Морковь — это любовь. Доступная, красивая, вкусная, она одинаково хорошо ведёт себя в салатах, супах, десертах, гарнирах и даже может быть основным блюдом. Какой рецепт с морковью ни возьми, получается сплошная польза для здоровья и семейного бюджета.
Морковь богата антиоксидантами, а значит, приносит много пользы организму. Самая известная суперспособность моркови — помощь зрению. Всё дело в бета-каротине, который помогает усваиваться витамину А, необходимому для здоровья глаз. Кроме того, бета-каротин защищает глаза от ультрафиолетового излучения и снижает риск развития катаракты. Калий, который есть в составе моркови, позволяет контролировать артериальное давление, витамин С способствует общему тонусу, а кальций и витамин К укрепляют кости.
Несмотря на очевидные достоинства моркови, многие используют её разве что в салатах и супах. Однако область кулинарного применения моркови значительно шире. Мы попросили шеф-поваров поделиться самыми удачными рецептами, которые всем обязательно нужно использовать у себя дома.

Морковный хумус

Хумус — сам по себе отличная закуска, хоть на каждый день, хоть для праздника. А сделать его ещё полезнее предлагает Олег Побоев, шеф-повар  гастробара «Цаца» (Сочи). Просто добавьте морковь.
Изображение рецепта Морковный хумус
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
177 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
177 ккал

Ингредиенты

Морковь
300 г
Нут (сухой)
200 г
Кокосовое молоко
50 мл
Мёд (цветочный)
40 мл
Оливковое масло
20 мл
Тахини
20 г
Кунжутное масло
10 мл
Соль, перец
по вкусу
Тимьян (сушёный)
по вкусу
Чабрец (сушёный)
по вкусу
Сушеный чеснок
по вкусу
Имбирь (молотый)
по вкусу
Корица (молотая)
по вкусу
Кориандр (молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Замочите нут на ночь. Затем сварите в подсоленной воде до готовности в течение 1,5 часа, воду слейте.
  2. Очищенную морковь выложите на противень, предварительно застеленный фольгой.
  3. Добавьте мёд, тимьян, оливковое масло, соль и перец.
  4. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке в течение 15–20 минут.
  5. Сложите в блендер нут и готовую морковь, добавьте оставшиеся специи, кокосовое молоко, тахиновую пасту, кунжутное масло и взбейте всё до получения однородной массы.
  6. Выложите хумус в миску. Подавайте с зеленью, тёплым лавашем и бастурмой.

Морковь конфи с кремом из нута и сметаной

Морковь вполне может быть самостоятельным блюдом, если добавить к ней немного специй и чуть-чуть кулинарной фантазии — как сделал Дмитрий Погорелов, шеф-повар M2 Organic Club.
Изображение рецепта Морковь конфи с кремом из нута и сметаной
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
48 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
48 ккал

Ингредиенты

Сметана (20%)
300 г
Мини-морковь
200 г
Фета
130 г
Киноа
50 г
Масло (сливочное)
50 г
Пюре из нута
70 г
Кедровые орехи
10 г
Терияки
10 г
Сахар
8 г
Горчица (зернистая)
1 ст. л.
Бадьян
по вкусу
Зира
по вкусу
Карри
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Морковь хорошо вымойте, смажьте сливочным маслом и смесью терияки, соли, карри, зиры и бадьяна. Заверните морковь в пергамент, затем в фольгу. Запекайте 2,5 часа при 120 °С, после охладите во льду.
  2. В блендере смешайте сметану, фету и горчицу.
  3. Морковь положите в сотейник вместе со всеми приправами. Поставьте на слабый огонь, прикрыв листом пергамента. Хорошо карамелизируйте морковь, перемешайте и снимите с огня.
  4. Выложите крем из нута на тарелку, рядом положите отварную киноа, на киноа поместите морковь и полейте всё карамельным соусом от неё.
  5. Украсьте блюдо кедровыми орешками.

Запечённая морковь с икрой морского ежа и кешью

Главная героиня этого оригинального блюда по рецепту шеф-повара ресторанов RAY. и BIRDS Александра Райляна — морковь, которая запекается с добавлением соуса мисо, масла и сахара. Подается с соусом из кешью и свежей икрой морского ежа.
Изображение рецепта Запечённая морковь с икрой морского ежа и кешью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
98 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
98 ккал

Ингредиенты

Морковь
120 г
Икра (морского ежа)
60 г
Кешью
100 г
Соус понзу
10 мл
Кунжут (жареный)
1 ч. л.
Кресс-салат
для украшения
Паста мисо
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Морковь запеките (желательно на гриле) с добавлением мисо.
  2. Кешью замочите в холодной воде на час, затем взбейте в блендере с небольшим количеством воды до состояния гладкого соуса.
  3. Переложите морковь на тарелку, полейте соусом кешью.
  4. Сверху положите икру морского ежа. Посыпьте кунжутом. Икру сбрызните соусом понзу.
  5. Украсьте блюдо кресс-салатом.

Голубцы с кальмарами и морковным пюре

Андрей Павлов, шеф-повара ресторана Disput, взял и сделал голубцы по-новому. Оцените креатив и попробуйте повторить рецепт на своей кухне.
Изображение рецепта Голубцы с кальмарами и морковным пюре
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
111 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
111 ккал

Ингредиенты

Вода
600 мл
Морковь
400 г
Сливки
300 мл
Кальмары
150 г
Лук репчатый
100 г
Кокосовое молоко
60 мл
Сибас (филе)
50 г
Шпинат (свежий)
50 г
Соевый соус
40 мл
Сахар
10 г
Имбирь (свежий)
10 г
Растительное масло
1 ст. л.
Маскарпоне
1 ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Филе сибаса, кальмаров и лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до готовности (5–10 минут).
  2. Добавьте сыр маскарпоне, тушите 2 минуты.
  3. Крупные листья шпината хорошо промойте. Бланшируйте около 1 минуты.
  4. Выложите фарш на шпинат и заверните в форме голубца.
  5. Морковь крупно нарежьте и сварите до готовности в подсоленной воде.
  6. Процедите, измельчите с помощью блендера, добавьте кокосовое молоко и соль с перцем.
  7. Корень имбиря натрите на тёрке.
  8. Смешайте в сотейнике сливки, имбирь, соевый соус и сахар и варите до загустения.
  9. Процедите соус через сито.
  10. На тарелку налейте подогретый соус, сверху выложите морковное пюре и голубцы, украсьте микрозеленью.

Паста с перцем и морковью

Максим Любимов, шеф-повар Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону), не устаёт менять меню своего ресторана и постоянно удивляет гостей сезонным креативом. Теперь у вас есть возможность повторить один из его необычных рецептов дома.
Изображение рецепта Паста с перцем и морковью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
125 ккал

Ингредиенты

Фреш морковный
250 мл
Болгарский перец (запечённый и очищенный)
250 г
Фетучини
150 г
Вино (белое)
90 мл
Перец зелёный маринованный
1-2 шт.
Лук-шалот
1 шт.
Оливковое масло
50 мл
Масло (сливочное)
30 г
Яблочный уксус
30 мл
Пармезан
20 г
Сыр (козий)
10 г
Сахар (тростниковый)
8 г
Соль морская
4 г
Соль, перец
по вкусу
Зелень
для украшения

Процесс приготовления

  1. Запечённый болгарский перец нарежьте на полоски и замаринуйте в смеси уксуса, оливкового масла, морской соли, сахара и чёрного перца.
  2. Крупно дроблёный чёрный перец слегка обжарьте в сливочном масле, добавьте крупно нарезанный маринованный зелёный перец.
  3. Влейте вино и уварите жидкость в 2 раза.
  4. Добавьте морковный фреш и снова уварите в 2 раза.
  5. Пасту отварите до состояния альденте.
  6. В сковородке обжарьте мелко нарубленный шалот, влейте морковный соус, добавьте замаринованный болгарский перец и отваренную пасту.
  7. Хорошо перемешайте, добавляя сливочное масло.
  8. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном и козьим сыром, украсьте зеленью.

Морковный суп-пюре с черносливом

Евгений Насыров, бренд-шеф гастробара «Игристый» и бара «Танцы food & people» считает, что морковь можно не просто добавить в суп. Её можно сделать главным ингредиентом.
Изображение рецепта Морковный суп-пюре с черносливом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
35 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
35 ккал

Ингредиенты

Вода
800
Морковь
300 г
Лук репчатый
200 г
Чернослив
50 г
Чеснок
1 зубчик
Имбирь
10 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Кинза
1 веточка
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Овощи вымойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, лук — крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко нарубите.
  2. Обжарьте овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета.
  3. Влейте воду и доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте до размягчения моркови.
  4. Погружным блендером пюрируйте суп. Посолите.
  5. Чернослив нарежьте кубиками, кинзу мелко нарубите, смешайте и украсьте суп. Можно дополнить суп ржаными сухарями (50 г).

Пряный морковный суп

Шеф-повара гастробара «Менталитет» Руслан Кантюков и Кирилл Кондратьев уверены, что супов много не бывает, особенно в холодное межсезонье.    
Изображение рецепта Пряный морковный суп
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
85 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
85 ккал

Ингредиенты

Морковь
600 г
Корень сельдерея
250 г
Сыр (сливочный)
100 г
Сливки
50 мл
Паста карри (жёлтая)
30 г
Масло (сливочное)
10 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
1 ч. л.
Тыквенные семечки
1 ч. л.
Кардамон
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Лук и морковь разрежьте пополам, обжарьте с внутренней стороны до черноты, после чего переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте разрезанный пополам чеснок и нарезанный произвольно корень сельдерея, залейте водой и варите на слабом огне 70 минут.
  3. Хорошо вымойте морковь, заверните в фольгу с небольшим количеством сливочного масла и запекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
  4. Очистите морковь от кожуры и взбейте в блендере с бульоном в соотношении 2:1, добавив щепотку соли, чёрного перца и кардамона.
  5. Обжарьте пасту карри на растительном масле в течение 30 секунд, добавьте сливки, убавьте огонь и оставьте на 10–15 минут.
  6. В отдельной глубокой ёмкости смешайте получившуюся горячую массу со сливочным сыром, дайте остыть, затем взбейте.
  7. Подавайте в глубокой тарелке, сначала налив в неё морковный суп, затем положив сверху столовую ложку карри-крема. Посыпьте тыквенными семечками.

Утиная ножка с морковью

Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat, талантливо «поженил» в этом рецепте два продукта, которые прекрасно сочетаются между собой: мясо утки и морковь. Вот каким должен быть ужин осенью и зимой!
Изображение рецепта Утиная ножка с морковью
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Утиная ножка
2 шт.
Морковь
200 г
Сельдерей
100 г
Яблоко (зелёное)
100 г
Капуста (красная)
100 г
Масло топлёное
80 г
Карамельный соус
80 мл
Киноа отварная
60 г
Масло (сливочное)
30 г
Сливки
20 мл
Пармезан
10 г
Розмарин
10 г
Чеснок
2 зубчика
Лайм (сок)
по вкусу
Соль
по вкусу
Винный уксус
по вкусу
Сахар
1 по вкусу

Процесс приготовления

  1. Утиные ножки томите в топлёном масле с добавлением овощей (лук, морковь, сельдерей) и специй в течение 1,5–2 часов при температуре 140–150 °С.
  2. Киноа отварите и смешайте со сливками и сыром пармезан.
  3. Капусту мелко нарежьте и замаринуйте в соли и соке лайма.
  4. Яблоко очистите от кожуры и семечек и замаринуйте в воде с добавлением уксуса и сахара.
  5. На тарелку выложите киноа, капусту, яблоки и утку. Полейте утку овощной поджаркой и карамельным соусом.

Десерт «Грядка овощей»

Рецепт шеф-повара ресторана «Л.Е.С» Андрея Колодяжного понравится тем, кто хочет попробовать что-нибудь новое и не боится кулинарных экспериментов. А ещё это прекрасная возможность удивить семью или друзей оригинальным блюдом.
Изображение рецепта Десерт «Грядка овощей»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
235 ккал
Сложность
Время
55 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
235 ккал

Ингредиенты

Сливки
400 мл
Сахар
290 г
Морковь
225 г
Кукуруза
225 г
Болгарский перец
225 г
Тыква
190 г
Шоколад (33%)
220 г
Масло (сливочное)
100 г
Сыр (творожный)
75 г
Яйца
3 шт.
Миндальная мука
50 г
Какао-масло
30 г
Растительное масло
30 мл
Шпинат
30 г
Какао (молотое)
15 г
Сок (лимона)
10 мл
Желатин
10 г
Разрыхлитель
5 г
Цедра (апельсиновая)
2 г
Пищевой краситель (зелёный, желтый, красный, оранжевый)
2 г

Процесс приготовления

  1. Запеките морковь, кукурузу, тыкву и перец в духовке при температуре 120 °С в течение 45 минут.
  2. Из каждого овоща сделайте пюре и нагрейте до 60 °С.
  3. Добавьте к каждому из пюре творожный сыр и шоколад, взбейте блендером.
  4. Взбейте сливки и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Соедините все виды пюре со взбитыми сливками и перемешайте лопаткой до однородности.
  6. Выложите каждый вид получившегося мусса в кондитерский мешок. Заполните силиконовые формы и заморозьте.
  7. Смешайте какао масло с белым шоколадом в пропорции 1:1 и нагрейте до 40 °С.
  8. Разделите глазурь на 4 порции и окрасьте каждую своим цветом.
  9. Готовые замороженные формы полейте глазурью и оставьте высыхать.
  10. Шпинат и подсолнечное масло взбейте блендером.
  11. Сахар взбейте с яйцами в отдельной миске.
  12. Муку смешайте с разрыхлителем, добавив сок лимона и цедру апельсина. Затем смешайте все подготовленные ингредиенты.
  13. Вылейте бисквит на силиконовую форму и выпекайте при 180 °С в течение 15–20 минут.
  14. При подаче остывший бисквит разберите на крошки. Выложите на тарелку. Сверху положите готовые овощи, украсьте микрозеленью и цветами.

Морковный торт со сливочным кремом

Морковный торт по рецепту Михаила Мурзина из кондитерского ателье EM Cake — ароматная классика холодных вечеров и прекрасная возможность собрать за столом всю семью. Не забудьте заварить вкусный чай!
Изображение рецепта Морковный торт со сливочным кремом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
порций
Калорийность
287 ккал

Ингредиенты

Сыр (сливочный)
320 г
Морковь
280 г
Сливки (33%)
160 мл
Сахар
90 г
Растительное масло
90 мл
Миндальная мука
65 г
Сахарная пудра
65 г
Грецкий орех
50 г
Мука
45 г
Яйца (большое)
1 шт.
Разрыхлитель
9 г
Корица
5 г

Процесс приготовления

  1. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  2. Орехи мелко нарубите ножом (не молоть).
  3. Соедините два вида муки, сахар, разрыхлитель, корицу и хорошо перемешайте.
  4. В получившуюся смесь добавьте яйцо, морковь, растительное масло и измельчённые орехи. Перемешайте до однородности.
  5. Форму размером 18–20 см смажьте сливочным маслом и выложите в неё тесто.
  6. Выпекайте бисквит при 165 °С в течение 50–55 минут. После остывания нарежьте на 3 части.
  7. Сливочный сыр разотрите с сахарной пудрой.
  8. В получившуюся смесь влейте сливки и взбейте крем миксером на высокой скорости до плотного состояния.
  9. Соберите торт: на подложку или тарелку намажьте немного крема, чтобы бисквит не скользил, и положите сверху первый корж.
  10. Выложите на корж половину крема и накройте вторым коржом.
  11. Выложите оставшийся крем на второй корж и накройте его третьим.
  12. Украсьте торт по вкусу и поставьте его в холодильник на 4–6 часов, чтобы пропитался.