C. В небольшой миске залейте рис водой, вымачивайте пять минут, а затем слейте воду. Добавьте заранее размороженные овощи.
  2. Отрежьте четыре листа плотной фольги (25 на 30 см). Сбрызните каждый лист фольги кулинарным спреем. Разделите рис на четыре части и выложите на фольгу, сверху положите куриную грудку.
  3. В маленькой миске смешайте мёд, сок лайма и соус шрирача. Положите по ложке на каждый кусок курицы.
  4. Соедините края фольги таким образом, чтобы все концы полотно прилегали друг к другу и жар при готовке циркулировал внутри и не выходил наружу. Не добавляя масла, положите свёртки на противень.
  5. Запекайте около 30 минут, пока курица не станет однородного цвета. Достаньте из духовки и дайте настояться пять минут. Посыпьте свежим кориандром.

4. Лосось на гриле с лимоном

Идеальное блюдо для любителей пикников и дачных посиделок.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
29 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рис быстрого приготовления
2 стакана
Куриный бульон
1¾ стакана
Морковь
2 шт.
Филе лосося
4 куска (150—200 г каждый)
Соль со вкусом перца и лимона
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Зелёный лук
1 шт.
Лимон
1 шт.

  1. Разожгите мангал или разогрейте гриль. Отрежьте четыре листа плотной фольги (45 на 30 см), сбрызните их кулинарным спреем.
  2. В средней миске залейте рис бульоном, оставьте на пять минут или пока весь бульон не впитается. Добавьте мелко нарезанную морковь.
  3. В центр каждого листа фольги положите филе лосося, посолите и добавьте соль со вкусом перца и лимона. Сверху на рыбу положите ломтики свежего лимона. Вокруг филе выложите рис. Соедините края фольги таким образом, чтобы все концы плотно прилегали друг к другу и при готовке жар оставался внутри, а не выходил наружу.
  4. Запекайте рыбу на слабом огне 11—14 минут или пока лосось не будет легко разламываться вилкой. Выложите свёртки на тарелки, отверните края фольги.

5. Курица по-испански

Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления курочки.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Картофель
3 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Лук
1 шт.
Оливки, фаршированные перцем
12 шт.
Консервированные помидоры
1 банка
Мука
1 ст. л.
Молотый перец чили
3 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Куриные грудки
1,5 кг

  1. Разожгите мангал или разогрейте гриль до нужной температуры. В большой миске смешайте нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный болгарский перец, лук, оливки и помидоры. Добавьте муку, две чайные ложки молотого перца чили и пол-ложки соли. Выложите получившуюся смесь на большой лист плотной фольги.
  2. Посыпьте курицу оставшимся перцем и солью. Выложите грудки поверх овощей, оберните сверху вторым слоем фольги.
  3. Выпекайте на гриле на среднем огне около 20 минут или пока картофель не станет мягким, а курица — однородного цвета.

6. Морепродукты с лимонно-луковым маслом

Морепродукты на гриле — это <3.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Моллюски в раковинах
32 шт.
Неочищенные креветки
32 шт. (около 600 г)
Морские гребешки
32 шт. (около 1 кг)
Сладкая кукуруза
2 початка
Помидоры черри
32 шт.
Растопленное масло
80 г
Тёртая лимонная цедра
2 ч. л.
Зелёный лук
2 ч. л.

  1. Разожгите мангал или разогрейте гриль. Отрежьте восемь листов плотной фольги (45 на 30 см), сбрызните их кулинарным спреем.
  2. Выложите по четыре моллюска, креветки и гребешка на каждый лист, сверху положите по две четвертинки кукурузы и четыре помидора. В маленькой миске смешайте ингредиенты для масла. Добавьте примерно по две ложки масла на каждый лист.
  3. Соедините края фольги и загните их таким образом, чтобы при готовке жар циркулировал внутри и не выходил наружу.
  4. Выложите свёртки на гриль, закройте крышку и готовьте на среднем огне 15—20 минут, перевернув свёртки через 10 минут, или пока ракушки не откроются, креветки не станут розовыми, а гребешки — белыми и непрозрачными (время приготовления может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов). Выбросьте все ракушки, которые не раскрылись.
  5. Перед подачей отрежьте фольгу сверху, отогните края и дайте выйти пару. Посыпьте сверху зелёным луком.

7. Говяжий рубленый бифштекс с овощами

Разудалый, но простой рецепт классического бифштекса.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Постный говяжий фарш
500 г
Сыр чеддер
100 г
Вустерширский соус
1 ст. л.
Зелёный лук
2 ст. л.
Смесь соли и перца
1 ч. л.
Картофель
2 шт.
Мини-морковь
1,5 стакана
Помидоры черри
12 шт.
Лук
2 шт.

  1. Разожгите мангал или разогрейте гриль до нужной температуры. Сбрызните лист плотной фольги (45 на 30 см) кулинарным спреем.
  2. Смешайте говядину, тёртый сыр, вустерширский соус, две нарезанные луковицы и одну чайную ложку соли. Разделите смесь на четыре котлеты, примерно по два сантиметра толщиной.
  3. Выложите картофель на смазанную маслом фольгу, сверху положите котлету, морковь, помидоры и нарезанный лук, посолите. Соедините края фольги и загните их таким образом, чтобы жар при готовке циркулировал внутри, а не выходил наружу.
  4. Готовьте свёртки на гриле 17—20 минут или пока картофель не станет мягким. Выложите свёртки на тарелки, отогните края фольги.

8. Овощное ассорти на гриле

Нежно и вкусно.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Картофель
2 шт.
Мини-морковь
1,5 стакана
Зелёные бобы
100 г
Растопленное масло
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Сушёный орегано
¼ ч. л.
Перец с чесноком
¼ ч. л.
Тмин
¼ ч. л.

  1. Разожгите мангал или разогрейте гриль до нужной температуры. Сбрызните лист фольги (60 на 45 см) кулинарным спреем.
  2. Нарежьте картофель и смешайте все ингредиенты в большой миске. Затем выложите смесь на фольгу. Соедините края фольги и согните их таким образом, чтобы жар при готовке оставался внутри, а не выходил наружу.
  3. Закройте гриль и готовьте на медленном огне 20—25 минут, переворачивая каждые 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

9. Курица по-итальянски

Viva l’Italia!
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки
4 шт. (около 1 кг)
Жёлтый болгарский перец
1 шт.
Помидоры
4 шт.
Красный лук
1 шт.
Обезжиренная итальянская заправка
½ ст.

  1. Разожгите мангал или разогрейте гриль. Отрежьте четыре листа плотной фольги (45 на 30 см). Положите в центр куриную грудку, четверть болгарского перца, две половинки помидора и лук. Добавьте по две чайные ложки итальянской заправки.
  2. Соедините края фольги и загните их таким образом, чтобы при готовке жар оставался внутри, а не выходил наружу.
  3. Положите свёртки на гриль, закройте крышкой и готовьте при средней температуре 18—20 минут, переворачивая каждые 10 минут, пока курица не прожарится. Выложите свёртки на тарелки, отрежьте фольгу сверху и аккуратно загните края.

10. Мясные шарики с соусом барбекю и мёдом

Съездили в ИКЕА, купили там мясные шарики, отправились на дачу. Что делать дальше — читайте ниже.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Соус барбекю
½ стакана
Мёд
¼ стакана
Замороженные мясные шарики
16 шт.
Сладкий лук
8 колец
Замороженная кукуруза
8 шт.
Замороженный картофель
2 стакана
Соль
½ ч. л.
Перец
¼ ч. л.

  1. Разогрейте гриль. Отрежьте четыре листа плотной фольги (45 на 30 см), сбрызните их кулинарным спреем. В небольшой миске хорошо смешайте соус барбекю и мёд.
  2. Выложите на каждый лист фольги по четыре мясных шарика, два кольца лука, два початка кукурузы и полчашки картофеля. Посолите и поперчите. Сверху добавьте по две чайной ложки соуса.
  3. Соедините края фольги и согните таким образом, чтобы жар при готовке оставался внутри, а не выходил наружу.
  4. Готовьте на гриле при средней температуре 20—25 минут, пока шарики полностью не пропекутся и картофель не станет мягким, постоянно переворачивайте, чтобы прожарить со всех сторон.
  5. Перед подачей отрежьте верхний слой фольги, осторожно выпустите пар и отогните края.